15 июля – iatochka.news. Когда-то воинская столица России, а ныне — ветхое пространство, поросшее метровым сорняком и заборами. Речь идет о Красном Селе, муниципальном образовании Петербурга, которое могло бы быть чудесной точкой притяжения, но всё делает вопреки.
iatochka.news
Первые улочки Красного Села приветствуют гостей камнями в сандалиях. Асфальтное покрытие здесь есть не везде, вместо него — пыль и гравий, с энтузиазмом залетающие в обувь. Мало продуктовых, мало кафе, мало обустроенных пространств. И только живописные памятники природы заставляют меня писать эту статью: вопреки инфраструктурному хоррору, ехать в Красное Село стоит, чтобы искупаться и полюбоваться чудесными видами.
Добраться
Ехать до Красного Села с Балтийского вокзала примерно полчаса. На некоторых маршрутах поездов Красное Село — конечная, я советую сесть на электричку, идущую до Гатчины, и проехать на 5 минут дольше до остановки ‘Дудергоф’. Но если вы (как и я) подумали, что прогуляться от станции ‘Красное Село’ до Дудергофа будет хорошей идеей — вы неправильно подумали.
Посетить
Достопримечательности Красного Села очень классически романтичные. Первое, очерчивающее своим берегом исторический район Дудергоф — Дудергофское озеро.
Прозрачная вода, крики чаек, отдаленный грохот, который при приближении оказывается маленьким водопадом. Все здесь так и велит взять с собой плед, сэндвичи и устроить неторопливый пикник. Благо народу не слишком много, ведь это озеро — не купальное. Дно Дудергофского заполнено камнями, растущими вверх, как сталагмиты, на верхушках этих ‘сталагмитов’ обосновались птицы, а вот человеку на такой забираться не стоит.
Второй по списку, но не по значимости пункт Красносельской программы — конечно же, всем известные Дудергофские высоты. Это памятник природы регионального значения, вышина, внезапно вырастающая посреди равнинных петербуржских территорий. Дудергофские высоты — комплекс из трех гор, в Красном Селе ‘стоят’ Ореховая и Воронья. На самом деле это, конечно же, не горы, а холмы, хотя склоны у них порой очень отвесные.
По Вороньей и Ореховой горам проложена экотропа. Добралась я до возвышенностей на закате и, пыхтя и путаясь в юбке, еле забралась наверх. Ступеньки здесь ужасно неудобные, слишком высокие даже для моих метра семьдесят два.
Когда я таки добралась до смотровой площадки, то составила своим присутствием компанию ровно трем парочкам, сидящим в обнимку и глядящим куда-то за мою спину. Сама площадка обустроена примерно никак: относительно плоская полянка на возвышении, без скамеек или чего-то подобного. Но обернувшись, я поняла, ради чего сюда стоило ползти по этим высоченным ступенькам.
Искупаться
Этот подпункт в дождях и ветрах стремительно теряет актуальность, но все равно рассказываю. В Красном Селе есть несколько озер. Одно из них — это едва ли не единственный одобренный Роспотребнадзором водоем в Петербурге. Это озеро привлекает к себе отдыхающих последние лет 30, но при этом совершенно не находится на слуху. То ли местные купальщики старательно скрывают его от мира, толи общая неустроенность самого Красного Села людей отпугивает. В общем, единственное одобренное всеми санитарными проверками озеро на территории Петербурга — озеро Безымянное. Да, оно так и называется.
На подходе к безымянному пляжу Безымянного озера атмосфера абсолютно курортная. Здесь натянуто несколько волейбольных сеток, у которых активничают группы игроков в купальниках и плавках. Для маленьких курортников имеется надувной батут, видавший виды, и фургоны с мороженым и сладкой ватой. Для родителей — микро-кафе с шашлыком.
Пляж густо ‘населен’ даже в облачный день посреди рабочей недели, так что большой вопрос, насколько реально найти место на берегу Безымянного в солнечный выходной. Но вы все равно попробуйте — чистая вода, комфортная глубина и приятное местоположение того полностью стоят.
Поесть
Негде!!! Абсолютно, решительно негде!!! Я даже бутылку воды добыла лишь спустя два часа нахождения в Красном Селе, у подножия Дудергофских высот, и отстояла за своей водой километровую очередь. То есть с продуктовыми здесь действительно напряженка, а не просто я такая невезучая, что обошла пешком весь населенный пункт и не наткнулась даже на несчастный круглосуточный.
(Ремарка: я, конечно, могла купить воды в фургоне с мороженым у пляжа Безымянного озера. Но 150 рублей за ‘бонакву’! Помилуйте мою студенческую душу!)
Так что на романтичные пикники в Дудергоф я настоятельно рекомендую готовить еду С СОБОЙ, или закупить снеков в ‘Ленте’ у Балтийского. Потому что с пищевым вопросом в Красном Селе прям плохо.
Пройтись
Самое ‘прогулочное’ место — главный городской парк: дикий, заросший свободной лесной растительностью. Дорожки бегут прямо между невыкошенных островов белых лесных цветов. Люди, гуляющие по парку, забавно и кинематографично то пропадают за метровыми цветочными стенами, то выглядывают, показываясь над соцветиями ровно по плечи. Здесь есть мостик, перекинутый через ручей, и луг на месте бывших императорских теплиц. Луг весь превратился в море зеленых листьев, похожих на ревень, величаво разрастающихся вширь и вдаль.
Часто природа оказывается лучшим художником, чем человек — так случилось в парке ‘Красное Село’, который покинула архитектурная мысль и захватило лесное живописное управление.
Привезти с собой
Вероятно, утомление и красивые пейзажные фоточки.
Итак, поездка определенно небезынтересная. Ради красот Красного Села не нужно часами трястись в электричке. Здесь есть волшебная природа, чистое озеро и история, связанная с воинскими сборами. Когда-то здесь был роскошный летний театр, где на открытом воздухе играли спектакли для офицерских семей, отсюда поднялся в небо первый в России самолет.
Сегодня территория Красного Села захвачена заборами, заборами, заборами! Практически все отдано под частную застройку, а немногие свободные территории перекрыты дикой растительностью. Страшно думать о том, что все это — территория Санкт-Петербурга, а не село на окраине области. Очень хочется и мечтается, чтобы важные природные памятники не были заперты от мира кручинами такой неустроенности. Если вам захочется однажды убежать от цивилизации подальше — бегите в Красное Село. Только обязательно возьмите в дорогу бутылку воды.
«РОДНАЯ ТОЧКА» – это такая точка на карте, которая от тебя недалеко, и доехать сюда можно быстро, и все в этой точке говорят на твоем языке, а сокровищ в такой точке все же немерено. «РОДНАЯ ТОЧКА» – это проект про путешествия по Родной России. Давайте путешествовать вместе!
Автор: Ксения Булова
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.