Пальмира пала, русское посольство призвало граждан спешно эвакуироваться из Сирии. В Дамаске назревает «афганский сценарий»?

Все идет к тому, что Сирия может потерять государственность и прекратит свое существование в прежнем виде.

Пока боевики террористических группировок захватывают сирийские города, стремительно продвигаясь к Дамаску, дипломатические ведомства присутствующих в регионе стран призывают своих людей эвакуироваться из САР. О том, кому выгодна потеря Сирией государственности, что происходит в регионе сейчас и каковы прогнозы –  в материале «Точки».

Уходим, уходим, уходим!

На фоне активного продвижения к Дамаску протурецких прокси в лице боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*, дипломатические представительства ряда государств призвали своих граждан покинуть республику.

Так, пресс-служба посольства США в Сирии обратилась к американцам и сообщила, что ситуация с безопасностью в регионе остается нестабильной и непредсказуемой, по стране продолжаются активные столкновения между вооруженными группами.

«Государственный департамент призывает граждан США покинуть Сирию сейчас, пока в Дамаске остаются доступны коммерческие опции», — говорится в публикации посольства.

Фото: Государственный департамент США_wikimedia

В сообщении также отмечается, что граждане Соединенных Штатов, решившие остаться в стране или не имеющие возможности выехать, должны подготовиться к возможной чрезвычайной ситуации и быть готовыми находиться в укрытии «продолжительное время».

Эвакуацию своих военных советников и части дипломатов в Сирии проводит и Иран, по крайней мере так пишет газета The New York Times. Высокопоставленных командиров бригады «Кудс» КСИР, а также личный состав и некоторых сотрудников дипмиссии вместе с семьями перебрасывают в соседние Ирак и Ливан. По сообщениям ряда СМИ, гражданское население исламской республики выводят с помощью авиарейсов, а также наземными маршрутами. Хотя представители МИД Ирана опровергают сообщения о том, что дипломаты страны покинули Сирию.

Российское посольство в Дамаске также призвало граждан срочно покинуть САР.

«В связи со сложной военно-политической обстановкой в Сирии Посольство России в Дамаске напоминает проживающим в САР российским гражданам о возможности покинуть страну коммерческими рейсами через действующие аэропорты. Посольство и консульский отдел продолжат работу в штатном режиме», — отметили в диппредставительстве.

«Хезболла» заявила о планах поддержать сирийцев, но это может так и остаться «выражением намерений». Пока «на земле» их не видно, хотя все еще может измениться.

Фото: Pr Scr/VK.com

Но сейчас обстановка в Сирии действительно критическая. На момент написания статьи, сирийская армия уже потеряла Алеппо, Хаму, Даръа и Эс-Сувейду, Дейр-эз-Зор, Абу-Кемаль и Меядин, Эр-Растан, появляются сообщения о заходе боевиков в стратегически важный город Хомс. Все это сопровождается полным информационным хаосом и алармистскими сообщениями в местных соцсетях на фоне молчания официальных представителей власти.

По афганскому сценарию

Несмотря на стремительное продвижение радикалов, Сирия, как светское государство пока еще существует. В провинции Хама члены ХТШ* постепенно расширяют зону контроля, подтягивая силы к окраинам Хомса, где активно идут бои. Сирийские военные через пока еще подконтрольные СМИ заверяют, что яростно сопротивляются.

По последним данным город русской воинской славы Пальмира пал. В третий в новейшей истории раз.

Фото: ИА Точка/Хомс

В то же время приходит информация из открытых источников, что в Ракке и Дейр-эз-Зоре армия передает курдам позиции на западном берегу Евфрата, при этом есть данные что сирийская администрация продолжит работать в нескольких населенных пунктах.

В Эс-Сувейде и Даръа местные боевики, которые ранее входили в спящие ячейки, занимают один за другим населенные пункты, устраивают антиасадовские митинги. В районе столицы сирийская армия и республиканская гвардия активно укрепляют позиции, чтобы принять бой.

Все происходящее напоминает повторение афганского сценария, при котором местные власти также расслабились и не справились с возложенными на них обязанностями по купированию угрозы со стороны движения «Талибан»*. По сути, тренируемая американцами армия Афганистана тогда бросила оружие, технику и бежала. Наступление талибов* было столь стремительным, что Соединенным Штатам пришлось срочно покинуть территорию страны, оставив тех, кого они «поддерживали» на протяжении долгого времени. Все мы помним кадры с цепляющимися за шасси транспортных самолетов афганцами.

Фото: ИА Точка

Россия из САР пока не ушла. Но можно с уверенностью сказать, что весь «прогрессивный» западный мир именно этого и ждет. И тут необходимо четко понимать, что Сирия образца 2020 года очень отличается от ее современного состояния. Более того, следует учитывать военную обстановку и возможности нашей группировки. Если бы Россия не проводила спецоперацию на Украине, Москва могла бы отправить большой военный контингент, усилить местную армию и купировать угрозу.

И теперь здесь нет бойцов ЧВК «Вагнер», при которых в стране был мир. Думается, что Евгений Пригожин в принципе не допустил бы подобного развития событий, люди из его команды (силовики, политологи и журналисты) всегда держали руку на пульсе, постоянно отслеживали настроения в обществе, следили за военной обстановкой и не расслаблялись.

Быстрое продвижение боевиков же говорит только о том, что местные военные даже не думают сопротивляться и сдают города без боя. Что очень напоминает некий «договорняк» с радикалами и представителями Турции.

Кому это выгодно?

А теперь необходимо рассмотреть геополитическую ситуацию и разобраться в том, кто выступает главным интересантом потери государственности Сирией.

Фото: ИА Точка

Турция — с самого начала было понятно, что весь «оппозиционный движ», это проект Анкары, которая долгое время пыталась наладить взаимодействие с Дамаском, но безуспешно. Теперь же Турция расширяет влияние в САР и во всем ближневосточном регионе в целом. При этом страна уже не особенно и скрывает истинные намерения, хотя поначалу Эрдоган высказывался туманно.  Видимо, сам не ожидал, что продвижение ХТШ окажется настолько свободным. Но теперь он происходящее открыто поддерживает.

«Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью сирийской оппозиции являются в том числе и Дамаск, и что он надеется, что марш сирийских повстанцев продолжится и далее без происшествий и проблем», — приводит его слова телеканал Canli 24.

Израиль — для Тель-Авива падение правительства Башара Асада только на руку, ведь это явно снизит присутствие в регионе враждебного для еврейского государства Ирана. Присутствие исламской республики сильно, о чем «Точка» уже писала ранее, и интересы обширны.

Кроме того, в пятницу утром израильские ВВС нанесли удары по двум пограничным переходам между Ливаном и Сирией, через которые двигалась подконтрольная Тегерану ливанская «Хезболла». Так что во всей истории Израиль выступает на стороне боевиков: удары были нанесены по сирийской стороне границы в районе контрольно-пропускного пункта Арида на севере Ливана и контрольно-пропускного пункта Джусие, который соединяет Ливан с востоком страны.

НАТО — интерес европейского военного блока также вполне очевиден: если Россия потеряет базу материально технического обеспечения в Тартусе и аэродром Хмеймим, Москва потеряет стратегически важный логистический хаб, открывающий возможность перебрасывать военных и технику в Африку. Тут стоит вспомнить, что именно ЧВК «Вагнер» и люди Пригожина запустили парад суверенитетов на Черном континенте, выдавив Францию и других европейских интересантов.

Фото: wikimedia

США — для Белого дома это закрепление своих баз в регионе и возможно даже расширение присутствия.

Возможные сценарии

Несмотря на то, что происходящее в САР очень напоминает Афганистан, разница в подходах США и России все же есть. Американцы не цеплялись за страну и ее потеря ударила только по их репутации. Для Москвы же присутствие в Сирии имеет куда большее, стратегическое значение, чем в свое время играл Афганистан для США. Авиабаза Хмеймим представляет собой крупный логистический хаб, открывающий выход на африканский континент, а потому потеря арабской республики для Кремля может привести к потере сразу двух регионов. В каналов военных аналитиков появилась информация, что в республику сейчас прибывает российский военный контингент, что логично – необходимо укреплять побережье и территории, где находятся наши базы.

Необходимо понимать, что старую Сирию уже не спасти. Ведь население южных провинций поддержало боевиков ХТШ, а примиренные «оппозиционеры» из Идлиба продолжают захватывать один населенный пункт за другим, сметая посты армии САР.

«Возможно, уже завтра боевики подойдут с трех сторон к сирийской столице. Даже если удастся удержать столицу Сирии военным путем, то снабжать этот оазис в пустыне нет никаких шансов. Поэтому я уверен на 99 процентов в смене власти в Дамаске», — пишет в личном Telegram-канале военкор РИА «Новости» Александр Харченко.

И чтобы Москве не потерять лицо, необходимо отталкиваться от собственных интересов в регионе. Журналист считает, что для сохранения баз в Тартусе и Латакии необходимо провести федерализацию Сирии.

«Территории возле моря, которые заселены алавитами и христианами, нужно выделить в отдельный субъект, гарантом сохранения которого должны выступить российские войска. Так мы решим сразу две задачи. Во-первых, сохраним военное присутствие, а во-вторых, спасем от резни сирийские меньшинства. Сегодня их демонстративно не трогают, но верить тем, кто еще вчера на камеру резал головы я бы не стал. Прибрежная зона должна стать похожа на Иракский Курдистан», — уверен военкор.

Военные аналитики называют три наиболее вероятных сценария дальнейших событий. Первый считается самым оптимистичным, и он предполагает, что сирийская армия будет отступать до столицы, после чего к ней из Ливана выдвинется «Хезболла». Сводная группировка при поддержке ВКС активно наказывает врага до тех пор, пока не подоспеют подразделения иранского КСИР. Далее начинается долгая война, которая может растянуться на месяцы и даже годы.

Фото: ИА Точка/Сирийские военные

Второй сценарий менее оптимистичный и предполагает, что сводная группировка «Хезболлы» и сирийской армии не могут остановить боевиков ХТШ и нынешняя власть заканчивает свое существование. Дамаск разрушен, в стране выстраивается новый халифат.

Третий сценарий наиболее пессимистичный. Армия САР держится около недели, после чего оборона столицы падает. Радикалы занимают Дамаск, военная группировка России выставляет жесткую линию обороны в провинции Латакия, защищая Тартус и Хмеймим.

«Башар Асад успевает выехать в Латакию, где возглавляет правительство в изгнании», — считает военкор Сергей Среда.

Но нужно понимать, что описанные выше сценарии представляют собой лишь примерные наброски будущего САР. Реальность может кардинально отличаться. Единственное, что имеет значение — Россия не может потерять свои военные объекты на средиземноморском побережье.

Ранее «Точка» писала, что в Сирии нарастало недовольство российским присутствием, которое постепенно вытеснялось иранским. И былые наработки нашей страны в этом регионе могут пойти прахом.

* — «Хайят Тахрир аш-Шам», запрещенная в России группировка