Морковка в пельменях, «взрослые дети», батон за 600 рублей: правда о жизни в современном Пекине

30 мая – iatochka.news, 14:48. «Русский с китайцем – братья навек» — так президент России Владимир Путин описал отношения с КНР в ходе недавнего визита в Пекин. Так же предположила и обычная девушка из Петербурга, которая отправилась учиться в Поднебесную. И в этом не ошиблась. Но сюрпризов ее тут ждало немало, и не все они оказались приятными. Подробнее – в материале «Точки».

pxhere.comФото: pxhere.com

Светлана – первокурсница, учится в университете в Пекине. Девушка поступила в сентябре прошлого года и, конечно же, за это время сделала для себя множество открытий. Как говорит сама – «есть почва для размышлений». А удивило и поразило ее многое.

За едой – в Россию

Одно из первых впечатлений – к сожалению, негативное. По словам студентки, продукты в Китае очень низкого качества. Ей приходится заказывать колбасы, хлеб, сыры и прочее из России. Что уж говорить, если ей пришлось везти с собой чемодан продуктов.

«Качество еды не очень, я думаю, из-за большого количества людей. Сложно будет поставить или сложно производить в нужном количестве. Молочки, какую мы привыкли видеть, нет вообще. От молока только название, оно не прокисает, совсем, я проводила эксперимент. Йогурты очень сладкие, у нас есть такая штука «йогуртовый продукт» — он и то лучше. Я наблюдаю за тем, как питаются китайцы: очень много сахара везде, и в напитках, и в «супах», и в кашах, в рационе отсутствует зелень и овощи, из мясного чаще всего курица, но и она будет очень жирная. Бывает, берут свинину, но она значительно дороже, поэтому она будет очень острая, чтобы ее хотелось заесть тонной риса, тем самым просто набив себе желудок. Чувства насыщения нет, а тяжесть в животе есть. Фрукты и овощи абсолютно не имеют вкуса. Я когда зимой вернулась домой, ела салат и плакала от осознания того, что я ощущаю его вкус», – делится Светлана.

Она также отметила, что еще не встречала взрослых китайцев с хорошими зубами и зрением. Девушка предположила, что это все из-за недостатка витаминов. Да и у нее самой за месяцы (даже не годы!) пребывания в Поднебесной пошатнулось здоровье: зимой она сдавала анализы и оказалось, что в организме сильно упал уровень железа, кальция.

«У нас почти каждый россиянин может позволить себе купить мясо, молочку и овощи хорошего качества, но тут это мало кому доступно – очень дорого. Питаются различными внутренностями, о которых я даже не знала, что можно есть. Про куриные ноги с когтями – не шутки, они их правда едят. Не говоря об ушах и хвостах. Еда в основном острая, небольшие кусочки мяса, со множеством риса или даже бывает мясо с картошкой и плюс еще очень много риса. Насекомых я не встречала, хотя, возможно, где-то видела, но это не так распространено, как я думала. Тут я узнала, что кровь, оказывается, можно съесть. Хлеб как резиновый, будто из мармелада. Я даже брала батон в пекарне, который стоит примерно 600 рублей», – поражается студентка.

Кроме того, девушка обратила внимание на проблемы с санитарными нормами при приготовлении пищи. Возможно, как она предположила, для Китая это и нормально, но не для России.

«Например, есть такой формат кафешек, где ты с большим, чаще всего алюминиевым, тазиком подходишь к прилавку и набираешь огромными щипцами сырое мясо (условно мясо – наверняка это будут какие-то внутренности, части тела животного) и овощи, то есть в любом случае сырые овощи соприкасаются с сырым мясом. Потом все бросается в один большой кипящий чан. Сначала мясо, оно варится минут пять, и потом, когда уже почти все готово, в конце забрасываются овощи. На мой взгляд, это недостаточная термическая обработка, и вообще овощи не должны контактировать с сырым мясом, насколько мне известно, что это не очень гигиенично. Все одними перчатками берут, когда высчитывают вес, но это уже такие тонкости», – поделилась россиянка.

Но есть и забавный факт – местные пельмени. Русский человек всегда будет с пристрастием относиться к приготовленному за рубежом национальному блюду. Так и в Китае, где Светлана удивилась их способу делать пельмени.

«В пельмени с мясом часто добавляют морковку, капусту, чтобы казалось, что мяса больше, и, понятно, тесто толще. Это китайские пельмени, это не в нашем привычном понимании – они круглые, немного иначе выглядят», – сказала студентка.

Кстати, существует большая разновидность китайских пельменей. Среди самых распространенных: вонтоны, баоцзы, цзяоцзы и димсамы.

Они не взрослеют

Другое, что бросилось в глаза девушке, когда она только приехала в Китай, это то, как одеваются местные – «достаточно инфантильно». По ее словам, если девушки с мультяшными футболками смотрятся естественно, то парни-студенты с рюкзачками, на которых множество всяких брелоков и мягких игрушек – несколько удивляют.

«Девочки носят очень короткие юбки, такие милые хвостики, то есть очень-очень детский стиль. Я провела свой личный психологический анализ, и для себя поняла, что могло повлиять на такое самовыражение, потому что это очень странно. И даже, кстати, я видела многих взрослых людей в метро, которые тоже были одеты по-детски. Скорее, я могу сказать, что не привыкла видеть взрослых людей в таком виде. Вот в России они бы собрали наверняка очень много косых взглядов. Просто очень по-детски: какие-то варежки с котиками, шапочка с какой-то улыбочкой на сорокалетней женщине, у которой несколько детей, рядом идет ее муж – [это выглядит] очень утрированно», – поделилась Светлана.

Pr Scr youtube.com / Погнали!Фото: Pr Scr youtube.com / Погнали!

Однако для себя она нашла этому объяснение. Дело в том, что в китайских школах в основном мальчики и девочки носят форму единого образца – одно и то же с 1 по 11 классы. Их с детства приучают не выделяться, рассказывает девушка.

«Им нельзя красить ногти, даже прозрачным лаком, нельзя никаких украшений, сережек, даже бальзам для губ нельзя наносить. [Должна быть] Определенная длина волос, насколько я знаю, где-то даже прически очень строго регламентированы, то есть никак нельзя выделиться. Девочки от мальчиков вообще в одежде не отличаются, что достаточно, по моему мнению, трагически сказывается на их психике. Потому что все равно же у каждого человека в жизни есть определенные периоды, когда, например, в начальной школе девочке нравится какой-то мальчик, она пытается красиво одеться, как-то просит маму помочь сделать красивую прическу с ленточками, а тут так не выделишься, тут так не покажешь себя. Когда есть такая возможность, то есть в институте и у многих это, наверное, не проходит уже и во взрослом возрасте», – выразила мнение студентка.

О своих замечаниях она рассказала маме и, в целом, женщина с дочерью согласилась, но, видимо, капля недоверия все же осталась. На зимних каникулах Светлана отправилась с мамой и сестрой в Москву, и в одном из музеев увидели китаянок.

«Мама говорит: «Света, все точно так, как ты и рассказывала!». Вот эти вот очень короткие юбочки, гетрики, милые ботиночки, в волосах заколочки, звездочки, кошечки, медвежата, чехол для телефона тоже очень милый, мультяшный, то есть это весь образ в целом утрированно детский. Достаточно странно, конечно, нам непривычно такое видеть, но как есть», – обрисовала картину девушка.

Бренды – в урну

Также Светлана обратила на другое кардинальное отличие – китайцы практически не носят брендовые вещи. Зачем, если можно купить очень хорошую подделку, примерно 50% от оригинала? И она, по словам россиянки, абсолютно ничем не будет отличаться.

«Наверное, нет смысла выпендриваться, если ты можешь купить что-то такое дешевле. Китайцы не привыкли в принципе демонстрировать свой достаток. Я общалась с достаточно обеспеченными людьми здесь и у многих телефоны – не айфоны последней модели, они не обвешивают себя золотом. В России (опять же зависит от поколения, конечно) обеспеченные люди, например, 20-30 лет часто носят одежду с логотипами либо же какие-то дорогие часы, последний айфон на 1 терабайт, а здесь такого нет. Здесь даже, наверное, не отличишь: человек – миллионер или он средний класс. Конечно, всегда есть какие-то исключения, но в целом так. Тут вообще не принято носить бренды, как-то выделяться подобным образом, даже среди студентов, на что я сразу обратила внимание. У нас (в России – прим. авт.) очень много таких, кто носит Tommy Hilfiger, Guess, Calvin Klein, а здесь я ни у кого такого не видела даже», – поделилась девушка.

Кроме того, китайцы одеваются очень по-разному, заметила Светлана. В Поднебесной она не встречала таких сетевых магазинов, как в России.

«Например, если раньше были сетевые Bershka, Stradivarius, Pull&Bear и прочие, и все одевались плюс-минус одинаково, то здесь все очень по-разному одеваются. Также в России есть какие-то общие тренды, например, бежевый тренч или это кроссовки определенной модели, которые сразу все начинают скупать. Здесь я обратила внимание, что нет такого, что вдруг появляется что-то трендовое и все начинают это носить. Вообще, наверное, в Китае не так много внимания уделяют одежде, внешнему виду, как у нас», – сказала студентка.

Pr Scr youtube.com / Travel Forever : Вячеслав и Ирина ЮмабаевыФото: Pr Scr youtube.com / Travel Forever : Вячеслав и Ирина Юмабаевы

Жить далеко от дома, в чужой стране и с совершенно другими правилами и обычаями – очень тяжело, признается Светлана. Однако это все равно, как отмечает она сама, «бесценный опыт». О том, где и в каких условиях она живет, об отношении китайцев к русским девушкам и ситуации с Тайванем – читайте в нашем следующем материале.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что эскалация между Китаем и Штатами выходит на новый уровень, под санкционный удар попали боинги.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии