Гибель форели, ароматы навоза: как «убивают» чистейшую речку Хревицы под Кингисеппом

4 апреля – iatochka.news. Гибель форели в реке под Кингисеппом привлекла внимание Росприроднадзора. Специалисты съездили на Хревицу и взяли пробы воды для дальнейшего исследования. Судя по их вердикту с места – вода смердит навозом, а ее цвет стал темно-коричневым. Откуда взялась проблема на кингисеппской речке, впадающей в Лугу, кто за этим стоит и к какой экокатастрофе это приведет – разбиралась «Точка».

Screenshot_1.jpgPr Scr telegram.org / RPN_SZFO

Мертвые рыбы, слизь и запахи отходов

Первыми тревогу забили рыбаки. Как писал в марте этого года портал 47news со ссылкой на жителя Сланцев Дмитрия Сафронова, дно речки Хревицы, притоком которой является река Нейма, в районе деревни Именицы покрылось толстым слоем белой слизи. Мужчина нашел на месте минимум семь погибших рыбин форели. По его словам, такая картина наблюдалась как выше, так и ниже по течению.

«На поле между Именицами и Недоблицами полтора месяца возили цистернами жидкий навоз. Дождем смыло в дренажную канаву и по канаве все стекло в Хревицу. &lt,…&gt, А так как практически вся популяция форели находилась ниже по течению, ей пришел КИРДЫК», – написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рыбак.

Мужчина заявил, что рыбачит в этом месте с 2007 года, и эта речка всегда была чистой. Он сравнил увиденное с «залповым выбросом».

Еще раньше в группе «Рыбалка в Петербурге (СПб), Ленобласти, Карелии» другой местный житель обратил внимание на то же самое: белая слизь на дне, в воде трава, камни и деревья.

«На дне валяется мертвая форель, кто-то совершил экологическую катастрофу, река и ее обитатели уничтожены. Прошу не оставаться в стороне и придать данную ситуацию максимальной огласке», – сказал рыбак.

imgonline-com-ua-Frame-blurred-BGL3Cy3WyMhg6psN.jpgvk.com / Рыбалка в Петербурге (СПб), Ленобласти, Карелии

Сигналы SOS от жителей поселка Большая Пустомержа, деревень Именицы и Недоблицы дошли до Росприроднадзора. Сотрудники ведомства пообещали исследовать пробы воды, а затем принять процессуальное решение.

Все вопросы – к сельскому хозяйству

Глава администрации Пустомержского сельского поселения Дмитрий Бобрецов сказал, что ситуация находится под контролем. По его словам, скорее всего проблемы связана со стоком в реку жидкого навоза по мелиоративным трубам.

«В советское время здесь провели мелиорацию сельскохозяйственных земель и проложили трубы, чтобы лишняя влага с полей уходила в реку. Вероятно, при таянии в воду начал попадать жидкий навоз, но точную причину произошедшего определит Росприроднадзор, мы сделали запрос и передали координаты», – заявил Бобрецов изданию 47news.

Эти поля принадлежат АО «Племзавод «Агро-Балт», которое выращивает зерновые и картофель. Также сельскохозяйственное предприятие, которое существует с 1950 года, содержит свыше 3,7 тыс. голов крупного рогатого скота. Племзавод – одно из крупнейших производителей молока в стране.

«ПЗ Агро-Балт» чуть более пяти лет назад уже попадал в новостные сводки. И вовсе не по радужному поводу. В декабре 2017-го, как сообщала пресс-служба Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, на предприятии выявили ряд нарушений ветеринарного законодательства. Завод тогда оштрафовали на 200 тыс. рублей.

Общественный эколог Сергей Грибалев в беседе с «Точкой» отметил, что на реке Хревице и раньше были случаи с загрязнением. Причем проблемы на водном объекте были связаны не только с антропогенными факторами.

«На Хревице были проблемы как от загрязнения – на полях размещались отходы животноводства, так и были природные явления. Замор рыбы (массовая гибель рыбы от удушья в результате гипоксии – прим.авт.) от нехватки кислорода, потому что в воде мало растворенного кислорода. Это связано в том числе с повышенной эвтрофикацией в водоем (эвтрофикация – процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора – прим.авт.). То есть получается, что природные явления наслаиваются на антропогенные. За счет этого рыба и страдает», – сказал эксперт.

Сельское хозяйство – важный источник загрязнений реки. Отходы животноводства хранятся на полях, при этом биогенные вещества вымываются в водоемы, тем самым питая процесс эвтрофикации. Таким образом риск содержания в воде опасных для здоровья компонентов, таких как нитратный и нитритный азот, серьезно повышается.

Пресс-служба правительства Ленинградской области

Река Хревица – многострадальная, почти три года назад в ней погибло под миллион мальков. Тогда, в июне 2020 года, местные жители били во все колокола из-за черной воды и гибели рыбы. Экологическую проблему связывали с прокладкой подрядчиками «Газпрома» подвода к «Северному потоку-2». Однако силовые и гражданские ведомства промониторили этот вопрос и не выявили нарушений.

Решать проблему или закрыть глаза?

По словам Сергея Грибалева, решение проблемы – это прерогатива контрольно-надзорных органов. Пока же они считают, что рыба умирает по естественным причинам. Эколог уверен, что чиновники просто не замечают проблемы.

«Антропогенный фактор: размещение у водных объектов отходов животноводства – в простонародье «навоз», также несанкционированные свалки. Большое количество у нас идет грязных сбросов в водные объекты, поскольку очистные сооружения, если взять в целом по Ленинградской области, 90 % их находятся в ужасном состоянии. Либо они разрушены, либо они работают, как например, в Усть-Луге: стоят очистные сооружения, мы подходим, смотрим – вот коробки эти есть, но в них ничего нет, кроме насосов, которые перекачивают из одного места в другое. Нет аэротенков (автономная система канализации, где происходит биологическая очистка сточной воды активным илом под воздействием кислорода – прим.авт.), не удаляется активный ил, не прокачивается кислород, нет обработки ультрафиолетом, и в результате все в водный объект сбрасываются эти нечистоты», – говорит собеседник «Точки».

Сергей Грибалев отмечает, что эта проблема не только реки Хревицы, но и других водных объектов Ленобласти. Однако для ее решения должна вестись со стороны контрольно-надзорных органов природоохранного блока работа по выявлению этих нарушений, их локализации и в конце концов устранению.

Pr Scr telegram.org / RPN_SZFO

Эколог Грибалев поделился мнением, что по результатам проверки Росприроднадзора к предприятию «ПЗ Агро-Балт» особых санкций применять попросту не будут. Он связывает это с «трогательно и нежно» сложившимися отношениями между аграриями и властями 47-го региона.

«К сожалению большущему, это все происходит в виде закрытия глаз на экологические преступления. Потому что если сейчас рассчитывать экологический ущерб, который был нанесен водному объекту и водной биоте (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, которые объединены общей областью обитания или распространения – прим.авт.), это ущерб, который может исчисляться от сотен миллионов рублей до миллиарда. И вот на моей практике ни разу ни одно сельскохозяйственное предприятие не понесло заслуженное наказание за убийство природы в том или ином месте. Нету такой практики», – посетовал эксперт.

Добро пожаловать в Ленобласть

Жители Кингисеппского района в один голос утверждают – речка Хревица была очень чистой. По словам одного из подписчиков «рыбного» сообщества «ВКонтакте», водный объект «прибили» много лет назад – перегородили плотинами в трех местах, нанеся смертельный урон стаду морской форели. Конечно одной из причин катастрофы – слив навоза с многочисленных полей.

«Все это течет в Лугу, если что», – подмечает рыбак.

«Жаль, хорошая речка, и пеструха хорошая», – сетует его коллега.

С местными жителями солидарен и эколог Грибалев, который отметил, что постоянное загрязнение реки может либо полностью уничтожить, либо трансформировать популяции ценных промысловых видов рыб.

«Это же ценная рыба, это вообще наша гордость! Я просто поражен, что те места, которые могут быть использованы как рекреационные объекты, поскольку они носят большой потенциал рекреации, и в совокупности с теми же самыми аграриями это может быть место, где бы был развит такой туризм и продукция этого сельхозпредприятия использовалась бы для того, чтобы популяризовать нашу Ленинградскую область, чтобы с других регионов ехали сюда… Куда они поедут, на помойку? Или на отравленную речку, которая пахнет навозом?» – говорит эксперт.

Screenshot_2.jpgPr Scr telegram.org / RPN_SZFO

Проблемы с рекой Хревицы в Кингисеппском районе – это один из примеров, когда из маленьких недочетов ситуация превращается в экологическую катастрофу. Этот водный объект – приток реки Луги, на котором стоят Кингисепп и город Луга, а также порт Усть-Луга. Безопасная утилизация навоза не всегда окупается, что ставит фермы перед неудобным выбором – прибыль или окружающая среда? Из истории с гибелью форели в Хревице можно понять, какой вариант выбирает большинство.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о проблемах с мусорным заводом в Янино, который планируют приватизировать.