21 сентября – iatochka.news, 21:26. Власти Латвии угрожают депортацией русским пенсионерам. В соцсетях стали появляться объявления с просьбой помочь таким гражданам РФ, которые живут в Латвии по ВНЖ и могут быть высланы из страны. Сколько человек будут депортированы из Прибалтики и как их будут принимать в России – в материале «Точки».
Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области
Ему 82
В соцсетях начали появляться объявления с призывом помочь пенсионерам-гражданам, которым грозит депортация.
«Народ! Требуется общая помощь! В Риге, в Болдерае живет человек Крылов Валерий Сергеевич. Ему 82 года, после перенесенного инсульта плохо передвигается. Гражданин России. Понятия не имел ни о какой сдаче экзаменов и возможной депортации. Нигде не регистрировался, никуда не записывался на сдачу экзаменов и так далее», – обратилась к неравнодушным жительница Лиепаи Римма Геллер.
В комментариях к посту Telegram-канала BALTNEWS о 82-летнем мужчине отметили, что сдавать экзамен на знание латышского языка не нужно после 75 лет. Это следует из правил Кабинета министров от 08.03.2022 Положения № 157 «Положение об объеме владения государственным языком и порядке проверки владения государственным языком».
Сейм Латвии еще год назад поддержал новые законодательные поправки, которые исключают возможность продления гражданам РФ временных видов на жительство. Как писали «Известия», поправки касались не только переехавших в Прибалтику в последнее время россиян, но и граждан пенсионного возраста. А они прожили в Латвии всю жизнь…
Граждане РФ, которые не предприняли никаких действий для продления ВНЖ, получат письма с настоятельной просьбой уехать «добровольно-принудительно». По данным Telegram-канала BALTNEWS, поправки к закону об иммиграции коснутся почти 25 тыс. россиян, живущих в Латвии. Порядка 4 тыс. из них со 2 сентября не имеют ВНЖ и должны будут до 2 декабря уехать из страны.
Вопрос уважения или унижения
Издание со ссылкой на МВД писало, что порядка половины из 25 316 жителей Латвии с российскими паспортами с ВНЖ уже подали заявление на статус постоянного жителя Евросоюза. Из тех, кто этого не сделал, какая-то часть – это те беспомощные старики, не знающие о новых законах местных властей.
Что сказать о таком «уважении» к нацменьшинствам в Латвии? Конституция этой страны в отношении таких граждан прямо говорит, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность». На деле же, как сказала местный депутат Инесе Вайдере: «Россия должна заботиться о гражданах РФ, а не Латвия».
Буквально два дня назад вступили в силу поправки к закону Латвии «Об иммиграции», предоставляющие двухлетнюю отсрочку гражданам России, которые не смогли сдать экзамен по латышскому языку. Посольство РФ в Латвии направило ноту в МИД республики, где просит разъяснить суть нововведений и порядок последующих действий для тех, кого «послабления» не затронули, но которые и дальше хотят жить в Прибалтике.
Готовность номер один
Проблемы депортации русскоязычного населения из Латвии обсуждаются в Риге все 32 года независимости данной страны. Как отметил доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич в беседе с «Точкой», характер этого обсуждения менялся непрерывно.
«Когда-то в девяностые годы говорить о депортации позволяли себе, скажем так, маргиналы на политической арене нового независимого государства. Их за это никоим образом не выводили за пределы политического поля, но и не поощрялись. Считалось, что это некое проявление экстремизма, тем более что Латвия готовилась к вступлению в Европейский союз, в НАТО, и лишние эмоции внутри достаточно небольшого государства были не нужны», – рассказал спикер.
Николай Межевич / Фото: пресс-служба СПбГЭУ
Все поменялось в начале XXI века. Основой для подобных дискуссий стало то, что в Латвии живут несколько категорий людей. Первая – правопреемственные жители республики, вторая – граждане Латвии, получившие статус в результате экзамена. И третья – россияне, имеющие вид на жительство.
«Основной удар направлен именно на эту категорию людей. Они здесь живут, кто-то всю жизнь, то есть и 50, и 70 лет. Их заставляют проходить через экзамен по языку, но помимо экзамена по языку, это еще и экзамен на политическую лояльность», – отметил Николай Межевич.
С юридической точки зрения, заметил специалист, это не граждане для Латвии, поэтому их не то чтобы можно депортировать, но международное право в этом вопросе несколько более либерально.
«Безусловно, не в тех случаях, когда люди всю жизнь прожили в Латвии. Но если вы жили в Латвии в 80-е годы, Рига, в общем-то, была русскоязычным городом, да и знать, за исключением десяти слов и общеупотребительных обращений, латышский было необязательно. Потом ситуацию начали обострять и превратили языковой фактор в некую дубину, которой произвольно можно размахивать», – заявил эксперт.
Теперь власти Латвии готовят к депортации на первом этапе чуть менее 4 тыс. человек. По словам Николая Межевича, это очень значительная величина для России.
«Потому что у нас нет какой-то специальной программы, нет специальных органов, которые были бы готовы принимать такие потоки фактически репатриантов. К этому государство не готово. Субъекты федерации не способны помочь такому большому количеству. Губернаторы Ленинградской, Псковской областей понимают эту проблему, но здесь, конечно, потребуются ресурсы федерального центра», – заключил Николай Межевич.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что Хельсинки начинает автозачистки россиян.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.