«В этом цель»: Центробанк обещает низкие ставки по ипотеке. Но радоваться рано

Фото: piqsels

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что ставки по ипотеке в России неизбежно снизятся на фоне замедления инфляции. Последнее же должно произойти на фоне ужесточения кредитно-денежной политики. Как полагают эксперты, в теории все действительно так, однако на практике дело обстоит кардинально иначе. Подробнее — в материале «Точки». 

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации сделала интересное заявление. По ее словам, в России ставки по жилищным кредитам не просто могут снизиться, это произойдет наверняка. 

«По мере того, как нынешний всплеск инфляции будет затухать, ставки по ипотеке неизбежно должны пойти вниз, в этом цель нашей политики», — заявила глава Банка России. 

Фото: Эльвира Набиуллина_wikimedia

Все это, по мнению госпожи Набиуллиной, должно произойти на фоне ужесточения Центробанком кредитно-денежной политики. Напомним, в минувшую пятницу ЦБ повысил ключевую ставку с 16% до 18% годовых, а также увеличил прогноз по инфляции на 2024 год с 4,3-4,8% до 6,5-7%. 

Все бы ничего, вот только эксперты ставят под сомнение действенность мер, применяемых ЦБ, а конкретно в части ужесточения этой самой кредитно-денежной политики.       

«Заявления эти теоретически правильны, но практически не имеют под собой никакой почвы. Потому что жесткая денежно-кредитная политика работает мимо цели, потому что инфляция у нас имеет не денежную природу, а является результатом монополистического ценообразования. И этот прогноз по ипотечным ставкам абсолютно ничем не подкреплен и не имеет никаких оснований для реализации», — поделился мнением в беседе с «Точкой» экономист, финансовый аналитик Михаил Беляев. 

Эксперт полагает, что на данный момент среди представителей ЦБ присутствует «желание повернуть ситуацию так, чтобы казалось, что выбранная политика правильна, и в результате она приведет к снижению инфляции и, как следствие, снизится и ставка по ипотеке». Вот только на деле все кардинально иначе. 

«Мы видим, что ничего не получается. Значит, все эти заявления Набиуллиной не имеют под собой, я подчеркиваю жесткость формулировки, абсолютно никакой реальной почвы. Потому что жесткая денежно-кредитная политика, которая направлена на снижение инфляции, за которой должна снизиться ключевая ставка, бесполезна. Слишком далеко зашла вся эта вредоносная деятельность», — возмущенно заявил спикер.   

Фото: wikimedia

В то же время Михаил Беляев не исключил снижение темпов инфляции, не исключил эксперт и возможного снижения ставки по ипотеке. Вот только, по его мнению, произойти это может вопреки «вредительской» политики ЦБ.   

«Это когда-то произойдет, но это уже за пределами. Потому что экономика циклична. В результате простого ее развития снизится и инфляция, снизится и все остальное. Но заслуги Набиуллиной тут никакой нет. Наоборот, всю ее деятельность по отношению к экономике, я бы назвал просто вредительской», — резюмировал свою позицию экономист. 

Ранее США обвинили Россию в обходе санкций через криптовалюту. И вуаля — оказалось, что виртуальная финансовая преисподняя может стать подконтрольной американским чиновникам, и это вовсе не независимый финансовый инструмент. «Точка» разбиралась в темных сторонах криптовалютного рынка: почему не стоит вкладываться в цифровые активы и как поддержать русский рубль.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.