«Необходимы срочные меры»: Россия играючи проделала брешь в безопасности Штатов. Мормоны в панике

14 февраля – iatochka.news, 15:07. Сенатор-русофоб Митт Ромни углядел в русском киберспорте «угрозу национальной безопасности» для США. О том, как развивается в России компьютерный спорт, как в Петербурге люди за победы в чемпионах по файтингам получают звания кандидатов в мастера спорта, и почему киберспорт может стать информационным и политическим тараном на благо интересов нашей страны – читайте в материале «Точки».

pxhere.comФото: pxhere.com

«Национальная безопасность» мормона-русофоба

Известный в том числе и своей русофобией американский сенатор Митт Ромни в начале февраля 2024 года направил паническое письмо советнику по национальной безопасности Джейку Салливану. В нем говорится о слишком сильном влиянии России на мировой киберспорт, и о том, что Салливан должен сделать все, чтобы это влияние ликвидировать.

Прежде чем говорить о русском компьютерном спорте, напомним, кто такой Ромни и почему он так озабочен «успехами России» где бы то ни было. Это старший сенатор, консерватор-центрист, видная фигура в республиканской партии, по совместительству «епископ» мормонов (церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, в русских сектоведческих справочниках определяемая, как тоталитарная секта, несущая угрозу национальной безопасности России), периодически радикально не сходится во взглядах с Дональдом Трампом. Пытался баллотироваться на президентских выборах в США. И примерно с 2012 года, если не раньше, он определяет Россию как «главного противника США». Заметим, еще до всяких намеков на санкции. Именно Ромни принадлежит фраза: «Россия – это шип в нашем боку».

Понятно, что с 2014 года для русофобского направления политики Ромни открылись все двери и настала «золотая пора». Но возникает логичный вопрос: а почему именно компьютерный спорт и почему именно сейчас?

Киберспортивная Россия

Начать здесь стоит с 2001 года, когда наша страна признала киберспорт как официальный вид спорта. Мы это сделали первыми. Даже Южная Корея, где киберспортивные дисциплины возведены фактически в культ, сподобилась лишь спустя несколько месяцев.

США, к слову, в этом направлении безнадежно отстали. У них только в 2013 году приняли кибератлетов в «официальные спортсмены». И то, только по одной игровой дисциплине: League of Legends.

В 2006 году киберспорт в России из реестра официальных ушел, чтобы затем уже полноценно вернуться в 2016-м. Но даже невзирая на десятилетнюю паузу в отношениях государства и компьютерного спорта, это направление продолжало интенсивно развиваться. Если говорить о главном «около-государственном» операторе этого направления, то нужно упомянуть «Федерацию Компьютерного спорта России», филиалы которой широко представлены по стране. В городе на Неве, это, например «Санкт-Петербург Федерация Компьютерного Спорта». Чтобы понять, насколько все серьезно, достаточно прочитать объявление на их странице в ВК, где федерация объявляет «о старте набора в секцию по компьютерному спорту в Спортивную школу олимпийского резерва «Комета» игровой программы Dota 2».

Ключевое здесь «школа олимпийского резерва». Официальный статус дает очень много возможностей. Например, наши кибератлеты получают вполне официальные спортивные разряды. Одна из последних новостей подобного рода на сайте ФКС такова: 24 января 2024 года «в соответствии с приказом комитета Ленинградской области №1-5-617/2023 от 27.12.2023 за выполнение норматива на международных соревнованиях по компьютерному спорту Сергею Strog Платову присвоен спортивный разряд «кандидат в мастера спорта».

Помимо практически государственной ФКС в России существует множество частных киберспортивных организаций. В Петербурге это, например, «Киберкон» или Киберспортивный союз Санкт-Петербурга.

И таких организаций – целых киберспортивных лиг, ассоциаций, сообществ – великое множество. И вся эта среда мало того, что активно взаимодействует между собой, но еще и победоносно шествует по международным состязаниям самого разного уровня.

В 2022 году были попытки эту активность России ограничить. Например, такие международные турнирные площадки, как BLAST и WePlay Esports, просто запретили нашим атлетам участвовать в соревнованиях.

Впрочем, уже в 2023 году русские команды вновь вернулись в международные турниры, и, что характерно, регулярно побеждают. Однако, как и в случае с «физическими» видами спорта и организацией «Игр Дружбы», в России подумали и решили выстроить свою международную, но избавленную от дискриминации систему киберспортивных соревнований. И отправной точкой здесь станут «Игры будущего», которые пройдут в Казани с 21 февраля по 3 марта 2024 года.

Большой спорт, большие деньги, большая политика

Митт Ромни в своем письме в качестве особой опасности для «национальных интересов Америки» выделил именно «Игры Будущего».

«Турнир «Российские физические игры будущего» может стать отправной точкой для слияния традиционного спорта и киберспорта. Необходимо (…) принять незамедлительные меры, чтобы остановить этот процесс, иначе Россия может установить свое влияние в киберспорте, подобно тому, как она установила его в физическом спорте», пишет он.

Pr Scr youtube.com / TorreddoМитт Ромни / Фото: Pr Scr youtube.com / Torreddo

Этот пассаж, кстати, весьма значим. Дело в том, что «Игры будущего» — это действительно отдельный вид спорта в режиме «фиджитал» (physical и digital). На практике это означает, что сначала команды соревнуются, например, в Counter Strike за компьютерами, а потом выходят соревноваться уже на лазертаг-полигон, вполне себе физически, а не виртуально. Баллы двух частей такого соревнования суммируются и на основе этих сумм и выявляется победитель.

К слову, первые фиджитал-игры тоже прошли в Казани, в 2022 году. И дальше была запущена целая серия подобных мероприятий. Но в целом, они носили довольно локальный и экспериментальный характер.

«Игры будущего» отличаются тем, что в них примет участие 260 международных команд, которые насчитывают около 2 000 участников. Только государственные вложения в эти соревнования составляют 5,3 миллиарда рублей. Частные, спонсорские инвестиции пока не разглашаются. Но, есть мнение, что и они исчисляются, если не миллиардами, то сотнями миллионов.

Потому, что любые большие спортивные соревнования – это реклама. А компьютерные состязания, поскольку непосредственно соприкасаются с информационной сферой, это реклама на весь мир.

Второй важный момент – это сама культура киберспортивного сообщества. Даже несмотря на то, что некоторые (подчеркнем, некоторые, а не все) украинские кибератлеты озаботились политикой в дежурном украинском ключе и периодически призывают к «смерти русских оккупантов», сообщество остается максимально интернациональным.

Ряд топовых русских команд состоят из наших, украинских и европейских атлетов. И, что характерно, совместными силами они выигрывают в соревнованиях.

И это уже действительно «очень большая опасность для США», да и для коллективного Запада. Ведь эти спортсмены, поучаствовав в «Играх будущего» в Казани, приедут домой и активно начнут рассказывать, как в России все обстоит на самом деле.

Рассказывать публично. В Сети. Ну, просто потому, что эти люди с интернетом «на ты».

И все это происходит с государственным участием России, систематизирующем киберспортивные процессы.

Что в итоге

В мире, конечно же, существует множество самых разных международных киберспортивных состязаний. Есть турниры компании Valve с многомилионными бюджетами и призовыми фондами, есть даже «Киберспортивные Олимпийские Игры» World Cyber Games, которые проходят с 2000 года, и которые курируют корейские коммерческие компании. Последнее такое мероприятие прошло в июле 2023 года в Пусане (Южная Корея). Но все это – частные инициативы, не особо связанные между собой и не имеющие единой стройной системы.

Россия же своими «Играми будущего» такую систему предлагает всему миру. С официальными спортивными разрядами, сборами, соревнованиями на промежуточных этапах, судейством по высочайшим стандартам. В общем, «все как у взрослых». В принципиально новой разновидности спортивных состязаний, которые и без того уже популярны по всей планете. И весь мир Россия приглашает к непосредственному участию в создании новой международной спортивной системы.

Вообще, если отходить от спортивных реалий, то это и называется «мягкая сила» в классическом ее виде. И поскольку именно наша страна стоит у истоков этой системы и будет дальнейшие процессы возглавлять, то уж точно наши атлеты на этой площадке не подвергнутся дискриминации.

И вот это господина Ромни и аналогичных ему «ястребов», что от демократов, что от республиканцев действительно пугает. Потому что помимо прочего «Игры будущего» станут и информационным тараном, который поможет в щепки разнести пропагандистскую блокаду, которую годами вокруг нашей страны выстраивал «прогрессивный Запад». И, что характерно, таран этот будет работать на регулярной, цикличной основе потому, что «Игры будущего» — это совсем не разовое мероприятие.

Ранее «Точка» рассказывала, как интервью Путина журналисту Карлсону взорвало соцсети на Западе.


Подготовил Александр Чаусов


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.