Дональд Трамп запустил процесс ликвидации Министерства образования США, назвав его «бесполезным». В России эксперты призвали не уподобляться американскому опыту, предупредив, что подобный путь грозит хаосом и сегрегацией.
Президент США Трамп подписал указ о расформировании Министерства образования, заявив, что ведомство не приносит никакой пользы. Пресс-секретарь Белого дома вообще заявила, что годами шло воровство денег налогоплательщиков. А в России некоторые эксперты призвали не повторять американский опыт, указав на уже существующий «региональный бардак». И есть мнение, что в нашей стране наблюдается раздробленность системы, где зарплаты учителей и финансирование школ зависят от возможностей регионов. Подробнее – в материале «Точки».
Дональд Трамп совершил резонансный шаг, подписав указ о начале процедуры расформирования федерального Министерства образования. Церемония, проведенная в Белом доме, стала символичной: в Овальном кабинете установили школьную парту, за которой глава государства заявил, что ведомство не служит интересам американцев, пишет BFM.
По его словам, которые приводит URA.RU со ссылкой на CNN, решение готовилось десятилетиями – 45 лет. Теперь ответственность за образовательную политику перейдет к властям штатов и местным сообществам.
«Соединенные Штаты тратят больше денег на одного ученика, чем любая другая страна, при этом мы занимаем почти последнее место по уровню успеваемости», – цитирует Трампа RT.
Исполнительный указ, подписанный Трампом, обязывает действующего министра образования Линду МакМахон обеспечить поэтапное закрытие структуры. При этом подчеркивается необходимость сохранить бесперебойную работу социальных программ, включая поддержку школ в неблагополучных районах, финансирование обучения детей-инвалидов и доступность студенческих кредитов.
Однако для полной ликвидации ведомства потребуется согласие Конгресса, что в текущих политических реалиях выглядит маловероятным.
Критики президентского решения, например, влиятельный демократ из комитета по образованию Палаты представителей Бобби Скотт, говорят, что ликвидация Министерства образования недопустима. Скотт назвал указ «безрассудным», предупредив, что он ударит по уязвимым группам: малоимущим, представителям этнических меньшинств, студентам с ограниченными возможностями и сельским студентам.

Примечательно, что еще до официального объявления о расформировании, 12 марта, в ведомстве началось сокращение штата – почти наполовину. По данным CNN, под угрозой увольнения оказались порядка 4,4 тыс. сотрудников. Трамп ликвидацию ведомства включил в предвыборную программу и к этому, как и многие республиканцы, он призывал давно.
Функции американского Министерства образования отличаются от аналогичных ведомств в других странах. Оно не вмешивается в учебные программы, а фокусируется на распределении федерального финансирования, контроле за соблюдением гражданских прав в образовательных учреждениях и управлении системой студенческих займов.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт в эфире Fox News заявила, что Министерство образования США использовало деньги налогоплательщиков в ущерб образовательной системе, передавала «Лента.ру».
«Министерство образования не обучило ни одного ребенка. Все, что оно делало, так это воровало деньги налогоплательщиков на большее регулирование, которое вредит образованию наших детей», – сказала пресс-секретарь, добавив, что с 1979 года (дата образования ведомства) на деятельность Минобразования США потратили свыше 3 трлн долларов.
Решение американского президента вызвало реакцию и у нашего профессионального сообщества. Например, руководитель Ассоциации «СПб городской родительский комитет» и учитель информатики Михаил Богданов призвал министра образования России Сергея Кравцова не вдохновляться «идеями Фредовича». По его мнению, «разбазаривать» единую систему образования в нашей стране нельзя.
«Это – путь к разделению, сегрегации и развалу страны, в конечном счете! Мы уже сейчас имеем переданные в ведение регионов школы и СПО и, в итоге, имеем тотальный бардак и неуправляемую «систему» (хаос) в образовании. Предлагаю двигаться ровно в противоположном направлении: отечественная система образования должна быть федеральной, полностью едино-управляемой и финансируемой из федерального бюджета. Иное – ошибка. Наш опыт последних 40 лет это показал со всей убедительностью», – написал педагог у себя в Telegram-канале.
В беседе с корреспондентом «Точки» Михаил Богданов подчеркнул, что у нас в какой-то степени практически ликвидирована единая система образования.
«У нас практически это уже реализовано. Если посмотреть закон об образовании, если посмотреть бюджетный кодекс, то образование у нас управляется, по сути дела, на региональном уровне, то есть непосредственное управление, финансирование и все остальное. Министерство просвещения, например, впрямую не является учредителем школ, напрямую никак не влияет на них, а только устанавливает некие правила. Дальше на местах эти правила так или иначе реализуются, в силу, например, финансовых возможностей региона: если есть деньги – платим учителям хорошую зарплату; если нет денег – учителя, извините, последними получают зарплату из бюджета после всех остальных», – посетовал спикер.

Поэтому, продолжает он, от раздробленности системы нужно отказываться. По его мнению, странно, когда учителя или сотрудники образовательных организаций в разных регионах получают разную зарплату, а работают при этом в одинаковых условиях, по одинаковым программам, с одинаковыми детьми, реализуя одинаковую политику.
«Помимо этого чисто зарплатного финансирования, такая же чехарда и с финансированием обеспечения. Где-то школы обеспечиваются всем необходимым, где-то на треть, где-то вообще ничем не финансируются. Наладили сейчас более-менее ситуацию с книжками, но в свое время, как мы помним, даже учебники родителям приходилось покупать. И кое-где до сих пор еще это происходит. Проблема очевидная, на мой взгляд, система образования должна быть построена по аналогии, например, с судебной системой или с федеральной судебной системой, или, например, с военными ведомствами, например, когда военные в разных частях страны, выполняя одинаковые функции, несут одинаковую ответственность, и с них спрос одинаковый, и им платят по единой тарифной сетке. Ну и обеспечение: странно, если у нас военные были бы по разному одеты в разных местах, форма была бы разная. Учитель – служивый человек, он находится на службе у государства. И мне кажется, что должна быть единая федеральная система, которая обеспечивает наше федеральное образование», – подчеркивает Михаил Богданов.
По его словам, если отдать федералам управление, то могут возникнуть проблемы, потому что «как они нарулят – еще вопрос». Так что нужно сначала навести порядок в министерстве, а потом уже наделять полномочиями, отмечает собеседник издания.
Однако пока, судя по всему, подобными изменениями никто не желает заниматься, говорит эксперт.
«Я пока не слышал каких-то таких предложений, скажем, пересмотреть тот же бюджетный кодекс, где у нас образование передано в региональное управление. Боятся, видимо, этих предложений, потому что все начинают кричать, что денег на это нет. Хотя, на самом деле, при желании, я думаю, что при правильной постановке вопроса, при предварительно проведенной аналитике, аудита, всего того, что мы имеем, и при перераспределении денег, которые мы сейчас тратим на образование, мне кажется, что мы вполне себе даже в существующих бюджетах уложимся и, может быть, даже еще и останется. Убери сейчас ЕГЭ с его сложнейшими дорогущими процедурами, у вас сразу появятся деньги, например, на зарплаты и так далее. Просто надо сесть и рачительно, по-хозяйски на это посмотреть», – заключил Михаил Богданов.
Ранее «Точка» писала о том, что в Госдуме заявили о начале процесса отказа от ЕГЭ в школах.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ