Разверзлись хляби земные: Ленобласть тонет в нечистотах, конец близок

23 октября – iatochka.news, 16:23. Ленобласть стоит на краю канализационного апокалипсиса. Под угрозой Ладожское озеро, Нева, Волхов и множество других водных объектов. Износ очистных сооружений составляет 70%. Строительство новых или их реконструкция требуют астрономических затрат, которые непосильны для регионального бюджета. «Точка» разбирается, сумеет ли 47-й регион удержаться на краю или мы уже падаем в дурно пахнущую пропасть.

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

Свежие новости из Подпорожья

На минувшей неделе, помимо открытия моста через Свирь, на северо-востоке произошло еще одно знаковое событие. После реконструкции открылись очистные в Подпорожье. Теперь в соединяющую Онежское и Ладожское озера реку будет попадать более чистая вода, чем в самом водотоке. Так и надо. Но в целом ситуация с защитой водоемов от нас самих – не радужная.

Когда наша очередь

После позитивного поста в Telegram-канале о радостном событии в Подпорожье предсказуемо появились негативные отклики.

«Ой, а Рощино когда займетесь? То воды нет, то канализация по окраине течет», – пишет Ольга.

«В Яльгелево уже 12 лет достроить не могут, уже надо сносить и заново строить», – сетует Валерий.

«Коммунар тоже ждет очистные», – дополняет список проблемных мест Сергей.

Из комментариев чувствуется, что проблема масштабная и наболевшая.

Тяжелое наследие

Слова о том, что проблемы накопились за постсоветский период и только теперь их начинают решать, людей справедливо раздражают. Сколько можно все валить на «лихие 90-ые»? Но во многом это действительно, увы, так.

Когда в 2014 году провели оценку износа канализационных очистных сооружений (КОС), то она составила 70% мощностей. Утешением служит тот факт, что этот показатель соответствует средним цифрам по стране. В Псковской области и Республике Марий Эл даже в нынешнем году износ составляет 90%, так что нам есть на кого «равняться».

У семи нянек дитя без глазу

После 90-х, когда денег не хватало даже на самые необходимые траты, наступил период муниципального застоя. Этот этап оказался не лучше предыдущего. Очистные находились в управлении местных властей, которые, в большинстве своем, кроме мелкого ремонта, ничего не предпринимали.

Поэтому ради того, чтобы решить проблему с водоочисткой Ленобласть приняла решение сосредоточить КОС в одних руках. Именно поэтому в последние годы соответствующее имущество стали передавать в Леноблводоканал. Как и любые юридические процессы, переоформление недвижимости – дело не одного дня.

Однако, несмотря на постоянно возникающие трудности, процесс концентрации очистных в одних руках близок к завершению.

За последние три года введены в эксплуатацию более полусотни объектов водоснабжения и водоотведения. Это в несколько раз больше, чем за последние два десятилетия. Динамика на лицо.

Нам помогут

Строительство и реконструкция КОС дело дорогостоящее и своими силами починить все, что требуется сложно. Во всяком случае, в ближайшем будущем.

Учитывая глобальный характер проблемы водоочистки, регион сумел привлечь средства фонда национального благосостояния.

«Ленинградская область набрала хороший темп по обновлению и строительству сетей за счет собственного бюджета. Средства фонда позволяют ускорить эту работу и расширить наши возможности», – заверил губернатор Дрозденко.

Защитить «голубую жемчужину»

Нево (так водоем назывался в древности) – крупнейшее пресное озеро Европы. Можно сказать, что это европейский Байкал. Соответственно, вопрос поддержания чистоты этого водоема на особом контроле.

На пресс-конференции посвященной 96-летию 47-го региона губернатор ЛО озвучил новость о том, что с министерством природных ресурсов РФ достигнуты важные договоренности. В том числе, что города Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, а также крупные населенные пункты на Свири войдут в федеральный проект оздоровления Ладоги.

«Благодаря этому решению в городах Ленобласти планомерно пройдет реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений», – отметил лидер региона.

Отдельно о Волхове

Вопрос облагораживания былинной реки вышел на общероссийский уровень и получил соответствующее финансирование. Акватория, соединяющая Новгород с древним Нево, включена в федеральный проект. Москва даст денег.

«Помимо расчистки русел рек, озер и их берегов, проект будет включать ликвидацию объектов, наносящих экологический ущерб, строительство очистных сооружений в населенных пунктах и модернизацию очистных промышленных предприятий», – комментирует Александр Дрозденко.

О страхах

Попадающие в воду поллютанты – это не только проблема, но и инструмент для манипулирования общественным мнением.

Например, некоторые противники строительства города в Новосаратовке старательно подпитывают страхи населения о том, что новый населенный пункт на 150 тысяч человек «убьет» Неву. Мы не будем обсуждать целесообразность данного строительства – это отдельная тема. Лучше прокомментируем сам довод о пагубности для реки строительства как такового. Так ли это?

«Опасно не столько конкретное место размещения населенного пункта, сколько отсутствие надлежащей очистки сточных вод. Если условную «Новосаратовку» построить на Волхове или в глубине Вепсского леса, то стоки от нее в любом случае потекут по Неве, так как это один водосборный бассейн», – поясняет «Точке» геоэколог Алексей Краснов.

Следуя логике этих страхов, чтобы новый город оказывал нулевое воздействие на Неву, его надо строить в водосборе Луги или Нарвы. Но нужен ли он там? Проще построить в Новосаратовке качественные КОС, чем заставлять ещё 150 тысяч граждан ездить из Кингисеппа или Луги на работу в Санкт-Петербург.

Концовка для тех, кто еще помнит, кто такой Мальчиш-Кибальчиш

В настоящий момент ситуация со сточными водами очень непростая. Но у Ленобласти есть все шансы опередить другие регионы по полному перевооружению КОС. Нам бы ночь простоять да день продержаться…


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.