«Творят все, что хотят»: хозяев диких животных предложили наказывать уголовно. Штрафов недостаточно

Фото: pxhere.com

Петербургский депутат после трагедии с нападением медведя на хозяйку в Парголово снова поднял вопрос об ужесточении наказания для россиян, которые содержат диких животных у себя дома. Причем предлагает радикальные меры – к таким гражданам должна применяться уголовная ответственность. Подробнее – в материале «Точки».

Депутат Законодательного собрания Петербурга Павел Крупник вынес на рассмотрение предложение ужесточить наказание для россиян за содержание и разведение опасных, крупных и диких животных, если у них нет соответствующих условий, сертификации надзорных госорганов, в жилых зонах, многоквартирных домах и частных владениях, передает RT. Обращение направлено на имя министра юстиции России Константина Чуйченко.

По словам депутата, в последнее время нередко поднимался вопрос об ужесточении правил содержания животных в частной собственности. Снова заговорить об этом заставил недавний трагический случай в Парголово.

Как рассказывала на прошлой неделе «Точка», медведь задрал свою хозяйку в СНТ «Гипроникель», после чего сбежал. Знаменитая дрессировщица Алена (Альфия) Маслянова на участке содержала двух медведей. Случилось все вечером 11 июля на глазах детей, которые увидев происходящие убежали.

Полиция застрелила одного медведя, второму позже вкололи транквилизаторы. Что стало триггером – неизвестно, хищнику девять лет, и, как рассказал нашему изданию кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков, вины животного в этой трагедии нет. Об этом же сказал и известный дрессировщик Аскольд Запашный.

«В принципе, во взаимоотношениях между дрессировщиком и животным нападение на человека всегда считается ошибкой именно дрессировщика. Обстоятельства, которые приводят непосредственно к трагедии, бывают самые разные», – заявил народный артист.

Фото: Pr Scr telegram.org / Петербургская полиция

По словам депутата Крупника, такие случаи происходят регулярно по всей России. Он отметил, что практика заводить диких зверей, нередко нападающих и травмирующих своих владельцев, детей, гостей, представляет большую опасность.

«Прошу вас оценить возможность ужесточения наказания, вплоть до уголовного, для граждан за содержание и разведение опасных, крупных и диких животных без соответствующих условий, сертификации надзорных государственных органов, в жилых зонах, многоквартирных домах, частных владениях и так далее», – говорится в обращении к Чуйченко.

По словам волонтера «Группы помощи преданным хвостикам» Татьяны Артюгиной, все зоозащитники, а также просто те люди, которые неравнодушны к дикой среде обитания животных полностью согласны с инициативой петербургского депутата.

«И уголовное наказание нужно вводить, и огромные штрафы. Штрафы должны быть очень большими – 500 тысяч, миллион, и вот тогда, может быть, задумаются всякие «людишечки», так скажем, которые для публики, в ресторанах содержат в клетках животных, чтобы люди приходили, смотрели на это, просто зарабатывают на этом деньги. Нужно ужесточить очень серьезно, потому что то, что сейчас творится – эта безнаказанность и все творят все, что хотят, и вообще [не несут] никакого наказания. Штраф в 50 или 100 тысяч рублей – это просто ни о чем», – выразила мнение собеседница «Точки».

Другой вопрос – как будут выявлять таких граждан, содержащих диких животных на своих участках в частных домовладениях или даже в квартирах. Татьяна Артюгина считает, что до них доберутся, если начнут поступать жалобы.

«Если, например, соседи или кто-то пожалуется, то, возможно, тогда правоохранительные органы будут обращать внимание на эту ситуацию. А те, у кого в частных домах, в квартирах, в коттеджах рыси и прочие, скорее всего, – это очень сложно доказуемо, тут вообще что-либо сложно сделать. Скорее здесь идет речь, когда в клетках сидят на участках медведи, лисы, волки, что-то такое или возле ресторанов», – считает волонтер.

Ранее «Точка» писала о том, можно ли добиться справедливой кары для живодеров.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ