Фото: wikimedia
В столице Казахстана проходит двухдневный саммит ШОС. В Астану, кроме Владимира Путина прибыл целый пул мировых политических лидеров, прибыл также генсек ООН, интересен и визит Эрдогана. Во главе повестки — вступление в объединение Белоруссии. Какое значение имеет членство союзного государства для ШОС и России, что делает среди участников саммита страна НАТО и какое отражение конференция может приобрести в мировых масштабах — в материале «Точки».
В казахстанской столице проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Основной идеей конференции избрано «Укрепление многостороннего диалога — стремление к устойчивому миру и развитию». На время проведения мероприятия в Астану прибыл президент России Владимир Путин, Генсек ООН Антониу Гутерриш, председатель КНР Си Цзиньпин, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и ряд других глав государств.
На высшем уровне планируется подписать пакет из 24 совместных документов. Также по итогам конференции будет принять итоговая декларация и заявление, подтверждающее согласие участников объединения с принципами добрососедства и единства.
Единый фронт безопасности
Началось заседание участников ШОС с подписания документов о приеме в состав организации Белоруссии. Об этом сообщают РИА Новости.
«Уважаемые главы государств, решение о полноправном членстве Республики Беларусь в ШОС принято», — приводит слова президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева издание.
Вообще, как обратил внимание в беседе с «Точкой» доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, в настоящее время членами ШОС являются практически все страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А вхождение Белоруссии в состав ШОС может говорить о расширении этой самой коллективной безопасности.
«Президент Владимир Путин уже говорил о том, что необходимо в рамках ШОС создавать систему коллективной безопасности. ОДКБ, конечно, выглядит, как говорится, не слишком мощно. А вот с вхождения Республики Беларусь как раз можно эту систему коллективной безопасности в рамках ШОС выстраивать. При этом на базе имеющейся региональной антитеррористической структуры, штаб которой находится в Ташкенте. Я подчеркиваю, предлагается создать уже не региональную структуру, а именно коллективную безопасность стран ШОС. А это как раз важный момент в нынешних условиях агрессивных действий со стороны Запада, с военной точки зрения, экономической, информационно-психологической и так далее», — отметил эксперт.
Прочь от Западного угнетения
Говоря о саммите ШОС, собеседник «Точки», обратил внимание на то, что речь идет не только о безопасности в смысле силовой составляющей. Здесь скорее вопрос экономический. Ведь, по словам Александра Перенджиева, защититься от западных санкций, «экономического давления можно только выработав свою глобальную экономическую модель, альтернативную Западу».
«У нас есть еще одно объединение — БРИКС. Оно в определенном смысле пересекается с ШОС. Мы знаем, что крупнейшие страны ШОС: Россия, Китай, Индия входят в БРИКС. А эта организация имеет более глобальный характер. То есть ШОС больше макрорегиональное, евразийское пространство. Кстати, само евразийское пространство, наш ЕврАзЭс, по сути, растворяется непосредственно в ШОС. Получается, что в рамках ШОС страны-участницы, наблюдатели и партнеры ищут альтернативу от западного, даже не влияния, а реального давления в целом на мир», — считает политолог.
И здесь, по его мнению, как раз ШОС и БРИКС призваны новую модель и создать, где Запад не будет иметь возможности давления на страны.
Турция продолжает метаться
Интересно в рамках саммита также и участие Турции. Как известно, это страна-участница военного блока НАТО и там, то желают России, скажем так, всех благ, то вдруг поддерживают ядерные, недружественные нам страны. Как отметил Перенджиев, привлекательность ШОС для Турции как раз и заключается в новой глобальной экономической модели, основу которой составляют ШОС и БРИКС. Ведь модель во главе с США и в целом коллективным Западом увядает.
«Может, не быстро, как кажется, но тем не менее, в Турции это видят. Раньше, к примеру, считалось, может быть, еще считается, что есть некая мировая элита стран, я имеют в виду — G7. Они считались чуть ли не правителями мира, прежде всего в экономике. Теперь формирование новой модели ШОС и БРИКС фактически — рождающаяся противоположная элита Западу. Турция, действительно, мечется между старой и новой элитой. Но там есть понимание, если они не будут сотрудничать с новой элитой, страна окажется на обочине. Турция понимает, что дальнейшее развитие и приобретение солидного международного веса возможно только в рамках именно ШОС», — говорит эксперт.
По его словам, в западных клубах Турцию особо не ценят и смотрят как на некую периферию. Так, в Евросоюз ее не приняли. А что касается НАТО, хоть она и является членом блока, и армия играет большую, но тем не менее Турцию не подпускают к решению каких-то особо глобальных вопросов.
«В НАТО же играют, как мы знаем, в первую очередь англосаксы, а помимо их еще, конечно, Франция, Германия. Последние, кстати, тоже побаиваются Турцию и не хотят, чтобы она подходила к каким-то ключевым решениям», — объяснил спикер.
Кроме того, обращает внимание Александр Перенджиев, здесь есть и конфликтное противостояние, которое иногда принимает военный характер, между Турцией и Азербайджаном — с одной стороны, и Францией, и Грецией — с другой. Сюда бы эксперт отнес и ситуацию на Ближнем Востоке, где Турция четко занимает позицию защиты мусульман. Вот и получается, несмотря на то, что Турция член НАТО, она находится в конфликтных отношениях с определенными странами-членами Альянса, что не может не подогревать интереса страны к другим союзам.
«Конечно, само включение Турции в систему орбиты ШОС во многом меняет институциональный дизайн мира, как в сфере глобальной экономики, глобальной безопасности, так и в целом в сфере мировой политики. Конечно, ШОС, особенно Китай, я подчеркиваю, с осторожностью к Турции — все-таки страна НАТО. Но, с другой стороны, есть активная позиция России. С точки зрения сотрудничества с Турцией, Россия видит возможность поэтапное вхождение Турции в состав ШОС», — заключил политолог.
Турция не оставляет попыток войти в состав объединения БРИКС, однако ситуация осложняется ее членством в НАТО. Вряд ли экономическому союзу нужен столь агрессивный шлейф. Эксперты полагают, что под руководством Эрдогана Турция может дерзнуть и демонстративно вильнуть хвостом перед лицом изрядно надоевшего гегемона и присоединиться к тем, кто уже встал на путь сопротивления — к России, Китаю и целому ряду других стран.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ