13 августа – iatochka.news. Уютный, аккуратный, любящий себя, настоящий семьянин. Будь этот городок человеком, его личностный портрет выглядел бы как-то так. Здесь растут уютные сосны, а между медово-рыжими стволами бегут кирпичные дорожки, холмистые склоны обняты пешеходными тропами, а еще на каждом шагу стоят детские площадки настолько клевые, что ваша давно совершеннолетняя автор имела непреодолимое желание залезать на каждую – а как мы знаем, признак хорошей детской площадки именно в том, что она нравится не только детям. Едем гулять во Всеволожск! Не заливом единым – в Ириновском направлении Ленобласти тоже есть чем поживиться.
Фото: iatochka.news
От Всеволожска ощущения сельские, в самых позитивных коннотациях этого слова. Малоэтажная застройка, аккуратные домики, или оформленные под старину, или правда старенькие. Памятник Всеволоду Всеволожскому опоясан скамейками и цветочными кадками. Всеволод, кстати – не тот Всеволожский, о котором мы все подумали, который основал город Всеволожск, Памятник посвящен Всеволожскому Всеволоду Андреевичу, деду основателя города. При нем территория современного Всеволожска была летним центром притяжения петербургской аристократии. И только два поколения спустя здесь была проложена железная дорога, которая и отметила собой начало строительства полноценного города.
Фото: iatochka.news
Добраться
Путь до Всеволожска быстрый: всего полчаса на электричке от Финляндского вокзала, и вы на месте. Выгрузиться можно на любой из трех расположенных во Всеволожске станций: Бернгардовке, Всеволожской, Мельничном Ручье. Проще всего, конечно, до Всеволожской – она ближе всего к центру города.
Посетить
Два главных столпа Всеволожского досуга – это, конечно, дорога жизни и храмы. Второго здесь по-настоящему много, что удивительно, учитывая историю города. Ведь официально основан Всеволожск был в самом конце XIX века, а первые десятилетия XX века в отечественной истории ознаменованы страшным кощунством по отношению к церквям. Много было закрыто, разрушено, перестроено под более низкие нужды, такая судьба не обошла и Спасскую церковь на Дороге жизни.
Фото: iatochka.news
В 1930-е годы храм был закрыт и перестроен в музыкальный клуб, и только в конце 1980-х, когда церковь чуть было не переделали в кафе, силами местных жителей она была возвращена верующим, отреставрирована и открыта в 1991-м.
Фото: iatochka.news
Сейчас на территории Спасской церкви есть воскресная школа, музыкальный класс, паства ездит в совместные паломничества, внутри стоит мультимедийный экранчик с историей храма и заметками о его событийной жизни. Стены церкви полностью заполнены иконами, а потолок расписан нежными фресками. Вообще внутри храма легко и радостно дышится, нет смурных взглядов, фотографировать внутри не просто можно, но и нужно – служители храма призывают ставить рядом с фотографиями храма их хештег — ‘#vseвхрам’. Православных храмов, явно открытых технологиям, не так много, оттого радостнее была встреча со Спасской церковью во Всеволжске. Хочется видеть больше православных мест, которые живут в настоящем, и передают огонь новым поколениям.
Фото: iatochka.news
Фото: iatochka.news
Возле дороги жизни расположены монументы, фиксирующие память о тяжелых и героических событиях. Здесь, например, стоит Памятник Полуторке, или, как подписано на мемориальной дощечке: ‘Памятник машине-солдату’. От вида ГАЗ-АА – или полуторки, как ее прозвали ‘в народе’ за грузоподъемность в полторы тонны, – где-то на промежутке между сознательной и генетической памятью всплывают яркие образы. Вспоминаются школьные деньки, январские поездки, рассказы учителей о страшных блокадных днях, образ машины-солдата, полуторки, сопряжен сразу с добрыми порциями светлой надежды и липкого ужаса, шанс выбраться из блокадного кольца, вывезти детей, завезти продовольствие – или риск провалиться в воду. Еще, конечно, обстрелы, но мысль о том, чтобы посреди зимы кануть подо льдом, когда, казалось, надежда на спасение была так близка – эта мысль приводила мое детское сердце в особенный ужас.
Фото: iatochka.news
И оттого ярче бьет по разуму осознание героизма тех, кто вел эти машины по Дороге жизни. Все эти образы оживают при взгляде на памятник – не настоящую, конечно, машинку ГАЗ-АА, а ее копию. Чуть глубже начинается Парк Воинской Славы, созданный совсем недавно, в 2021 году. В нем расположены два мраморных обелиска памяти лётчиков, бойцов воздушной обороны Ленинграда. Чуть дальше стоит макет самолёта Ил-4, еще дальше – воссозданные фрагменты окопов.
Фото: iatochka.news
За Парком Воинской Славы раскидывается братское кладбище советских солдат.
Фото: iatochka.news
И постепенно, также, как с течением лет тускнеет память об ужасах войны, как возвращаются краски мирному небу – так и Всеволжск, отдаляясь от участка Дороги жизни, обрастает красками, веселыми детскими криками, запахом вкусной, ничем не ограниченной еды.
Парк Песчанка!
Фото: iatochka.news
Новое общественное пространство Всеволжска, открытое в 2021 году. Внутри очень (очень!) просторно, есть и фудкорт с фургончиками с едой и столиками, и громадный амфитеатр для массовых мероприятий, и небольшие пруды с фонтанами, и по-настоящему клевые детские площадки.
Фото: iatochka.news
Фото: iatochka.news
Утверждение о степени их ‘клевости’ сделано из того, что моментами на площадках было больше взрослых, чем детей – и пусть никого не смущает дискриминационное ‘до восьми лет’!!!
Фото: iatochka.news
Еще здесь есть воркаут-зона с тренажерами (наводненная, правда, бугристыми гражданами без футболок, так что повисеть интереса ради на турнике мне таки не удалось), и даже зона для катания на скейтбордах, велосипедах, самокатах или роликах – в общем, на чем угодно колёсном.
Фото: iatochka.news
В Песчанке постоянно проводятся разнообразные активности, открытые танцевальные мастер-классы, вечеринки, отдельно приятно, что летом парк работает круглосуточно – можно, если очень захочется, провожать в Песчанке поздние летние закаты или встречать ранние, летние же, рассветы.
Пройтись
Очень приятный, благоустроенный парк разбит вокруг Всеволжского ДК Культуры. Там очень здоровски гулять с детьми: снова сразу несколько крутых площадок, в том числе инклюзивные аттракционы.
Фото: iatochka.news
Еще рядом с Дворцом Культуры стоит очень трогательный памятник, призывающий помнить о доброте и милосердии, и особенно – о том, как эти качества ясно явлены в братьях наших меньших. Памятник посвящен Трезору: этот пес спас от голодной смерти четыре семьи во время блокады. Во время войны, когда миска песеля опустела (ровно как и миски его хозяев), он отправился в лес за решением проблемы и принес домой зайца. Так он поступал и дальше, обеспечивая дичью себя и еще четыре семьи, с которыми он жил. Только благодаря Трезору никто из этих семей не погиб от голодной смерти. Из заячьих шкурок хозяева наделали варежек – чтобы хоть немного согреться во дни страшной стужи. Умер Трезор трагически: летом 1945 года, давно после прорыва кольца блокады и даже после Великой Победы, пес отправился на охоту и в лесу подорвался на мине. Трезор сумел добраться до дома и умер в окружении любящих его хозяев, которых он же и спас.
Фото: iatochka.news
‘Бог создал животных, чтобы отогревать наши холодные сердца’ – такой фразой сопроводили открытие памятника. Трезора изобразили символически: с корзинкой в зубах и ангельскими крылышками на спине. ‘Памятник добродетели, милосердию и любви’ – подписано на мемориальной доске четвероногого героя.
Поесть
Абсолютно изумительное место я обнаружила, случайно заглянув в симпатичный проулок. Над головой висела заманчивая плашка ‘zavari’. Эстетская надпись на латинице сулила нечто такое же эстетское, и я не ошиблась. Внутри кофейни – светло, просторно, варят отличный кофе и целыми днями подают завтрак. Отдельно мое сердце пленила собственная выпечка, свежайшая и вкуснейшая – киш с лососем и шпинатом, с идеальным мягко-хрустким песчаным тестом, до сих пор видится мне в сладостных видениях.
Фото: iatochka.news
Еще в ‘ЗавариКофе’ есть зал для коворкинга – неизвестно, задумывался ли он таковым, но он таковым стал. Для небольших городов места для дистанционной работы с ноутбуком – на вес золота, а в ‘ ЗавариКофе ‘ к тому же по-настоящему спокойно и тихо, такого мало и в Петербурге.
Фото: iatochka.news
Довольно мило в ‘XOCoffee’, здесь подают обеды и также неплохой кофе. Правда, подпростуженную меня из этого заведения сдуло сильным кондиционером, имейте в виду, если вы такие же хлипкие на продувы.
Привезти с собой
Пожалуй, фоточки! По-настоящему интересных сувенирных во Всеволжске нет, что, впрочем, не слишком удивительно – сувенирную продукцию тут делать либо по железной дороге, либо по Дороге жизни, и оба этих мотива не отдают сувенирностью по ряду причин.
Фото: iatochka.news
В целом Всеволжск – теплый, приятный город, поразивший меня инфроструктурой. Здесь много сетевых кафе, много магазинов, совершенно отличные парки – та же Песчанка даст фору очень многим петербургским пространствам. Здесь множество церквей, деревянных, с резными деталями и необычными фресками. Тут даже музей кошки есть! Правда, дойти до него я не смогла, потому что работает он до каких-то смехотворных 16 часов вечера. Но сам факт! Музей кошки!
Фото: iatochka.news
Самое главное, что Всеволжск очень живой. От него нет депрессивного ощущения, ровно как и нет ощущения несамостоятельного придатка к Петербургу. Это отдельный живой организм, дышащий собственными легкими, такое место я могла бы посоветовать даже для жизни, не говоря уже об отдыхе выходного дня.
«РОДНАЯ ТОЧКА» – это такая точка на карте, которая от тебя недалеко, и доехать сюда можно быстро, и все в этой точке говорят на твоем языке, а сокровищ в такой точке все же немерено. «РОДНАЯ ТОЧКА» – это проект про путешествия по Родной России. Давайте путешествовать вместе!
Автор: Ксения Булова
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.