Пока бойцы в зоне СВО получали некачественные бронежилеты, ответственные за их поставку сотрудники ГК «Пикет» предположительно тратили миллиарды с госконтракта на «недвижку» и доли в фирмах. По сути, платили за эти махинации солдаты в окопах – своими жизнями. Пока до кого-то из Минобороны следствие не добралось, но, возможно, это просто дело времени. Подробнее – в материале «Точки».
«Сняли сливки» с госконтракта
Покупка активов недвижимости на деньги с госконтракта появилась в уголовном деле о поставке некачественных бронежилетов бойцам в зону спецоперации на Украине. По данным следствия, пишет РИА Новости со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы, средства также направлялись на доли в пяти компаниях. Все активы арестованы.
Генеральный директор группы компаний «Пикет» Андрей Есипов, начальник службы безопасности Михаил Кальченко и финансовый директор Виктория Антонова арестованы Басманным судом. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Под стражей они с апреля этого года.
Следствие полагает, что все трое имеют непосредственное отношение к хищению денег, которые были выделены Минобороны России на поставку бронежилетов. Солдаты, конечно, получили не менее 20 тыс. средств защиты, но вот требованиям по качеству они не соответствуют.
Арест всем троим фигурантам уголовного дела продлен до 3 сентября 2024 года.
И построим, и не только
Группа компаний владеет долями в уставных капиталах пяти компаний. У «Пикета» также есть три земельных участка площадью 7,2 тыс. квадратных метров и нежилое здание площадью 1265,7 «квадратов». Деньги у компании хранились на 22 банковских счетах. Следствие установило, что средства поступали на расчетные счета ООО «ГК «Пикет» и направлялись затем на покупку долей в этих самых пяти фирмах, а также приобретение недвижимости.
Как сообщал в мае «Коммерсантъ», руководство «Пикета» могло распорядиться 2 млрд рублей, вырученных за некачественные бронежилеты. Соглашение на изготовление и поставку средств защиты для мобилизованных в зоне СВО заключили 10 ноября 2022 года.
Согласно данным портала Rusprofile, ООО «ГК «Пикет» существует с 2001 года. Уставный капитал – 1 млн рублей, основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Также, по информации «Ведомостей», компания занимается поставкой тактического снаряжения и вооружения, включая квадрокоптеры и средства связи.
Выручка в прошлом году составила 730 млн рублей, в 2022-м – почти 727 млн. Гендиректором Андрей Есипов значится с 7 мая 2021 года.
Доли, «квадраты», проценты
Впрочем, Есипов, Кальченко и Антонова утверждают, дескать, к хищению не причастны, а командование частей, куда направлялись бронежилеты, якобы могут поручиться за их качество.
Следствие выяснило, что после сделки с Минобороны Андрею Есипову «перепало» 25% доли в уставном капитале ООО «Тракмастер», занимающейся, в том числе ремонтом машин. Еще 25% он получил в ООО «УК-53 КМ» и 50% – в ООО «Монтавр-2», они ведут арендный бизнес и управляют недвижимостью. Также Есипов завладел почти 100% долей в ООО «Фаунд Мэри», которое торгует оптом табачными изделиями, и 75% в уставном капитале ООО «Фикс и Точка», владеющим пятью магазинами товаров для дома в Москве и Подмосковье.
Но и это не все. Предполагаемый участник аферы стал счастливым обладателем трех земельных участков в Балашихе: первые два имеют площадь 2,5 тыс. «квадратов», а третий – 2,2 тыс. Также средства вложили в покупку бизнес-центра рядом со станцией метро «Тульская» в Москве, его площадь – 1,2 тыс. квадратных метров.
Защита фигурантов аресты и блокировку активов обжаловала. По словам адвокатов, преступления якобы вообще не было, а обвиняемых, мол, оговорили сотрудники ГК «Пикет», которые были ими же уволены за махинации. Все трое готовы к сотрудничеству со следствием, чтобы доказать непричастность к хищению и отмыванию.
А страдают бойцы
Не исключено, что в этом громком деле, возможно, появятся новые эпизоды и фигуранты. Ходят слухи, что над этим сейчас работает Главное следственное управление СКР. Так что вполне может быть, что вскоре доберутся до кого-то из чиновников Минобороны, как это случилось, например, в деле о мошенничестве с сухпайками для солдат.
Как сообщала «Точка», его арестовали в июле этого года, 69-летнего бывшего замминистра обороны Дмитрия Булгакова будут проверять на причастность к лоббированию закупок сухпайков по завышенным ценам у АО «Грязинский пищевой комбинат» (ГПК). На руководство этого предприятия, по данным URA.RU, завели уголовное дело по статье о присвоении имущества.
На прошлой неделе стало известно, что фигуранты предоставляли для отчетности счета и акты, которые содержали ложную информацию о качестве продукции и стоимости питания, пишет РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы. Махинации злоумышленники проводили в период с 2022 по 2023 годы.
А Булгаков одними сухпайками, видимо, не обошелся. Как подробно рассказывала «Точка» ранее, расследование дела замминистра привело в Петербург – там в серых схемах оказалась замешана Военно-медицинская академия Кирова.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ