«Звезде» придется ускориться. Крупнейший СПГ-проект России может остаться без последнего иностранного поставщика танкеров для Арктики – СМИ

Крупнейший в России проект по производству сжиженного природного газа — «Арктик СПГ 2» «Новатэка» — может потерять японского поставщика газовозов ледового класса.

Японская транспортная Mitsui O.S.K. Lines (MOL), по заказу которой строились газовозы для проекта «Арктик СПГ 2», может оказаться неспособна поставить танкеры ледового класса Москве. Причины кроются в ужесточении западного санкционного давления. Как это отразится на нашей стране и есть ли выход из, казалось бы, патовой ситуации, разбиралась «Точка».

Газовая «свинья»

Не так давно японская транспортная компания Mitsui O.S.K. Lines (MOL), занимающаяся морскими грузовыми перевозками, сообщила, что, вероятно, не сможет поставить Москве заказанные ею газовозы для «Арктик СПГ 2» (у консорциума Mitsui и JOGMEC 10% в проекте и такую же долю топлива они могли получать). Транспорт же нужен был для вывоза российской продукции, сообщил Reuters со ссылкой на заявление представителей компании.

Причина кроется в ужесточении западных санкций, а построенные для «НОВАТЭКу» танкеры могут быть проданы «третьим сторонам». Пока фигурируют формулировки «возможно» и «может быть», однако шесть танкеров для подсанкционного «Арктика» заказаны у южнокорейской Hanwha Ocean, но она из-за ограничительных мер не смогла передать суда.

Изначально три газовоза заказывал «Совкомфлот», но потом он попал под американские санкции, и заказ «переоформили» на другую фирму. В отношении японской компании пока санкции не введены, так что, скорее всего, газовозы, которые строятся на Hanwha Ocean, она получить сможет. Но пока неизвестно, сможет ли концерн задействовать их в рамках «Арктик СПГ 2».

Так или иначе, в настоящее время единственным поставщиком газовозов осталась судоверфь «Звезда», подконтрольная «Роснефти». Однако и с ней есть проблемы.

«Звезда» не греет

В конце октября издание «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник сообщило, что судоверфь «Звезда» не успеет передать «НОВАТЭКу» до конца года головной танкер класса Arc7. Поставка сместилась на начало 2025-го и еще одно судно поступит в течение первого квартала.

«Количество сотрудников НОВАТЭКа, направленных на верфь для ускорения работ, увеличилось с 200 до 500 человек. По оценкам аналитиков, танкеры Arc7 могут понадобиться «НОВАТЭКу» уже этой зимой, но это будет зависеть от того, удастся ли все-таки компании найти покупателей на грузы попавшего под санкции США «Арктик СПГ-2», — пишет «Ъ».

В итоге попавший под давление Вашингтона и их европейских союзников проект испытывает сложности с реализацией продукции из-за отказов покупателей брать грузы, а также из-за нехватки флота. В настоящее время прошло только восемь отгрузок топлива, но ни одна партия так и не дошла до покупателей. Большую их часть перегрузили в хранилища «Саам ПХГ» и «Коряк ПХГ». Еще часть находится в газовозах.

В общей сложности «НОВАТЭК» подписал контракты на 21 танкер класса Arc7. На верфях «Звезды» строятся 15 корпусов и представители завода отмечают, что три танкера — «Алексей Косыгин», «Петр Столыпин», а также «Сергей Витте» уже спущены на воду. Французский поставщик топливных резервуаров GTT после приостановки в прошлом году своей деятельности в России сообщил, что завершено оснащение только двух танкеров и существует ненулевая вероятность, что третий газовоз, «Сергей Витте», может сойти со стапелей до конца следующего года. Еще шесть судов находятся в производстве южнокорейской верфи Hanwha Ocean, вот только из-за ограничительных мер «НОВАТЭК» не сможет их получить без «компаний-прокладок».

Но тут важно другое — судостроительный комплекс «Звезда» может стать частью Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), о чем также сообщил «Коммерсант». В то же время представители ОСК отмечают, что сделка не отразится на планах построить собственную верфь на Дальнем Востоке.

По оценке Минпромторга, текущие мощности комплекса «Звезда» дают возможность строить от трех до четырех судов в год. При этом по планам мощности завода после 2028 года планируется повысить до 10–12 судов. Вот только санкционные проблемы в рамках кооперации с зарубежными партнерами (Hyundai Heavy Industries Co. Ltd и Samsung Heavy Industries) не позволят самостоятельно завершить заявленную выше программу судостроения. Азиатские компании не смогут поставлять двигатели и криогенное оборудование для танкеров.

При этом проблема дефицита парка кораблей ледового класса может из среднесрочной превратится в долгосрочную. Грузовую базу Севморпути необходимо корректировать и строить новые верфи, однако на это потребуется время. Горизонт уходит за 2030 год. А ждать некогда, да и проблем много: например, элементарно не хватает кораблестроителей. И это не единственный вопрос, на решение которого нужны годы.

Так что не исключено, что придется прибегнуть к помощи китайских союзников и их верфей.

Решить проблемы можно

Комментируя ситуацию, военный аналитик, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в интервью «Точке» напомнил, что Москва и Пекин планируют совместно развивать морские перевозки, повышая в том числе безопасность мореплавания, строить и усиливать технологии полярных судов. На своих верфях «Поднебесная» собирает и танкеры, и контейнеровозы для глобальных клиентов.

«Нужно помнить, что у Китая огромный промышленный потенциал и они также заинтересованы в развитии Арктики, а значит, способны строить крупные танкеры ледового класса. Недавно прошла новость о том, что в рамках совместного предприятия с китайской компанией NewNewShipping Line мы собираемся построить пять контейнеровозов ледового класса Arc7 для работы на Северном морском пути. А так как КНР входит в тройку крупнейших производителей таких судов, они могут нам оказать поддержку. Чем не решение проблемы?» — задается вопросом эксперт.

Фото: пресс-служба ООО «Арктик СПГ 2»

Кроме того, добавляет капитан первого ранга, после начала СВО и введения сокрушительных западных санкций, касающихся в том числе «Арктик СПГ 2», Россия задействовала так называемый «теневой флот».

«Да, мы расширили применение «теневого флота» с 2022-2023 годов. Но проблема в том, что газовозов ледового класса не так много. Раньше мы пригоняли танкеры в Европу, где их перегружали в обычные газовозы и далее отправляли уже конечному потребителю. Сегодня эту же стратегию можно задействовать и в рамках наших судов, а также судов, которые ходят под «чужими» флагами. Есть такое определение, как перевалка «борт в борт», когда перегрузка продукции происходит между наливными танкерами, которые идут рядом или стоит», — отмечает эксперт.

По словам Василия Дандыкина, усиление работы «теневого флота» и взаимодействие с союзниками из КНР позволит частично решить проблему и выиграть немного времени для верфи «Звезда», сотрудникам которой придется ускориться.

«В целом проблемы, конечно существуют. Кто-то может даже считать их серьезными, но, извините, против нас введены такие санкции, что далеко не каждое государство способно выдержать. А мы – ничего, живем и даже развиваемся. Да, по некоторым вопросам нам тяжело. Но в целом мы все преодолеем, иного пути нет», — заключил аналитик.

Ранее «Точка» писала, что альянс России с Китаем поможет обеспечить ледоколами Севморпуть и противостоять в Арктике Штатам, Канаде и Финляндии, заключившим против нас «ледяной пакт».

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ