17 апреля – iatochka.news, 14:24. Минфин поддерживает решение завершить практически все программы льготной ипотеки. Исключение сделают только для семейной. Однако власти пока не предлагают взамен никаких компромиссов. Подробнее о грядущих изменениях – в материале «Точки».
Фото: пресс-служба комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области
До свидания, льготная ипотека?
Директор департамента финполитики Минфина Алексей Яковлев в беседе с «Известиями» сообщил, что льготные ипотечные программы планируется завершить в ранее обозначенные сроки. А вот семейную оставят – она будет действовать минимум до 2030 года, о чем еще во время послания Федеральному собранию в феврале говорил президент России Владимир Путин.
По словам Яковлева, свыше 90% всех кредитов на рынке первичного жилья – льготные. Основная причина этого кроется в высоких ставках из-за жесткой политики Центробанка. Представитель Минфина отмечает, что тенденция эта начала формирование до повышения ключевой ставки до 16% и ведет к перекосу на рынке недвижимости. Доля выдачи ссуд по льготным ипотечным программам на первичном рынке должна быть снижена до 25% в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Самая популярная – ипотека под 8% на новостройки. Программу вводили в период ковидной пандемии и задача по поддержке людей и строительную отрасль выполнены, говорит Яковлев. Эту ипотеку перестанут давать с 1 июля. IT-ипотека под 5% действует до конца текущего года.
Пути решения
Ряд экспертов говорят, что необязательно закрывать все льготные программы. Например, начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин считает необходимым программу на новостройки продлить, но сделать более адресной. Также должны быть сохранены, по его словам, особые условия для айтишников, жителей Дальнего Востока, Арктики и военнослужащих.
Пока ставка не снизится до 10%, закрывать программы льготной ипотеки не стоит, полагает директор департамента розничного бизнеса Абсолют Банка Виталий Костюкевич. Если свернуть их раньше, то ипотечный рынок начнет падать и будут расширены нежелательные практики при выдаче жилищных кредитов.
Про переход к адресной помощи определенным категориям населения говорят в ВТБ. Только после этого рынок должен вернуться к естественному развитию. Также «Известиям» в банке пояснили, что еще один вектор – это поддержка частного строительства и регионов с недостаточными темпами ввода нового жилья.
Гендиректор инвесткомпании на рынке недвижимости ООО «Флип» Евгений Шавнев предлагает создать баланс, при котором льготная ипотека не являлась бы единственной возможностью купить жилище, а была в ряду с иными инструментами по приобретению недвижимости.
Гробы в человейниках
Судя по всему, льготные программы по ипотеке потихоньку свернут. И это на фоне того, что людям в принципе недостаточно денег на покупку жилья в кредит. А если и хватает, то дай Бог на «жилой гроб» в очередном человейнике. Как писала «Точка», в Петербурге среднего размера заработной платы не хватает на погашение ипотеки, взятой на однокомнатную квартиру в 38 «квадратов». Согласно исследованию экспертов «ЦИАН.Аналитики», семье из двух исправно работающих петербуржцев нужно тратить на такую ипотеку 60% общих доходов. На вторичном рынке в апреле 2024 года средняя цена за однокомнатную, по данным портала RealtyMag, составляла 7 млн 530 тыс. рублей.
Так, средняя зарплата в Северной столице составляет 82,8 тыс. рублей. «Однушку» потянуть будет сложно, поскольку ежемесячный платеж при средней ставке в 17% составляет 98,7 тыс. рублей. Это при условии того, что кредит взят на 25 лет при первоначальном взносе в 20%.
Фото: pxhere.com
В Москве, что естественно, зарплаты выше – за 2023 год средний заработок в столице равнялся 136 401 руб., как следует из данных Росстата. Летом прошлого года Москва по этому показателю уступила только Чукотке.
Но и квартиры в Белокаменной значительно дороже. Однако и там в основном спросом пользуется малогабаритное жилье – студии и однокомнатные квартиры площадью до 46 «квадратов», писал в августе ТАСС со ссылкой на помощника руководителя Управления Росреестра по Москве Дарью Кудинову. По данным «Ленты.ру», в среднем «однушку» в 38 квадратных метров на вторичном рынке можно купить в столице за 10-12 млн рублей. Гендиректор агентства недвижимости HOMEWAY Марсель Ахметшин полагает, что квартира той же площади в новостройке со сроком сдачи в 2025 году может обойтись в 16-20 млн.
Подобная же ситуация в Петербурге – спрос на подобное жилье подскочил аж до 73%, что следует из данных аналитиков DataFlat. Как говорят эксперты РБК, такой тренд сохранится на рынке недвижимости надолго. Все из-за роста цен и высоких ипотечных ставок, сообщала «Точка».
Нехватка рабочих рук
Сегодня много говорят про кадровый голод в стране. Новый рекорд зафиксировали в январе: опрос Института Гайдара, как передает РБК, показал, что у 47% промышленных предприятий не хватает сотрудников. История опросов ведется с 1996 года и такого показателя в России еще не было.
Не стоит ли государству задуматься о том, чтобы взять контроль над строительством жилья и распределением по гражданам? То есть предприятиям бы по идее для привлечения работников можно предлагать им квартиры, а властям строго следить за этим всем. Иначе получается так: строители возводят в планетарных масштабах все новые человейники с «жилыми гробами», люди из регионов едут в мегаполисы, бросая хозяйства и работу, берут непосильные ипотеки, вселяются в эти «клетушки», где нет возможности завести семью, отчего страдает демография. Вот и имеем, что имеем.
А тут еще и льготные программы ипотечного кредитования собираются отменять. Не лучше ли, например, вернуться к обсуждению инициатив по типу той, что предлагалась еще в августе 2022-го: частично или полностью списывать ипотеку при рождении третьего ребенка? Это будет достойная поддержка многодетных семей, как говорила тогда в беседе с РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая.
Позиция Минфина в целом понятна – льготная ипотечная программа фактически оплачивается за счет госбюджета. Однако должно быть и какое-то встречное предложение или компромисс от государства.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как русские вымирают в мегаполисах.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ