В Ленобласти стартует проект КРТ «Ручьи-2» стоимостью 70 млрд рублей – самый масштабный в регионе. Единственный застройщик – компания, созданная за две недели до торгов, учредители которой ранее участвовали в неоднозначных сделках.
В Ленобласти началась подготовка к строительству жилого массива «Ручьи-2» на 57 га с бюджетом свыше 70 млрд рублей. Единственным застройщиком стала компания «Солнечный город», связанная с Александром Рязановым и Мерабом Худоевым – девелоперами, которые уже отметились спорными аукционами. Проект обещает 400 тыс. «квадратов» жилья и социнфраструктуру, но, кажется, что мини-городу грозит опасность повторения проблем Кудрово и Мурино с перегруженными дорогами и отсутствием поликлиник. Подробнее – в материале «Точки».
Новый «человейник»?
Еще одним мини-городом в Ленинградской области может стать больше – скоро стартует реализация крупного проекта комплексного развития территорий (КРТ) – жилого массива «Ручьи-2». Согласно данным «Делового Петербурга», площадь застройки может составить 57 га, а ориентировочный объем инвестиций будет больше 70 млрд рублей. Власти Кузьмоловского городского поселения региона провели торги.
Территория расположена восточнее Ленинградского шоссе и Кузьмоловского кладбища, как отмечается в конкурсной документации. Проект предполагает возведение многоквартирных домов высотой до 21 этажа, что может увеличить жилой фонд 47-го региона более чем на 400 тыс. квадратных метров. При этом утвержденного проекта планировки застройки пока нет.

Кроме жилья на этой территории можно построить инженерию, объекты благоустройства и социальной инфраструктуры. На реализацию проекта отведено не более 15 лет.
Без школ и дорог не обойтись
В аппарате зампредседателя правительства Ленобласти Евгения Барановского на вопрос «ДП» отметили, Стройблок региона поддерживает стремление органов местного самоуправления к развития территорий при помощи КРТ.
«В перспективе градостроительная документация на указанную территорию должна будет пройти согласование и оценку Градостроительным советом Ленинградской области. До этого момента комментировать содержание проекта и его характеристики не представляется возможным, так как документы не поступали к рассмотрению», – пояснили изданию.
Механизм КРТ, используемый в проекте, обязывает инвестора не только строить жилье, но и создавать инфраструктуру. Как пояснил Степан Изумрудов из ГК «Полис», ключевой вопрос – условия передачи объектов муниципалитету, нужно понимать, на каких условиях и к чему будет обязывать такой договор.
«Одно дело – строить инфраструктуру с последующим выкупом, другое – строить и передавать безвозмездно», – сказал продакт-менеджер «Полиса».
Руководитель ГК «А101» Елизавета Гречухина добавила, что проекты КРТ позволяют с самого начала качественно спроектировать все составляющие современного района. За счет объема девелоперу можно будет включить в финансовую модель возведение соцобъектов, а это власти Ленобласти только приветствуют, объяснила Гречухина.
Застройщик с «историей»
На торги по проекту «Ручьи-2» поступила лишь одна заявка – от ООО «Специализированный застройщик «Солнечный город». Начальная цена аукциона составила 150 млн рублей, но из-за отсутствия конкуренции торги признали несостоявшимися. Однако это позволяет единственному участнику заключить договор на льготных условиях.
Как пишет «ДП», компания была зарегистрирована всего за две недели до окончания приема заявок, а ее учредителями стали Татьяна Гоголь (50%), Александр Рязанов (24,5%), Мераб Худоев (24,5%) и Виктор Юркив (1%).
Рязанов и Худоев (личность, между прочим, в Петербурге весьма известная) уже имеют опыт работы в сфере девелопмента: через ООО «Бизнес Мост» они реализуют ЖК «Лето» в поселке Бугры на Петровском бульваре.

ЖК «Лето» – это первый проект «Бизнес Моста» в сегменте жилой недвижимости. Площадь дома превышает 3,5 тыс. кв. метров. Объект обещают сдать в третьем квартале этого года, всего построят 374 квартиры.
По данным Audit-it, выручка за 2023 году у застройщика составила 9 млн рублей (на 4,8 млн больше, чем в 2022-м), а вот убыток – 15,3 млн. По состоянию на конец 2023-го совокупные активы «Бизнес Моста» составляли 1 млрд рублей (в 22,9 раза больше, чем годом ранее).
Предсказуемые торги
Как писал «Интерфакс» со ссылкой на ЕГРЮЛ, ООО «СЗ Бизнес Мост» зарегистрировали в 2018 году. Совладельцы – Антон Кузнецов (60%), Александр Рязанов (20%) и Мераб Худоев (20%). «ДП» в компании пояснили, что концепция «Ручьев-2» пока находится в разработке.
Кстати, Мераб Худоев, как писал «ДП» в 2021-м, – «авторитетный бизнесмен», купил здание на Захарьевской, 25 за 80 млн рублей против 100 млн начальной цены. Торги проходили с одним участником, что неудивительно. Собственно, в этом доме и располагается офис «Бизнес Моста».
Совладелец «Солнечного города» и «Бизнес Моста» 38-летний Александр Рязанов еще и депутат Заксобрания Ленобласти 7-го созыва по Токсовскому одномандатному избирательному округу №6. Как сообщается на сайте «Единой России», трудился директором ООО «Норд – Вест Эстейт», где он и учредитель вместе с Худоевым (тоже 50 на 50, по Audit-it).
Интересно, что три года назад Рязанов на встрече с депутатами Заксобрания с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко ратовал за то, чтобы поменять региональные нормы градостроительства и проектирования (РНГП), писал 47news.
«Строительную отрасль надо поддержать и спасти. У нас скоро появятся Кудрово-сити, Мурино-сити, Бугры-сити», – предлагал Рязанов.

А портал NSP в 2020-м отмечал странности, сопровождавших аукцион по продаже земли под строительство торгового центра в Токсово. Участок в 0,84 га рядом с вокзалом («вкусное» место) продавался почти за 7 млн рублей. Предмет торгов – аренда на 4,5 года, а после завершения стройки землю можно выкупать по льготным условиям. Единственный участник – компания Рязанова «Норд-Вест Эстейт», заявку второго участника, конечно, отклонили.
«Напомним: тираж местной газеты с объявлением о торгах не распространялся из-за «вирусных» ограничений; в объявлении на сайте torgi.gov.ru несколько ключевых слов («Токсово», «Токсовский») были написаны с использованием латинских литер. Это делают, чтобы затруднить поиск и отсечь нежелательных конкурентов. <…> В Токсово Александр Рязанов «засветился» в сентябре прошлого (2019 – прим.ред.) года, когда в администрацию приехали свежеизбранные депутаты во главе с экс-участницей «Дома-2» Екатериной Ковалевой. Местные запомнили это шоу: поселок, мягко говоря, небедный, но два «майбаха», пара микроавтобусов с «чоповцами» и несколько полицейских экипажей произвели впечатление. Кстати: депутат Екатерина Ковалева на момент избрания трудилась архитектором в ООО «Приморский» (совладельцем в этой компании является Рязанов – прим.ред.), – писало издание.
По данным стройкомплекса региона, ранее заключенные 16 договоров КРТ предусматривают создание 3,47 млн «квадратов» недвижимости, из которых 2,5 млн – жилье. Однако «Ручьи-2» выделяется объемом инвестиций – все предыдущие проекты уступают по этому показателю новому. Проект готовится и впрямь грандиозный, судя по всему, новому «человейнику» быть.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что ценопад может случиться после снижения ключевой ставки в России.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ