Спустя более чем три года президент России утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов. В их числе – суммарный коэффициент рождаемости, с ним у многих регионов беда.
Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов. Принципиально новый критерий – суммарный коэффициент рождаемости. В стране с этим наблюдаются серьезные проблемы, а в городе федерального значения Петербурге этот показатель идет по наклонной вниз годами. Подробнее – в материале «Точки».
Оценят по-новому
Перечень KPI для губернаторов увеличен впервые более чем за три года. Новую систему оценки ключевых показателей глав регионов вчера, 28 ноября, утвердил президент России Владимир Путин. Соответствующий указ опубликовали на портале правовых актов.
Ключевое изменение – расширение числа социальных критериев с одного до пяти. В их числе оказалась удовлетворенность участников СВО условиями для их реабилитации, переобучения и трудоустройства. Появился также суммарный коэффициент рождаемости. Большая часть пунктов осталась неизменной.
В ряде случаев появились уточнения. Например, вместо «качества городской среды» в новом списке указано «качество среды для жизни в опорных населенных пунктах». Или: раньше главы регионов отчитывались за объем жилищного строительства, а теперь будут за ввод в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости.
Исчез только один параметр – число посещений гражданами культурных мероприятий.
Список обновлялся в последний раз в 2021 году, сообщал РБК. Тогда в него входили 20 параметров оценки эффективности деятельности губернаторов. Также показатели менялись в 2017 и 2019 годах. В 2017-м перечень включал 24 показателя, потом его сократили до 15. Из измеряемых путем изучения общественного мнения сохранился лишь уровень доверия к власти.
Кстати, СМИ стали сообщать о том, что Путин утвердит новый перечень еще несколько дней назад. Собеседники «Коммерсанта» отмечали, что реформа KPI связана с поручениями главы государства, которые он дал в феврале в ходе послания Федеральному собранию. Президент подчеркивал: главный результат работы должен измеряться «не тоннами, километрами и суммой потраченных денег», а оценкой людей.
Без людей никуда
Правительство старается избегать оценочных показателей по типу «удовлетворенности населения», объясняют это тем, что невозможно объективно верифицировать подобные цифры. Но, как заявил в беседе с «Ъ» политолог Алексей Макаркин, губернаторы – избираемые политики и непосредственно работают с гражданами, то есть подход к оценке вроде бы вполне оправдан.
«Например, когда решается, баллотироваться ли губернатору на новый срок, цифры могут быть хорошими, а восприятие — не очень. И при принятии таких решений это надо учитывать», – сказал эксперт.
По его словам, в соцопросах обычный гражданин может оценить, что изменилось при губернаторе лично для него, а не общие макроэкономические показатели. Так что данные оценки могут быть не всегда объективны, однако же играет свою роль и в политике, и на голосовании.
«В любом случае расхождение между статистическим показателем и оценкой со стороны населения — это повод для того, чтобы разобраться и провести дополнительное исследование», – добавил Макаркин.
Дотянуться до звезд
Губернатор Петербурга Александр Беглов обычно не входит в число лидеров среди глав регионов, хотя, казалось бы, – город федерального значения. Вот, например, мэр Москвы Сергей Собянин в последнем «Национальном рейтинге» (сентябрь-октябрь 2024) занял второе место, уступив лишь главе Татарстана Рустаму Минниханову. Беглов же довольствуется только седьмой позицией.
Есть еще рейтинг эффективности управления в субъектах России, который публикует Агентство политических и экономических коммуникаций. Так вот в прошлом году петербургский губернатор занял в этом рейтинге только девятое место. Однако по итогам октября Беглов сумел вскарабкаться на четвертую позицию, уступив Собянину, Кадырову и Минниханову. Успех?
А в октябрьском рейтинге эффективности глав регионов, подготовленном главным каналом-агрегатором «ПУЛ Telegram» и отечественной площадкой «The World Inform», губернатор Северной столицы оказался в числе аутсайдеров – 82-е место (опустился на две строчки за месяц). Топ-3 лидеров: Сергей Собянин, Рустам Минниханов и Александр Дрозденко (Ленобласть).
Восьмилетнее падение
Взглянем на новый показатель утвержденного президентом перечня – суммарный коэффициент рождаемости – в контексте Петербурга. Тот пункт, который может сослужить плохую службу местному губернатору в будущем.
Вообще, сегодня в России только Алтай и Тува могут похвастаться суммарным коэффициентом рождаемости на уровне выше границы естественного воспроизводства населения (2,1 и выше). Ниже среднероссийского значения оказался 41 субъект, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на министра труда и соцзащиты России Антона Котякова. По итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости, по предварительной оценке Росстата, в стране составил 1,41. Этот показатель стал минимальным за 17 лет, пишет РБК.
В феврале замруководителя Петростата Виталий Скогорев говорил, что в Петербурге крайне низкий коэффициент рождаемости – за восемь лет он упал в 1,5 раза, сообщил «Интерфакс». В 2015-2016 годах в Северной столице родились более 70 тыс. детей, а в 2023-м – 48 тыс.
«Он, конечно, и в городе, и в области на весьма низком уровне. За 2023 год по Санкт-Петербургу этот коэффициент составляет 1,22, а в Ленинградской области — 0,87. При том, что для нормального воспроизводства населения такой коэффициент должен быть в пределах 2,15-2,17, чтобы мы могли естественный прирост населения наладить», — сказал Скогорев.
Месяц назад портал Губернiя Daily со ссылкой на Telegram-канал «Кровавая барыня» публиковал рейтинг рождаемости СЗФО и в нем Петербург оказался лишь на седьмом месте с показателем 1,257. Первую строчку заняла Республика Коми (1,56), вторую – Карелия (1,528). В конце рейтинга предсказуемо оказалась Ленобласть (0,88), но плохие показатели по рождаемости областные власти объясняют тем, что местные женщины предпочитают рожать в Петербурге. А если и этих мам «отнять» у Северной столицы? Тут с седьмым местом точно можно попрощаться. И речь ведь только о рейтинге СЗФО.
В Багдаде все спокойно
Впрочем, в Смольном проблемы не видят. В ходе пресс-конференции в ТАСС, сообщает 78, начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению города Яна Панютина заявила, что уровень рождаемости в Петербурге в этом году не упал по сравнению с данными 2023-го. Интересно, что ее данные хорошо так отличаются от данных замглавы Петростата Скогорева: у того в прошлом году на свет появились 48 тыс. детей, а у Панютиной – более 50 тыс.
За прошедшие месяцы в Петербурге родились более 40 тыс. детей, сообщает представитель Комздрава. Или тут тоже нужно пару тысяч отнимать?
«На сегодняшний момент мы, в принципе, сильного снижения по сравнению с 2023 годом не отмечаем. И для нас это, конечно, очень хорошая, положительная динамика», – заявила Панютина.
Да, снижение не сильное, но оно есть. По данным Петростата, за январь-август 2024 года в Петербурге родилось 31,8 тыс. детей, что на 0,4 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период 2023-го. Внимание: общий коэффициент рождаемости в городе стал меньше на 1,2% (8,5 на 1000 человек). Кажется, что при учете этого показателя в рейтинге эффективности губернаторов играть роль будет именно сам факт снижения рождаемости в регионе, а не «мы, в принципе, сильного снижения не отмечаем». Вон, господин Скогорев тревогу бьет: за восемь лет в 1,5 раза рождаемость упала! И это, скорее всего, не предел.
В общем, господину Беглову, видимо, придется хорошенько постараться, дабы в этом направлении что-то исправить. До Тувы и Алтая, конечно, не достать, но хотя бы до уровня Карелии попытаться.
Ранее «Точка» писала о том, что Росстат опубликовал новые критические данные по рождаемости.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ