Уроженцу КБР установили запрет определенных действий после массового ДТП в центре Петербурга, где пострадали 25 человек. За устранение транспортной проблемы взялся Беглов – повысил зарплаты на 20%, но от аварий это не убережет.
Не успел Петербург отойти от смертельного ДТП с лазурным автобусом, упавшим в Мойку, как снова резонансная авария, в которой можно отыскать параллели с майской трагедией. К счастью, в этот раз никто не погиб, обошлось 25 пострадавшими. Транспортная реформа очевидно буксует, а решением проблемы губернатор Беглов считает увеличение зарплаты водителям на 20%. Но не всем. Подробнее – в материале «Точки».
Опять 25
Водителю лазурного автобуса, устроившему резонансную массовую аварию на площади Восстания в Петербурге, установили запрет определенных действий. Мурат Желдашев подозревается в преступлении по ч. 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.
«Из ходатайства следует, что 27.10.2024 около 09.31 Желдашев, управляя автобусом «МАЗ», на перекрестке пл. Восстания и Лиговского пр. совершил наезд на Kia Sportage, продолжил движение и совершил столкновение с автобусом «ВОЛГОБАС», а также с автомобилями Citroёn и Mercedes-Benz», – говорится в сообщении.
Два пассажира «ВОЛГАБАС» получили тяжкие телесные, самого Желдашева задержали и допросили. Сейчас ему запретили управлять транспортными средствами, также он обязан своевременно являться по вызовам.

Как пишет портал 78, водитель не был судим, но не раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Женат, имеет троих несовершеннолетних детей, проживает в Колпино. Свою вину признал, раскаялся, извинения пострадавшим принес.
Всего в ДТП пострадали 25 человек. Из них 15 отказались от госпитализации.
Ничего не предвещало беды?
По словам уроженца города Баксан в Кабардино-Балкарии, пишет 78, в то утро он поворачивал на Лиговский проспект, когда потерял сознание. До этого водитель прошел все необходимые медицинские освидетельствования и перед выходом на линию ни на что не жаловался.
«Никаких хронических заболеваний, все нормально было, вышел [на работу]. Ничего не предвещало беды. Раньше тоже терял сознание [на работе] <…> Именно с работы нам сказали, что, пока вы не пройдете [обследования] и не принесете все доказательства, что у вас нет эпилепсии, мы не допустим вас. Мы весь месяц проходили — вообще ничего не выявлено было», – объяснила супруга Желдашева.
В результате ДТП водитель получил черепно-мозговую травму. Написал отказ от госпитализации и был отправлен домой.
По информации источника 78, с начала текущего года Желдашев оказывался в ДТП как минимум четыре раза. Терял сознание за рулем, попадал в аварии неоднократно – ничего не предвещало беды?
Лазурный вопрос
Петербуржцы продолжают пожинать плоды бегловской транспортной реформы. Все уже в принципе привыкли и к ДТП, которые происходят с лазурными автобусами, массово заполонившими город. И нередко с трагическим исходом. Вроде бы только гореть стали меньше, но и это случается. Например, в начале сентября такой «воспылал» на проспекте Королева, сообщал Peterburg2. Обошлось без пострадавших.
А под конец месяца на улице Чайковского лазурный автобус взял на таран сразу три припаркованных автомобиля, писала «Фонтанка». Предварительно, 63-летний водитель отвлекся, подъезжая к остановке. И тут, к счастью, никто не пострадал.
Но самый громкий случай – это, конечно, ужасная трагедия на Поцелуевом мосту. Тогда гражданин России (два года как) Рахматшох Курбонов пробил ограждение переправы и буквально утопил автобус в Мойке. В результате семь пассажиров погибли, спасли только одного. Ну и водитель выжил.
Курбонова, который вначале пенял на неисправную тормозную систему автобуса, но потом все же признал свою вину, поставили на линию после 20-часовой рабочей смены. То есть та самая переработка, за которую «дефицитных» водителей в Смольном ценят.
«Если мы сейчас устраним их всех, половина транспорта не выйдет на линию. Они занимают 20%, но с учетом переработок — а они как раз и перерабатывают, потому что у них есть на это время, не у всех есть семьи, они могут две переработки сделать — мы по факту половину автобусов на линию можем не выпустить, заменить их некем», – говорил председатель комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Заксобрания Алексей Цивилев, отмечая, что у Курбонова, дескать, был российский паспорт.
То есть по Цивилеву: мигранты нужны – они готовы к переработкам. А к чему приводят эти переработки? Это уже дело другое, видимо.
Что было, например, с товарищем Желдашевым (не мигрант), который чуть пару десятков человек не отправил на тот свет воскресным утром? Все ли в порядке у человека со здоровьем, если он и раньше терял сознание за рулем, а обследования якобы ни-че-го не выявляют? Вопросов так много, ответов – как всегда.

Буксующая реформа
Налицо глобальная транспортная проблема в Петербурге. То есть бегловская реформа внезапно не решила всех злободневных и насущных вопросов (дребезжащие маршрутки с мигрантами за рулем, гоняющими по дорогам!), а привела к новым сложностям.
Да, трагедия 10 мая 2024 года с упавшим в Мойку автобусом (обратите внимание – эти резонансные ДТП происходят прямо в центре города, на глазах у всех, или может должно что-то страшное произойти непосредственно у Смольного, чтобы проблемы начали решаться серьезным образом?) привела к тому, что городские власти начали искать другого перевозчика взамен ООО «Такси», получившего только в 2023-2024 годах более 200 предостережений. И таки компанию-перевозчика выбрали, правда, со второго раза, но все же. По данным «Фонтанки», это единственный участок аукциона – компания «Вест-Сервис», осуществляющая значительную часть автобусных перевозок в Северной столице.
Решит ли это проблему с транспортом? Вряд ли. Как и не решит проблему то, что водителя Курбонова сегодня обвинили в еще одном преступлении – за два года он легализовал в Петербурге 46 иностранцев, сообщили в прокуратуре. То есть к шести годам за смерть семерых горожан в Мойке может добавиться еще и срок за «резиновую квартиру» (прописывал у себя, на Металлистов). Но сколько таких «курбоновых» еще гоняют на лазурных по дорогам Северной столицы? Готовых к переработкам, а без них – маленькая зарплата.
И тут мы подходим к главной проблеме. В общественный транспорт не идут квалифицированные специалисты из-за низких зарплат. Эту проблему губернатор Петербурга Александр Беглов вроде бы начал решать – объявил недавно об увеличении денежного довольствия на городских транспортных предприятиях на 20%. Однако мера коснется, сообщает «Деловой Петербург», только метрополитена, Горэлектротранса и Пассажиравтотранса, то есть принадлежащих городу предприятий. По другим компаниям-перевозчикам пока тишина.
Хочется верить, что хотя бы эта мера Смольного несколько улучшит ситуацию в транспортной сфере Северной столицы. Насколько она будет действенна – покажет время. Пока же, понятно, петербуржцам не остается ничего другого, как перекрестившись продолжать пользоваться лазурным общественным транспортом. С непредсказуемыми водителями за рулем.
Ранее «Точка» писала о том, что Петербург покинул топ-20 в рейтинге перспективности трудоустройства, а Смольный продолжает делать ставку на мигрантов.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ