Русские девушки как трофей и китайский «День Победы»: студентка рассказала правду о жизни в современном Пекине

7 июня – iatochka.news, 14:03. «Точка» продолжает исследовать Китай глазами петербургской студентки. В предыдущем материале Светлана делилась впечатлениями (не всегда приятными) о местной еде, моде и отношении ко внешнему виду. А в этой статье поговорим о том, в каких условиях живут приезжие студенты в Китае, об отношении местных к русским девушкам и Тайваню.

pxhere.comФото: pxhere.com

Прелести и неприятности студенческой жизни

Светлана живет в общежитии кампуса. Платить за него не надо – проживание входит в грант, который дает университет. Говорит, что очень удобно: зелень кругом, круглосуточные магазины, больница – эдакий мини-городок при вузе.

«Все студенты живут в общежитии, даже те, кто из Пекина, потому что это очень большой город, и, в том числе очень дорого снимать квартиру. Единственный, кого я знаю, кто снимает квартиру, это мой одногруппник из Габона. Он просто приехал слишком поздно, и так получилось, что он не смог получить комнату в общежитии, потому что все регистрационные сроки прошли. Он снимает то ли комнату, то ли квартиру, но очень далеко от нашего университета. Сначала утром едет на такси до автобусной остановки, потом на автобусе до метро и потом еще едет на метро. Аренда тут просто космическая», – делится девушка.

Свободное от учебы время студенты проводят, что называется, «на спорте». По словам петербурженки, тут есть где поиграть и в баскетбол, и в бадминтон, который очень распространен.

«Национальности студентов, наверное, отличаются от университета к университету, потому что у всех разные требования. Есть некоторые университеты, которые не берут, если можно так выразиться, студентов из Сирии, из подобных мусульманских арабских стран, потому что, наверное, сложно их адаптировать к своим реалиям. Но конкретно у нас очень много арабов, индусов. Везде по-разному. Африканцев еще у нас достаточно много», – поведала наша собеседница.

Одно из удивлений Светланы вызвал душ – он в общежитии платный. И с этим связаны несколько неприятные моменты.

«Когда мы приходим в душ, нужно вставить в специальное устройство свою студенческую карточку, которая является также ключом от комнаты. Деньги начинают списываться, когда ты ее уже вставляешь, и даже если ты воду не открыл – все равно деньги капают, что было неожиданно и достаточно неприятно. Не я одна с таким сталкивалась – мы с ребятами обсуждали, что ты уже воду выключил, одеваешься, собираешься уходить из душевой, а потом вспоминаешь, что карточка осталась в автомате, и все это время у тебя списывались деньги», – рассказала россиянка, отметив, что студенты также отдельно платят ежемесячно за потребление электричества в комнате.

Что до культурных различий между студентами из разных стран, то с этим, конечно, бывают сложности, и с некоторыми непонятными русскому человеку вещами приходится как-то мириться. Например, Светлана вспомнила пару эпизодов, опять же имеющих отношение к душу.

«Как-то один наш мальчик из России заходит утром, чтобы почистить зубы, а там индус в раковине сидит голый и моется, потому что душ платный. Душ, в принципе, недорогой, и можно, например, набрать воду в тазик в раковине, пойти в душ и облиться. Я не знаю, почему он решил залезть в раковину. Даже если платный душ, наверное, мужчинам не так долго мыться, даже если голову мыть, потому что волосы короткие, это пол юаня, наверное. Такие культурные особенности, что, например, все приходят, чистят зубы, а там мусульмане из каких-то арабских стран моют ноги. Хотя ноги можно помыть и в другом месте, есть тут такие… Много вот таких странностей, что они не очень аккуратны. В общем, ощущается периодически, какие мы разные», – поделилась студентка.

Русские девушки — трофей

По словам Светланы, русских девушек в Китае очень любят, считают красивыми, особенно если встречают голубоглазых и со светлыми волосами. Однако присутствует один нюанс.

«Есть тут молодые люди, которые ищут именно русскую, как трофей. Это как достижение – русская девушка, русская жена или что был опыт с какой-то русской женщиной. Просто показать, что вот-де я могу, я умею. Да, очень много знакомятся, бывает, даже фотографируются с тобой. Русские девушки даже просто интересны, как заморские красавицы», – делится собеседница «Точки».

Крепки в Китае и стереотипы про русских. Все как мы любим: медведи, холод, водка и прочая клюква.

«У них в WeChat (приложение для обмена сообщениями и медиафайлами – прим. авт.), в соцсети Bilibili рассказывают, что русские купаются в проруби. Про медведей они спрашивают, интересуются: «А вы в проруби купаетесь?». Какие-то такие глупые вопросы, как, наверное, были про американцев стереотипы лет 20 назад в России, то тут про русских тоже самое. Зимой нас спрашивали: «А вы почему тепло одеваетесь? Вы же из России!». То есть искреннее недоумение каждый раз», – рассказывает Светлана.

По словам студентки, приходилось объяснять, что, дескать, даже если мы и из холодной России, то это не значит, что не умеем тепло одеваться. Но и страна у нас на самом деле большая, объясняла девушка китайцам, мол, есть, например, Краснодарский край или Крым, где снег выпадает крайне редко. Местные предсказуемо удивляются.

«Вперед, мы с вами!»

Студентка отметила, что в Китае в основном поддерживают Россию. Понятно, что по нашей стране с ума не сходят, но относятся к нам, скорее, с уважением.

«Как-то я ехала в метро и начала с одним китайцем, который рядом сидел, обсуждать политику. Он говорит: «Мы на самом деле за вас, мы поддерживаем Россию. Но мы это не можем сказать вслух, но мы за вас. Давайте, вперед, мы с вами!». Конечно, разные есть люди, но, в основном, Россия скорее интересна. Наверное, сложно испытывать патриотические чувства к чужой стране, поэтому с ума по нам не сходят. Это скорее интересно [с точки зрения], как подружиться, что-то узнать, потому что китайцы всегда будут за Китай. Они очень патриотичные», – пояснила россиянка.

pxhere.comФото: pxhere.com

Заходят у студентов разговоры и о Тайване. Известно, что Пекин считает этот остров китайской провинцией, а Тайбэй отвергает модель «одна страна – две системы».

«Мы с одними первокурсницами подружились в столовой, и они спрашивают: «А что вы думаете про Тайвань?». Я говорю: «Тайвань – это Китай». Они: «Да! Тайвань – Китай!». Сфотографировались с ними, они выставили в WeChat: «Да, это наши русские друзья! И, кстати, они тоже говорят, что Китай и Тайвань – это все одно!» – поделилась впечатлениями Светлана.

По ее словам, вообще, тема политики особо не поднимается. В основном молодежь все же озабочена своими проблемами и не особо заинтересована в обсуждении дипломатических отношений в мире.

День единения

Очевидным плюсом китайцев Светлана считает то, что у них много объединяющих праздников. Больше всего ее поразил 1 октября – День образования Китайской Народной Республики, главный государственный праздник.

«Как мы вообще о нем узнали? Наши знакомые подружки-китаянки в университете говорят: «А что вы будете делать 1 октября? Хотите с нами пойти? Мы будем смотреть, как торжественно поднимают флаг 1 октября!». Мы говорим: «Нет, мы даже не знали, никуда не собирались идти». Они говорят: «А мы пойдем». Вообще, каждый день с рассветом на площади поднимают китайский флаг, и с закатом, как я понимаю, его опускают, снимают и торжественно караул его уносит. Но именно 1 октября очень много людей, даже примерно цифры не назову, приходят посмотреть – такой особенный день. Наши девочки-подружки, чтобы посмотреть, как флаг поднимают на рассвете, заранее, часов в 6-7 вечера выехали из кампуса, чтобы 2-3 часа провести в дороге, потом приехать на площадь и в первых рядах стоять и смотреть. То есть они всю ночь просидели там, простояли, просто ждали, когда будут торжественно поднимать флаг. Удивительно. Я не могу представить, чтобы в России на какой-то такой праздник столько людей пришло, как на 1 октября на Площадь Тяньаньмэнь, чтобы люди столько сидели и ждали, чтобы просто посмотреть, как именно 1 октября поднимают этот флаг», – удивляется собеседница «Точки».

Светлана с одногруппницами решила тоже сходить и воочию увидеть, что же это за праздник такой. И в итоге признала: их решение было ошибкой. При этом поразилась масштабу и величию мероприятия.

«Очень тяжело было доехать, все было перекрыто, много военных везде – понятно, серьезный контроль. Дороги перекрыты, чтобы люди ходили пешком, потому что тротуара, конечно же, будет недостаточно для такого количества людей. [Они] Абсолютно разных возрастов: и очень много молодежи, и семьи с детьми, и школьники, и студенты, и пенсионеры. Также много туристов, что меня очень удивило. У многих небольшие китайские флажочки в руках. Продавались футболки и такие небольшие стикеры в виде китайского флага – люди клеили их себе на лица. Потом мы еще с этой площади не могли уехать, несколько часов пытались попасть в метро, то есть там была очередь просто чтобы зайти в метро – часа два, наверное, стояли. На автобусе тоже не уедешь, но мы потом прошли немного, прогулялись, вызвали такси», – рассказала девушка.

Pr Scr youtube.com / Kotina Education Фото: Pr Scr youtube.com / Kotina Education

По мнению студентки, в России с Днем образования КНР можно сравнить разве что День Победы. И то, как она считает, масштабы не соотносятся.

«Везде флаги, песни, чувствуется общее единение. Очень проникаешься таким праздником. Нам, я думаю, очень не хватает чего-то подобного. Понятно, что у нас достаточно молодая страна и какие праздники нам отмечать, которые бы нас как федерацию, наверное, объединяли – тут даже сложно представить. Наверное, надо что-то новое создавать, как в Китае что-то создается и продвигается, культивируется. А у нас все споры идут, какие праздники отмечать: советские – плохо, масленица – языческий праздник, Новый год – вообще ни о чем, День народного единства – это вообще кто? В общем, просто у нас дискуссии, что один праздник не имеет смысла, другие говорят, что другой. Все уходит в споры, рассуждения, вместо того, чтобы что-то делать. К сожалению, это так. Хочется, чтобы вокруг чего-то люди объединялись, как здесь. Население в Китае очень-очень патриотичное, конечно», – заключает девушка.

К слову, другим масштабным праздником в Китае считается местный Новый год, который отмечается на стыке января и февраля. Его, между прочим, все активнее справляют и в России: например, в Петербурге в этом году посвященный празднику общегородской фестиваль длился целых три недели.

Поднебесная, как писала вчера «Точка», намерена сотрудничать с Украиной. Однако, полагают эксперты это может быть даже хорошо. Подробнее – читайте в нашем материале.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии