//«Кто разоряет заводы?»: очередной хлебокомбинат в Ленобласти отправится в небытие

«Кто разоряет заводы?»: очередной хлебокомбинат в Ленобласти отправится в небытие

17 мая – iatochka.news, 17:52. Волосовский хлебозавод могут закрыть, а его работников отправить восвояси. Причем предприятие это неубыточное и весьма перспективное. Что странно, подобная ситуация наблюдается не только в Ленобласти. В чем проблема хлебозавода и как ее решают власти – разбиралась «Точка».

Фото: пресс-служба комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской областиФото: пресс-служба комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Следующий на очереди

Очередному хлебокомбинату в Ленинградской области грозит закрытие. Предприятие в Волосовском районе существовало с конца 50-х годов и внешне казалось вполне успешным. Как пишет портал Online47, хлебозавод поставляет свою продукцию в Волосовский, Кингисеппский и Ломоносовский районы и не является убыточным. За хлебом этого предприятия, как говорят работники завода, ездят даже из Петербурга.

И вот в начале мая сотрудников предприятия огорошили – хлебокомбинат может закрыться, а работники отправляются в простой с 31 мая. Вернутся ли снова обратно – остается неясным.

Пресс-служба администрации Волосовского района сообщила, что 13 мая на хлебозаводе состоялось совещание при участии врио главы администрации Сергея Ушакова, председателя комитета по труду и занятости населения Ленобласти Аллой Астратовой, другими представителями заинтересованных комитетов с гендиректором ООО «Волосовский хлебомкомбинат» Владиславом Бессарабом.

«Решение о закрытии предприятия является инициативой собственника АО «Холдинг «Петрохлеб». Связано оно с экономическими показателями деятельности предприятия», – пояснили в пресс-службе.

Фото: vk.com / Администрация Волосовского муниципального района

Отмечается, что запланирована еще встреча с руководством АО «Холдинг «Петрохлеб», которому принадлежит предприятие, в правительстве Ленобласти. Если решение найдено не будет, то завод прекратит свою работу. В администрации Волосовского района высказали готовность содействовать руководству и работникам в поиске выхода из ситуации.

«Вкусный был хлеб»

Под постом о закрытии завода в группе администрации в соцсети «ВКонтакте» возмущенные местные жители искренне не понимают, как такое предприятие можно закрыть.

«Очень вкусный хлеб Волосовского хлебокомбината! Не сравнить с магазинным», – утверждает подписчица.

«Кто разоряет заводы!? Почему становятся не рентабельными? Выборгский, Светогорский! В Выборгский район хлеб возят с Приозерска! ВЫГОДНО??!! Это только о которых знаю лично! Теперь Волосовский!!!!! Мы только там и покупали. Не пора ли прокуратуре вмешаться», – негодует другая местная жительница.

«Не просто жаль, а очень жаль. Как можно довести предприятие до такого?! Если руководство не справляется, может, надо сменить руководство. Ведь хлеб всегда востребован, особенно такой вкусный. Люди из Питера и Гатчины едут к нам за хлебом. Также как раньше ехали за молочной продукцией, пока не закрыли молзавод. Последний завод закрыть, что у нас останется своего?» – вопрошает еще одна женщина.

Интересно, что нахождение предприятия в столь уж плачевном состоянии не подтверждает главный бухгалтер завода Людмила Герасимова.

«С января по апрель у предприятия выросла производительность и увеличилась выручка. Поэтому сказать, что предприятие находится вообще в краховом состоянии, я не могу», – пояснила сотрудница в эфире «ЛенТВ24».

Зарплаты ниже МРОТ

Пишут на странице администрации Волосовского района и, как сами утверждают, работники предприятия. Одна из сотрудниц сетует на то, что зарплаты «урезают без основания и по устному приказу руководства».

«А о дальнейшем положении сотрудников на предприятии нет никаких официальных разъяснений и об оплате труда за отработанные время и за период простоя. И вообще какой период простоя будет», – сообщила женщина.

Другой сотрудник жалуется на то, что зарплату на время простоя пообещали меньше МРОТ – порядка 8 тыс. рублей.

Окладная часть у сотрудника, как сообщил «ЛенТВ24», составляет 14 тыс. рублей. В приказе об объявлении простоя от 8 мая 2024 года говорится, что с 1 июня работники будут получать 2/3 тарифной ставки (оклада), что ниже прожиточного минимума.

В беседе с Online47 еще одна работница предприятия сказал, что за апрель им выдали зарплату без премий и надбавок. Кроме того, сотрудники опасаются, что при сокращении им не произведут нормальный расчет по трудовому законодательству.

«Мы же тоже не дураки, умеем читать трудовой кодекс», – говорит собеседница издания.

Столица поможет?

В комитете по АПК Ленобласти сообщили, что потребность в хлебобулочной продукции будут закрывать изделиями Гатчинского хлебокомбината, входящего в состав «Петрохлеба». Кстати, по словам одной из сотрудниц Волосовского хлебозавода, именно в столицу региона предполагается переводить некоторых работников, но и то человек 15, пишет Online47. Всего на предприятии трудятся почти 90 человек.

Пресс-служба АО ПетрохлебФото: пресс-служба АО Петрохлеб

Сегодня в регионе работают 33 предприятия хлебопекарной отрасли, в том числе: 5 хлебокомбинатов АО «Холдинг Петрохлеб», 3 самостоятельных предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий, 25 предприятий малого предпринимательства.

«В последнее время высоким спросом у населения пользуется продукция предприятий малого хлебопечения. В общем объеме производства хлеба и хлебобулочных изделия продукция этих предприятий занимает около 34%», – как бы прозрачно намекают жителям в комитете по АПК на то, чтобы начинали забывать вкус волосовского хлеба.

По данным сервиса по поиску работы hh.ru годичной давности, Ленобласть вошла в топ-20 регионов России с наибольшим числом резюме от соискателей в хлебопекарной отрасли. Правда, на последнем месте (0,9%), а лидерами антирейтинга тогда были Москва (27,3%), Санкт-Петербург (13,3%) и Подмосковье (7,3%), сообщало сетевое издание Ohlebe.

Заводы уходят

Волосовский хлебокомбинат, как говорилось выше, не первый, который идет на закрытие. В октябре 2021 года «Петрохлеб» прекратил работу завода в Кингисеппе. Как сообщал «Новый проспект», с начала года предприятие потеряло более 17 млн рублей – почти половина всех убытков «Петрохлеба».

По словам гендиректора холдинговой компании Валентина Иванова, основная причина убытков кроется в резком росте себестоимости продукции, связанном с удорожанием ингредиентов, упаковки и иных составляющих.

Такая же участь постигла хлебокомбинат в Луге. Причем о закрытии из-за нерентабельности Иванов говорил еще в 2017 году, писал 47news.

В конце 2022 года стало известно, что закрывают и продают хлебозавод в Лодейном Поле. По информации «Фонтанки», предприятие приносило одни убытки, сказались ковидная пандемия и санкции, из-за которых подорожало сырье. Правда, завод не принадлежал «Петрохлебу», но все же. Можно сделать вывод, что беда не только конкретно с этим холдингом.

Хлебозаводы испытывают проблемы и в других регионах. На днях стало известно, что такое предприятие, имеющее 60-летнюю историю, прекращает существование в Вологодской области. Причина все та же – убытки. Вдобавок спрос на продукцию низкий, а качество ее нестабильно, сообщил ГТРК «Вологда». В ноябре 2023-го стало известно, что закрывается хлебозавод «Нива» в Братске – как пишет «МК», крупные предприятия в Иркутской области вытесняют мелкие пекарни. Вероятно, примерно то же происходит и в 47-м регионе, если верить информации от комитета по АПК.

Ранее «Точка» писала, что Росстат обнародовал новую статистику рождаемости в России.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости