Уволенные петербургские водители скорой собираются обращаться в суд. Дело в переработках – выплатили не всем.
Уволенные водители скорой помощи в Петербурге не могут добиться выплат за переработку. Действующим сотрудникам вроде бы выплатили, но уволенным не все – решили коллективно подавать в суд. А с водителями и так дефицит. Кроме того, не хватает машин, но и тех, что на балансе, тихо ненавидят даже медики. О проблемах в «Медсантрансе» «Точке» на условиях анонимности рассказал один из сотрудников автобазы Сергей (имя изменено).
Выплаты за переработку
Водителям скорой помощи в Петербурге в октябре наконец стали поступать выплаты за сверхурочную работу. Добилась этого первичная профсоюзная организация независимого межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие», писал портал 78. Ее руководитель – Александр Липайкин.
«Это оплата их сверхурочной работы аж с 2022 года. По словам Александра Липайкина, водителя «Медсантранса», бюджет задолжал ему и коллегам 1,8 млрд рублей», – писала «Фонтанка».
Одно «но»: деньги получили действующие водители, а уволенные – не все. По словам нашего собеседника Сергея, работающего на скорой уже около пяти лет, положенных денег он не видел очень долго.
«Им («Медсантрансу» – прим. авт.) постановили до 1 октября заплатить всем, но, насколько я знаю, уволенные до сих пор не получили ничего. А там, наверное, миллионы тоже, они куда-то осели, не доходя до уволенных водителей?» – рассказал петербуржец.
По его словам, сначала деньги проводились так, будто водители работают по совместительству. Но дело в том, что профессия водителя не подразумевает совмещения, и руководство в итоге обязали все переработки им оплатить.
«Как раз 1 сентября закон вышел, что нам вдвойне должны переработки оплачивать. А график у нас сейчас сутки/двое – это 10 смен, это 240 часов в месяц получается. И по закону мы 180 часов должны работать, больше – не имеем права. Сейчас нам оплатили, а тем водителям, которые уволились, насколько я знаю, – нет, то бишь решение трудовой инспекции проигнорировано», – пояснил водитель.
Он отметил, что к начальству, естественно, обращались, но там дают отписки «чисто как для детей».
«Просто вернули те деньги, которые были положены по трудовому законодательству. Не платили годами. То, что предписание с 22 года, это не значит, что за более ранний период деньги платились. Это тоже далеко не так», – передавал 78 слова водителя «Медсантранса» Липайкина.
И, судя по всему, не все так просто с уже переведенными деньгами.
«При этом даже те суммы, которые сейчас были переведены, рассчитаны некорректно, без пени, без перерасчёта отпускных и больничных», – пишет 78.
Перерасчет произвели с 1 января 2022 года по 30 июня 2024 года. Деньги стали выплачивать 27 сентября. С 1 июня оплата труда происходит учетом оплаты за сверхурочную работу.
«Путевые листы хранятся 5 лет. Профсоюз «Действие» намерен вернуть заработанные деньги коллегам не только с 2022 года, но и за предыдущий период. Готовим исковое заявление в суд», – говорил «Фонтанке» Липайкин в октябре.
Александра Липайкина, как человека, который начал бороться за их права, говорит Сергей, после всей этой истории пересадили на дневную машину, начали оказывать давление, но тот все равно продолжает работать.
Обещанного три года ждут?
Наш собеседник рассказал, что водителям обещали поднять заработную плату на 28%, однако повышения они так и не увидели.
«Нам ничего не подняли. Сейчас единственное, что стали народ набирать обещаниями, чтобы нам переработки не платить, чтобы нас «посадить» всех на сутки/трое. Это их право, конечно. Это касается только водителей автобазы. Недавно у нас трудовая инспекция приходила, нам сделали класс, только не помню, на 1/10, что ли, подняли только вредность какую-то нашли, связанную, по-моему, с машиной. А то, что мы также участвуем в перевозке инфекционных больных, видимо, решили, что это не наше. Если мы заболели, то теперь это наши проблемы. Больничный-то нам оплатят, но вот то, что мы инфекцию [подхватим]… Если раньше за коронавирус платили, то сейчас ни медикам, ни нам за перевозки ничего не оплачивают. А мы также с медиками контактируем. Это, видимо, связано со СВО, когда началось, сразу это нам все перекрыли», – рассказал водитель скорой.
Бороться за права работников должен профсоюз (речь не о ППО «Действие», а профсоюзе самого предприятия), но он, по словам Сергея, «пляшет под дудку директора и нафиг никому не нужен». Вообще, он в нем состоит, чтобы повысить водительский класс, а сразу после этого обещает выйти – смысла в нем никакого, отмечает петербуржец.
«Просто [туда] деньги отчисляешь не за фиг собачий», – с горечью говорит водитель.
С зарплатами, продолжает он, в целом «все четко», не задерживают. Есть еще выплата за выслугу лет, но там совсем небольшие деньги.
«Сущие копейки, это же бюджетное предприятие. Это все по закону четко выплачивается, но это мелочи по сравнению с теми выплатами, что они должны за переработки вдвойне платить», – сказал водитель.
Как рассказала корреспонденту «Точки» руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО, ЦФО Мария Бузунова, диапазон дохода водителей скорой помощи в Петербурге сегодня держится на уровне 50-100 тыс. рублей, что в целом на 10% превышает зарплатные предложения работодателей в прошлом году.
Водительский исход
С кадрами тоже не все в порядке, сетует Сергей. Не хватает, по его мнению, где-то одной четверти водителей, и связано это, конечно, с зарплатами. Сейчас идет набор, обещают хорошие деньги, но…
«Проблема с работниками началась давно. Даже сейчас увольнения идут и идут, кто-то приходит, кто-то уходит. Очень большая нехватка идет», – говорит собеседник издания.
Трудятся люди и с большим водительским стажем. По словам Сергея, у них достаточно много людей предпенсионного возраста – «уходить уже смысла нет».
Спрос на водителей скорой в Северной столице в 2024 году впрямь вырос, отмечают в hh.ru. А вот соискательская активность все также не покрывает работодательский спрос: на одну вакансию приходится не более трех кандидатов.
«При этом важно отметить, что ситуация с активностью соискателей, желающих работать водителями скорой помощи в 2023 году, была точно такой же: три кандидата на место. То есть за год ситуация не стала хуже, но и не улучшилась», – пояснила Мария Бузунова.
По данным комздрава, как сообщала «Фонтанка», дефицит водителей на автобазе составляет 30%.
«Атланты», да не те
А еще водители скорой (и не только они) жалуются на автомобили. Примерно год назад на смену машин марки Ford Transit пришли отечественные «атланты» – Sollers Atlant, их производят в Елабуге.
«Это не машина, это даже медики говорят, что это полное … (здесь обсценная лексика – прим.авт.). Даже подогрева зеркал в ней нет. Наверное, уже каждая третья машина уже прошла через гарантийный ремонт», – рассказал Сергей.
«Форды» еще ездят по дорогам Петербурга, но, видимо, до поры, до времени – наш собеседник отмечает, что их ремонтируют, возможно, «бэушные запчасти на них ставят». А на «атланты» пересадили, видимо, чтобы отечественного производителя поддержать, который раньше выпускал «форды», говорит водитель.
«Их теперь не выпускают, выпускают эти «атланты». И чтобы завод не накрылся, город решил, видимо, сделать всем такой вот «подарок», – полагает Сергей.
Проблемы есть и с оснащением, в частности с носилками. По словам водителя, они такие, что их даже пустыми в салон тяжело закатывать.
«Даже в машину их не запихать – настолько тяжелые. На некоторые [авто] ставили хорошие алюминиевые носилки, а здесь сказали: «О, вес выдерживают 300 килограммов, вот вам такие». Только одна проблема – тебе его не затолкать туда. С человеком – это вообще: там вдвоем туда не затолкать, если пациент «здоровый», то уже и втроем можно. Обратно он уже сам выезжает, главное – отбежать быстрее, чтоб не придавило еще. А так, весело вообще», – горько усмехается петербуржец.
Если в городе открывают новую станцию, то, по словам Сергея, это не повод для радости.
«Радоваться нечему, потому что туда машины снимают с соседних станций. Город растет, а машин больше не становится. С соседних станций снимают, то бишь в городе все равно одинаковое количество машин, новых нет. Это, видимо, комитету [по здравоохранению] невыгодно, что платить надо за большее количество машин. Так же, как и медиков не хватает, чтобы на них посадить», – пояснил водитель.
Все за свой счет
Другая проблема – мойки: их на город всего две. На все машины скорой. Одна мойка находится на центральной автобазе, другая – на автобазе для неотложной. Машин скорой в Петербурге примерно 1,5 тысячи и всем попасть на эти две мойки, конечно, нереально.
«Часто водители моют за свои деньги на мойках. Туда не попасть и не дают туда съездить даже. Кто нас отпустит с района просто машину помыть? Так что водитель за свой счет едет на бомж-мойку, «сполоснуть» за 150 рублей. Чеки никто никогда, конечно, не оплатит», – сетует Сергей.
Понятно, что посещение мойки зависит от погоды – можно раз в месяц помыть, а можно и семь, отмечает водитель, на это может уходить порядка тысячи рублей.
Есть проблема с «переобуванием» колес – меняют также на двух автобазах.
«Приезжаешь, сам откручиваешь колеса, их меняют там, где станки стоят, ты обратно их ставишь сам. Конечно, есть очередь. Одна машина делает минут 20-30, пока переобуют четыре колеса. Приезжают, к примеру, шесть машин, ты приедешь шестым, в принципе, целый день будешь менять колеса», – сказал работник скорой.
Казалось бы, уж с формами для сотрудников точно не должно быть сложностей, ан нет – многим приходится покупать ее самим. Как отметил Сергей, если даже и будет на станции форма, то точно не твоего размера. И проблеме этой уже не первый год.
Не все просто, по словам петербуржца, с обедами.
«Ты можешь ездить вообще круглые сутки, не заезжая на станцию, чтобы обедать. Булочками какими питаешься где-нибудь», – говорит водитель.
Как решить проблему
Самое важное, говорит Сергей, – это зарплаты. Если поднимут, то и народ пойдет. И «очень много».
А еще, по мнению водителя, надо уже что-то решать с руководством.
«Когда трудовая инспекция пошла шерстить все это, почему нам так не доплачивают, и у нас пошли выплаты, уволился сразу целый контрактный отдел, что-то бухгалтерией там связано. Человек пять сидело. Я так понимаю, что там дело нечисто было», – поделился мыслями водитель.
В имеющемся у редакции ответе ГБУЗ «Медсантранс» на обращение инициативных работников предприятия от 20 ноября 2024 года сказано, что «учреждение обратилось в адрес Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге с ходатайством о представлении отсрочки исполнения названного предписания в части пункта 7 сроком до марта 2025 года». Но дело в том, что, как отмечают в профсоюзе, 31 марта следующего года истечет срок исковой давности у части уволившихся, которые имеют законное право на выплаты.
«Решение одно: ноги в руки и (индивидуально или коллективно) БЕГОМ с иском в суд», – советуют в Telegram-канале ППО «Действие».
Сейчас водители неотложки готовят коллективную жалобу в суд. И каждый день желающих только прибавляется, рассказывает Сергей. По его словам, каждому за два года должны выплатить минимум по 150 тыс. рублей.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о дефиците водителей в Петербурге, устранить который Смольный хочет за счет мигрантов.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ