Перегрелись: в России растут зарплаты и уровень потребления. Центробанк боится инфляции

Фото: wikimedia

Статистика фиксирует рост зарплат в России. Правда, не у всех — сферы образования и здравоохранения традиционно отстают. Но в целом потреблять народ начал значительно больше, это может перегреть экономику и подстегнуть инфляцию. В ответ Центробанк привычно ужесточает кредитно-денежную политику, поднимая ключевую ставку. Вот только в итоге могут возникнуть сложности с инвестированием, а значит — новые проблемы. Подробнее — в материале «Точки». 

Реальные денежные доходы за полугодие с учетом налогов и обязательных платежей увеличились на 8,1%, пишет «Коммерсантъ», опираясь на данные Росстата. Отмечается и номинальный рост заработной платы в нашей стране. 

Однако такая динамика заметна не во всех отраслях. Так, по данным аналитиков MMI, лидерами зарплатного роста стали «финансы, стройка, обработка, IT, автотранспорт, почтовая связь и доставка, подбор персонала». Следом за ними расположились «розничная торговля, АПК, гостиницы, общепит, железнодорожные пассажирские перевозки». И где-то в хвосте, увы, плетутся «образование, здравоохранение, госуправление, оптовая торговля, научные исследования, железнодорожные грузовые перевозки, операции с недвижимостью, шахтеры». 

«Рост зарплат в этом году стабилизируется на уровне около 20%. Это намного быстрее, чем росли зарплаты в предыдущие годы, но пока не столь быстро, как на пике перегрева экономики в 2007–2008 годах. Чтобы 20-процентный рост зарплат не создавал сильных проинфляционных эффектов, производительность должна расти не менее чем на 15% в год. Это фантастический рост, который вряд ли возможен. Поэтому при столь перегретом рынке труда жесткая ДКП (денежно-кредитная политика — Прим. ред.) — это неизбежность», — приводит издание сообщение аналитического Telegram-канала MMI. 

Фото: piqsels

Критики относительно решений Центробанка по ужесточению ДКП звучит немало. Но и обоснования ему находят. Как отметил в беседе с «Точкой» доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин, все дело в скорости производимого продукта и появления товаров на рынке.  

«Допустим у вас выросла зарплата на 20–30%. Вы думаете, куда же потратить эти деньги? А ведь промышленность, сельское хозяйство и прочие отрасли не могут же увеличить на 20–30% выпуск одномоментно. Это не рынок ценных бумаг, где вы можете в течение одной торговой сессии поменять весь свой портфель. Существует разрыв во времени между появлением денег и их обеспечением товарным покрытием. Отсюда возникает проблема, о которой говорит Центральный банк», — объясняет эксперт. 

А говорит Центральный банк как раз об инфляции и так называемых инфляционных ожиданиях. Ведь, по словам экономиста, когда присутствуют деньги, но нет товаров, то в действие вступает «основное уравнение денежного обращения — все, как правило, балансируется ростом цен». 

«Центральный банк не хочет этого (роста цен — Прим. ред.) допустить и ужесточает кредитно-денежную политику. В этих условиях появляется проблема с инвестициями. Потому что, если растут процентные ставки, привлечь деньги для длинных проектов, особой возможности нет. Просто эти проекты на фоне высокой стоимости капитала становятся неэффективными. Тогда государство, у которого масса всяких проблем, должно подумать, где же эти приоритеты. И сконцентрировать свои ресурсы господдержки, в том числе и на субсидирование процентных ставок по тем проектам, которые государству кажутся абсолютно важными. Для того, чтобы бизнес имел возможность привлечь капитал дешевле, чем в рамках жесткой КДП», — подытожил эксперт. 

Фото: Эльвира Набиуллина_wikimedia

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что ставки по ипотеке в России неизбежно снизятся на фоне замедления инфляции. Последнее же должно произойти на фоне ужесточения кредитно-денежной политики. Однако, как полагают эксперты, в теории все действительно так, однако на практике дело обстоит кардинально иначе.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.