«Мы тоже работаем»: на американских военных базах меры безопасности усилены неспроста — эксперт

Фото: wikimedia

На американских военных базах, размещенных в Европе, решили вдруг усилить меры безопасности, якобы из-за подозрений о готовящемся саботаже со стороны связанных с Россией лиц. Информацию об этом уже растрезвонили западные СМИ. Какова вероятность, что эти слухи окажутся правдой, почему российская разведка имеет право работать на территории натовских государств — в материале «Точки». 

Часть военных объектов США на территории европейских стран перевели в состояние повышенной готовности из-за угрозы террористической атаки. Об этом сообщает CNN. Как отмечают источники телеканала, американская разведка якобы располагает данными, что завербованные Россией люди собирались организовать серию атак по саботажу. 

Как отметил в беседе с «Точкой» военный эксперт, публицист, полковник в отставке Виктор Баранец, рассматривать эту историю можно было бы с нескольких ракурсов. Во-первых, подобные публикации очень похожи на «примитивную натовскую пропаганду». 

«Цель этой пропаганды застращать местное население тем, что среди этого населения, этих европейских стран, где находится американская база, находятся их. То есть экстремисты, террористы существуют против вас. Их задача натравлена российской разведкой и, конечно, осуществлять подрывы или обстрелы этих военных баз. Это часть большой провокационной политической, идеологической игры НАТО. Это часть западной пропаганды, натовской пропаганды. Это делается из-за того, что не все же страны бурно аплодируют политике НАТО. Это с одной стороны», — говорит собеседник издания.   

Фото: freepik

Кроме того, подобные публикации и нашептывания прозападных СМИ, по мнению военного обозревателя, могут быть некой подготовкой общественности к саммиту НАТО.  

«Посмотрите, все это делается в преддверии саммита НАТО. Они хотят показать, что, в общем-то, мы на стреме, не везде к вам все хорошо относятся. Так же это может делаться для того, чтобы припугнуть руководителей этих государств, где находятся американские военные базы. Мол, вы организуйте бдительность и позвольте нам комфортно существовать», — обращает внимание Виктор Баранец. 

С другой же стороны, по словам эксперта, стоит понимать, что российская разведка присутствует во всех европейских странах и наши специалисты не сидят сложа руки, а работают зеркально своим прозападным оппонентам.    

«Я не боюсь этого говорить и следует этопонимать, российская разведка занимается и вербовкой, так же точно, как и любая разведка, которая действует на территории России. Мы каждый день вылавливаем диверсантов, которые уже проникли в наши воинские части. В авиационные. Вот был предотвращен теракт украинских спецслужб на российском авианосце “Адмирал Кузнецов». В Севастополе военнослужащий российской армии тоже был подкуплен украинской разведкой. Мы тоже работаем, я бы мягко вот так сказал, мы тоже не спим. Если они работают на территории России, мы имеем полное право работать на территории любой страны НАТО, чтобы представлять им такой же дискомфорт, как они представляют нам. Это закон жизни», — в заключение объяснил спикер. 

Ранее «Точка» писала, что зарубежные СМИ бьют тревогу: крупнейший прозападный военный блок теряет позиции. На саммите НАТО Штаты и представители ЕС могут не прийти к единому мнению. Североатлантический альянс рискует развалиться.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии