Роскомнадзор в рамках учений временно отключил южные регионы России от мирового интернета.
Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций временно заблокировала доступ к мировой Сети Чечню, Дагестан и Ингушетию. В официальном документе, опубликованном на сайте Роскомнадзора сообщается, что сейчас эти регионы не смогут подключиться к зарубежным серверам даже через VPN. В свою очередь департамент информационной безопасности Центробанка России подтвердил, что отключения проводятся в рамках обучения. Подробнее — в материале «Точки».
Предполагается, что Кавказский регион останется без интернета всего на сутки. До этого там больше неделю люди фиксировали неполадки в работе Telegram. Чаще всего об этом говорили именно в Ингушетии и Ставропольском крае — порядка 15% всех сообщений о сбоях. 8% — Чеченская Республика и Дагестан.
Как объяснил «Точке» бывший советник президента России по интернету, основатель и владелец MediaMetrics Герман Клименко, тестовые отключения проводятся, чтобы проверить, насколько собственные мощности страны могут справляться с работой без доступа к международной Сети.
«Например, мы с вами разговариваем по маршруту из точки в точку, Москва—Санкт-Петербург. Сам трафик при этом может идти сотнями путей. Один бит прошел через Нью-Йорк, второй — через Китай, например. И в тот момент, когда отключились международные каналы, могло выясниться, что наших внутренних каналов просто не хватает. И Роскомнадзор сейчас выясняет, насколько наша пропускная система в состоянии без зарубежных партнеров функционировать. Потому что может оказаться, что зарубежный трафик достаточно большой, а мы внутренний канал не развиваем. И несколько раз были такие истории, когда ломались зарубежные кабеля, а наши внутренние сети, извиняюсь, вставали раком, потому что не смогли переварить этот трафик», — объяснил спикер.
В этих учебных отключениях нет ничего страшного, заверяет эксперт. По его словам, опасаться того, что Роскомнадзор окончательно перекроет нам доступ в интернет, не стоит. Блокировки больше стоит опасаться из-за рубежа.
«Все наши страхи об отключении на самом деле оказались абсолютно противоположными. Например, вы не можете сейчас без VPN зайти на крупнейшие медицинские библиотеки, открытые для всех. Если пойдете почитать новости, например, финансов в Google, они тоже будут недоступны. То есть нас блокируют по тысяче причин. Я специально списывался с некоторыми американскими изданиями, они мне поведали, что они не только нас блокируют, они вообще всех блокируют. Им не нужна чужая аудитория, которая создает нагрузки на сервера», — рассказал Клименко.
Также, по мнению собеседника редакции, Роскомнадзор проверит, остались ли граждане, которые до сих пор хранят на иностранных серверах свои данные.
«У некоторых структур, я помню, были неприятности, когда им отрубали доступ к их данным — библиотекам, программам и прочему. Все это очень удобно хранить на облаке. Но все-таки наши организации должны хранить свои данные здесь, а не на чужих серверах. Так что ничего страшного не произошло. А как оно там будет, если нам полностью отрубят интернет и насколько это вообще вероятно, этого мы с вами узнать пока не может», — заключил специалист.
Ранее «Точка» писала о том, как в России предлагают закрыть детям доступ в интернет.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ