Фото: wikimedia
Зарубежные СМИ бьют тревогу: крупнейший прозападный военный блок теряет позиции. На саммите НАТО Штаты и представители ЕС могут не прийти к единому мнению. Североатлантический альянс рискует развалиться. Откуда тянется натовский кризис, почему смена власти в Америке приблизит блок к распаду, как всему этому содействует Россия — в материале «Точки».
Тревожность нарастает
Американский журнал Foreign Policy опубликовал статью, где выражает опасения по незыблемости Североатлантического альянса.
«После стольких лет ложных тревог, альянс приближается к пропасти… Существуют мощные структурные силы, постепенно отдаляющие Европу и США друг от друга, и эти тенденции будут продолжаться независимо от того, что произойдет в ноябре (на выборах в США), на Украине или в самой Европе», — приводят выдержку из статьи РИА Новости.
Авторы материала приводят ряд факторов, которые свидетельствуют о том, что тучи над Альянсом сгущаются. Здесь, по мнению обозревателей, и риск смены власти в США, и венгерский премьер Виктор Орбан, что остается «разрушительной силой», и непримиримость взглядов между американцами и европейцами.

О том, что НАТО может прекратить свое существование заявила и еще одна американская газета Hill. Как пишут авторы статьи, в нынешних международно-политических условиях «однополярный порядок подошел к концу, и мир вступил в новую эпоху».
«Адаптация альянса к новой многополярной реальности… скорее всего, окажется невозможной и, безусловно, не стоит тех затрат времени, денег и энергии, которые для этого потребуются», — приводит «Газета» слова американских журналистов.
Экономический удар по-русски
В беседе с «Точкой» на кризисные явления в Блоке обратил внимание доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев. По его мнению, негативная тенденция наблюдается довольно давно.
«НАТО создавался для противодействия или борьбы с Советским Союзом. НАТО во главе со Штатами всегда искали для себя врага. То есть это смысл существования и оправдания высоких военных расходов. И этот смысл превращался в бомбежки. Мы помним эти операции в Югославии, Афганистане, был Ирак, прикрытые вуалью международного терроризма. В конечном итоге, когда у них закончились враги, США и НАТО вспомнили про Россию», — делает экскурс в историю эксперт.
По его мнению, ослабление Североатлантического альянса прежде всего идет с экономической точки зрения. И в этом, к слову, Россия принимала не последнее участие.
«Давайте возьмем вопрос о перспективах США вместе с НАТО захватить Северный морской путь и арктические ресурсы. Их практически нет. Потому что мы там создали серьезную инфраструктуру, как военную, так и гражданскую. Мы ее постоянно укрепляем и готовы защитить. Более того, Россия еще укрепилась другими позициями, которые наносят серьезнейший удар по в первую очередь экономическому могуществу Запада и НАТО. И, как следствие, по существованию НАТО. Прежде всего, мы говорим о международном транспортном коридоре Север-Юг, Азовско-Черноморский транспортный коридор и транспортные коридоры, которые идут из Центральной Азии», — приводит примеры политолог.

Да, не исключает спикер, у Штатов есть попытки противодействия. К примеру, закрыть со стороны Баренцева моря Северный морской путь, а также взять под контроль Тихий океан.
«В результате и был создан этот AUKUS (альянс, образованный Австралией, Великобританией и США — Прим. ред.), который фактически можно назвать Тихоокеанским филиалом НАТО. Но здесь тоже перспективы стремятся к нулю. В особенности после того, когда Россия подписала договор с Северной Кореей и укрепила этим свои позиции в Тихом океане», — обратил внимание Александр Перенджиев.
По его словам, удар по НАТО наносит и ослабление так называемого видового клуба G7. Он практически проседает в то время, как возвышается БРИКС и ШОС.
«Турция и не только стремятся в ШОС и БРИКС. Другие страны мира, в том числе, Арабский Восток сюда же. Это говорит об отдалении НАТО. Вспомним последнее заявление арабского принца о нежелании поддерживать нефтедоллар. Могущественный Запад все время начинает проседать», — обращает внимание собеседник «Точки».
Напомнил политолог и о системе SWIFT, что находится в руках Штатов и в целом Запада. Казалось бы то, что должно было сломить Россию или хотя бы ее партнеров, на самом деле, запустило процесс создания новой кредитно-денежной системы, независимой от Запада. И речь даже не о расчетах в национальных валютах, подчеркнул Перенджиев, а даже о единой валюте ШОС.
Ничего личного, просто бизнес
Как отметил Александр Перенджиев, НАТО — все же не военная организация, как многие думают, а коммерческий проект США по получению прибыли или отстаивания своих экономических интересов силовым путем.
«Сейчас же НАТО полностью вложилось в украинский конфликт, затратил кучу ресурсов. А теперь выясняется, что это все не работает, их техника горит», — заметил эксперт.
Более того, в Штатах грядут президентские выборы и нынешние демократы под руководством Джо Байдена могут уступить республиканцам. А как многие помнят, их глава Дональд Трамп в первую очередь бизнесмен и у него могут быть на счет НАТО свои взгляды, отнюдь не благостные.
«Трамп, пожалуй, придерживался позиции не поставлять оружие, а охранять. Вы платите деньги — мы вас охраняем. Вот такая там позиция. То есть вы платите деньги США и Штаты охраняют. Тогда возникает вопрос, а НАТО-то здесь при чем? Для него (Трампа) НАТО вообще исключена как организация. Он не видит смысла тратить на это деньги, взращивать каких-то офицеров, когда есть США и их вооруженные силы, которые берут под охрану европейские страны, а те платят им. Он бизнесмен. Получается, что в этих условиях сама миссия НАТО как таковая исчезает», — подытожил эксперт.
В Соединенных Штатах Америки прошли первые предвыборные дебаты между главными претендентами на президентское кресло — Дональдом Трампом и Джо Байденом. Ряд экспертов окрестили встречу кандидатов «представлением», а итоги — ударом для демократов.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ