«Как неожиданно!»: не дождавшись обещанной новой жизни, в Петербурге рухнула часть «Красного треугольника»

Новое обрушение в историческом здании Петербурга – на этот раз в «Красном треугольнике». А ведь еще не осела пыль после рухнувшего дома на Петроградской стороне. Что власти годами обещают сделать на территории объекта культурного наследия и почему там до сих пор не выросли «человейники» – разбиралась «Точка».

Новое обрушение

Про обрушение перехода между историческими зданиями на территории «Красный треугольник» сообщили очевидцы утром 8 августа. В сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» в соцсети «ВКонтакте» были опубликованы фото и видео с места происшествия.

«На территории Красного треугольника упал переход», – подписал пост петербуржец.

В комментариях к публикации одна из горожанок отметила, что этот переход «сыпался уже до этого». По ее словам, даже просили рядом с ним автомобили не ставить.

Прокуратура города уже организовала проверку. Сотрудники ведомства вместе со спасателями работают на территории.

«В ходе проверки прокуратура установит собственника перехода, а также оценит исполнение градостроительного законодательства, в том числе законность ввода объекта в эксплуатацию. Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решен после завершения всех проверочных мероприятий», – говорится в тексте пресс-службы петербургской прокуратуры.

Предположительно, как сообщают очевидцы, ЧП случилось ночью, пострадавших нет.

Все идет по плану

Пользователи соцсетей совсем не удивлены новому обрушению. Учитывая, какими темпами разваливается Петербург, скоро подобные инциденты и вовсе грозят стать обыденным делом для горожан.

«В городе что то обвалилось/разрушилось?!…. О! Как неожиданно!!!» – с сарказмом пишет подписчица «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб».

«Пол-Питера скоро развалится. Не просто же так есть определенные временные рамки эксплуатации», – отмечает там же другая.

«Всегда боялась под ним ходить, очевидно было, что рухнет…», – заявляет еще одна женщина.

«Беглов, спас кого-нибудь?» – обращается к губернатору петербуржец.

Бывший завод давно находится в печальном состоянии. По информации «Фонтанки», из 80 корпусов и 545 тыс. «квадратов» площадей аварийными признают почти треть. В июне этого года уже был «звоночек»: под гулявшей на территории «Красного треугольника» 15-летней девочкой провалился пол. Школьница, к счастью, выжила – отделалась травмой ноги.

Никому не нужный памятник

Завод «Красный треугольник» был основан в 1860 году. Он занимался производством резины, а в СССР – от автомобильных шин до кед. Предприятие обанкротилось, сообщает «Российская газета», в 2002 году, а на его территории коммерсанты стали арендовывать площади.

Ансамбль «Красного треугольника» является выявленным объектом культурного наследия. Включен в перечень в феврале 2023 года.

Смольный в ходе ПМЭФ-2021 года заключил соглашение о реконструкции завода с УК «БИО» – это крупнейший частный собственник на территории предприятия. Инвестиции оценивали в 60 млрд рублей.

Прошли годы, но проект так и буксует на месте. Реконструкция тормозилась, пишет «Фонтанка», еще и из-за того, что отсутствовали утвержденные предметы охраны. Включение бывшего завода в реестр объектов культурного наследия должно было вроде как ускорить его вовлечение в хозяйственный оборот, считают резиденты. Но воз и ныне там. Хотя губернатор Беглов лично поручал сделать это как можно скорее, сообщала пресс-служба администрации Северной столицы.

«Необходимо ускорить работу по вовлечению комплекса зданий бывшей мануфактуры «Треугольник» в инвестиционный оборот. Концепцию, которую разрабатывает инвестор, нужно будет обсудить профессиональным сообществом, – говорил осенью 2022-го градоначальник.

Но вот признание региональным памятником состоялось, а дальше судьба бывшего завода почему-то оказалась никому не нужна. Слава Богу, при обрушении перехода никто не пострадал, а если бы наоборот? В общем, не похоже, чтобы власти сил но заботила судьба промышленного комплекса на Обводном.

Фото: Pr Scr vk.com / ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Планов – громадье, реальных дел – чуть

О новой жизни «Красного треугольника» пробовали говорить, конечно, и раньше. Например, в 2018 году появлялась информация, что на этой территории можно создать хоть арт-пространство, хоть офисные кластеры – возможности, по сути, безграничны. Чиновники, писал «Санкт-Петербург», утверждают, дескать, бывший завод – это лакомый кусок для акул бизнеса.

Уже даже был архитектурный проект, который утвердил Фонд имущества. На территории промышленного памятника должны были появиться большой парк, а также арт-пространства, клубы, рестораны, школы и даже кинотеатры в отремонтированных исторических зданиях. Но все пока лишь на бумаге.

А летом 2022-го вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков заявлял, что взял вопрос реновации бывшего завода на свой личный контроль.

«На территории Красного треугольника находятся действующие эффективные промышленные предприятия. На них трудятся тысячи человек, выручка – более 11 млрд рублей. Промышленный потенциал объекта необходимо развивать дальше. Задачи понятны: восстановить объект культурного наследия, вовлечь его в хозяйственный оборот и превратить в новое общественно-деловое пространство, сохранив существующий промышленный кластер», – писал чиновник в своем Telegram-канале.

Однако годы идут, но «понятные задачи» почему-то никак не преобразуются в реальные действия властей. Тот же Поляков в инфополе больше не светился в связи с новостями про бывший завод.

Изменить «Красный треугольник» до неузнаваемости обещали и в мае 2024 года. Как рассказала изданию «Наш район» представитель компании-инвестора «БИО» Елена Державицкая, разработка архитектурной концепции преобразования продолжается. Теперь тут хотят коворкинги и… – барабанная дробь! Жилые дома.

«На примыкающей территории также планируется построить и новые объекты. Учитывая масштаб проекта, на такой площади появляется возможность реализовать концепцию «города в городе», где резиденты комплекса и его посетители получают весь спектр услуг и активностей, требуемых современному жителю мегаполиса», – сказала представитель компании, которой принадлежат порядка 100 тыс. квадратных метров в «Красном треугольнике».

Планы наполеоновские, но когда они реализуются сказать сложно – сроки не афишируются. Покамест просто идет разрушение, создается впечатление, что и власти, и бизнесмены спокойно ждут, когда памятник промышленной архитектуры исчезнет с лица Петербурга сам. В принципе, ведь построить на месте руин бизнес-центр или новый «человейник» действительно проще и, главное, выгоднее, чем приводить а порядок старинное здание.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как в Петроградском районе рухнул очередной исторический дом.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ