В Турции заявили, что Зеленский пытается втянуть Анкару в конфликт через давление на УПЦ. Интересно, что с такими речами выступил официальный представитель Турецкой православной церкви. Ранее там не отличались громкими высказываниями и активной жизнью в медиа. Почему ТПЦ заговорила сейчас, что это может значить для России и как эти слова могут поставить в неловкую ситуацию Вселенский патриархат, читайте в материале «Точки».
Элемент большой игры
Официальный представитель Турецкой православной церкви (Автокефального турецкого православного патриархата) Сельчук Эренерол сделал громкое заявление о том, что Владимир Зеленский пытается впутать Турцию в конфликт через давление на Украинскую православную церковь (УПЦ).
«Киев нарушил все законы, в том числе религиозные, по желанию Запада впутав Турцию в этот конфликт: они запросили разрешение у Фанара (резиденция Константинопольского патриарха. — Прим. ред.), хотя, согласно конституции Турции, у Фанара нет никаких на то прав ни на территории страны, ни за границей. Законной силы у решений Фанара нет», — приводят слова Эренерола РИА Новости.
Он также напомнил, что патриарх Константинопольский Варфоломей ранее уже нарушил обязательства, когда отправился на мирный саммит по Украине, что проходил в Швейцарии. Однако разрешения префектуры стамбульского района Фатих им получено не было. Более того, патриарх поставил подпись под итоговым документом конференции. На что, кстати, у него также не было права. По мнению официального представителя ТПЦ, Варфоломей грубо вмешивается в отношения Турции как с Украиной, так и с Россией.
Чтобы разобраться в этой истории, для начала стоит понять, что из себя представляет автокефальный турецкий православный патриархат.
«Дело в том, что турецкая православная церковь появилась в 20-х годах прошлого века. Появилась она с подачи Кемаля Ататюрка (первый президент Турецкой республики — Прим. ред.), который, в принципе, весь этот исламский традиционализм турецкий не очень воспринимал. А вернее, он его очень не очень воспринимал и был совершенно светским человеком, который хотел, чтобы и вся Турция была совершенно светской», — делает экскурс в историю собеседник «Точки», публицист, кандидат исторических наук Александр Чаусов.
По словам эксперта, Кемаль Ататюрк считал православие более «удобным». Оно представлялось ему более миролюбивым, и в хорошем смысле этого слова более либеральным. Однако это далеко не все, и история эта куда глубже.
«У нас есть Вселенский патриархат, кстати, на тот момент он тоже был. Но это подразумевало связи с Грецией, с греческой диаспорой, чего Кемаль Ататюрк тоже не очень хотел. Он видел в создании турецкой православной церкви, во-первых, возможность для православных турков усилить свои позиции. Во-вторых, отторгнуть турецких православных греков от слишком тесных связей и с Грецией, и с западным капиталистическим буржуазным сообществом. То есть это был элемент большой игры», — отметил спикер.
Живая активность ТПЦ
Вообще, как обратил внимание Александр Чаусов, Турецкая православная церковь особо себя никогда не проявляла. Это, подчеркнул историк, абсолютно не каноническое образование.
«Оно не признано никем из других поместных канонических православных церквей, но оно признано на уровне турецкого государства. Людей этих и информации о них в информационном пространстве очень мало. Публично они крайне мало выступают. Ну и в целом это какая-то церковь-призрак. Даже если открыть, например, википедию, то данные о предстаятелях этой церкви, патриархах не обновлялись с 2002 года. О сделавшем заявление Сельчуке Эренероле тоже нет данных в открытых источниках», — рассказал публицист.
В таком случае, зачем Эренерол сделал это заявление именно сейчас? Еще и в тот момент, когда в «незалежной» Украинская православная церковь подвержена гонениям, а нынче ее и вовсе запретили. С одной стороны, считает Чаусов, ТПЦ решила заявить о себе в медийном поле. А с другой, это может быть попыткой сблизиться с Русской православной церковью.
«Поскольку ТПЦ малочисленна, они не каноничны со всех сторон, весьма возможно это такая подача в сторону русско-православной церкви, в сторону их признания. Кстати говоря, чисто теоретически такое возможно. Если там соберется богословская комиссия, разберет все богословские расхождения, если все эти расхождения будут нивелированы, если турецкая православная церковь придет, скажем так, с русской православной церковью к общему знаменателю, то РПЦ может эту деноминацию запросто признать», — допустил эксперт.
Подобное развитие событий станет неприятным сюрпризом для Вселенского Патриархата, который и без того на достаточно спорном положении в Турции.
«Турецкое руководство видит во Вселенском Патриархате этаких религиозных иностранных агентов, которые проводят интересы Вашингтона, Греции, греческо-американской диаспоры. Но только не турецкие национальные интересы. Здесь лишь бы получить признание, а дальше развиваться, миссионерствовать. И вот проект Кемаля Ататюрка может просто воплотиться спустя более 100 лет от его начала», — отметил кандидат исторических наук.
В то же время, по мнению Александра Чаусова, говорить с полной уверенностью, что произойдет именно так, как описывалось выше, пока рано. Однако в современных реалиях нельзя ничего исключать.
«В данном случае я все-таки полагаю, что это заявление о ТПЦ рассчитано не столько на Украину, сколько как раз на Россию, как на крупнейшую православную церковь в мире на сегодняшний день. Ну и на возможность как минимум диалога, а как максимум в перспективе признания. Это будет и туркам полезно, потому что у них появится своя полноценная национальная православная церковь, не связанная с иностранными государствами и диаспорами. На этом фоне будет очень-очень дискомфортно Вселенскому патриархату. Это дополнительно усугубит наше с ним расхождение, но тут что называется, куда уж глубже. Потому что мы уже в состоянии фактического раскола», — подытожил эксперт.
Ранее с подачи Вселенского Патриарха Варфоломея греческая полиция собиралась штурмовать афонский монастырь Эсфигмен, который не признает его власти. По сути, патриарх Варфоломей договорился с властями Греции, чтобы те провели полицейскую операцию против братии монастыря, который считает Варфоломея «еретиком-экуменистом». «Точка» писала, почему этот штурм мог уничтожить тот Афон, который есть сейчас, как «монашеская республика» превращается в полицейское государство, при чем тут раскольники с Украины, и почему под угрозой оказались русские монахи Святой Горы.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ