2 октября – iatochka.news, 15:15. Долгожданный мост через Свирь в Подпорожье планируют запустить уже в этом месяце. Сейчас идут последние приготовления к открытию переправы. «Точка» рассказывает, как долго длится история с этим мостом и зачем он нужен жителям Ленобласти.
Фото: telegram.org / Dorogi_lo
Недавно «Красная стрела» – так зовут мост жители Подпорожья – прошла испытания нагрузкой. Строители ведут последние приготовления перед открытием, дату которого озвучат позже, сообщили 2 октября в пресс-службе дорожного комитета Ленинградской области.
Раньше срока
Мост длиной в 727 метров и шириной 7,5 метра начали строить в Подпорожском районе в конце 2019 года. Он неразводной, но под ним смогут проходить суда любого типа: конструкция на опорах имеет высоту свыше 30 метров.
Планировалось, что строительство завершится в 2026 году, но работы шли с серьезным опережением графика. После ввода переправы в эксплуатацию всю восточную часть 47-го региона ждет кардинальное изменение логистики.
Стоимость работ – порядка 4,6 млрд рублей. Благодаря федеральному финансированию (почти 3 млрд) получилось значительно ускорить строительство.
Долгая дорога
Идея создания моста через реку Свирь, который соединит две части города Подпорожье, уходит глубоко в советские годы. Однако до ее реализации дошли только в новом тысячелетии. Вплотную к вопросу по строительству переправы подступились лишь в 2008 году.
Тогда сумма инвестиций в проект равнялась 2,8 млрд рублей. Запустить мост в эксплуатацию планировали в 2015 году.
Проектирования моста началось еще летом 2013 года. Основные мероприятия закончили лишь спустя два года. Контракт на сооружение подписали только в 2019 году.
Важность для жителей
Мост через Свирь станет частью дороги Петрозаводск – Пай – Токари – Подпорожье – Санкт-Петербурга. Насколько он важен – даже можно и не говорить. Гигантское сооружение должно облегчить жизнь не только жителям Ленобласти, но и Республики Карелия.
Фото: telegram.org / Dorogi_lo
До этого транспорт через реку двигался по дамбе Верхне-Свирской ГЭС. Между тем, его пролетные строения служат с 1953 года, они не рассчитаны на тяжелую технику. Однако по мосту шли даже лесовозы массой в несколько десятков тонн все эти годы. Конструкции разваливались и давно нуждались в реконструкции.
Проезд по плотине закрыли весной 2023 года. Город через Валдому и Никольский соединял по реке паром «Аркадий Филатов».
Моста такого плана в районе Подпорожья нет. Ближайшая грузоподъемная переправа – Лодейнопольская.
Кто строит
Строительством объекта занимается московская компания «Евротрансстрой» Сергея Ракчеева и Андрея Локтионова, как передавал «Коммерсантъ». Проектировщик – АО «Трансмост».
Фото: telegram.org / Dorogi_lo
По словам руководителя контракта ЕТС Сергея Дурягина, досрочное выполнение плана по возведению не скажется на качестве моста. Он отметил, что на объекте ведется строительный контроль.
Ранее «Точка» писала о том, что новый мост через Волхов в Киришах полностью забетонировали.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.