Следком активизировал расследование против бывшего начальника УСБ ГУ МВД Петербурга Алексея Васильева, возможно замешанного в организации незаконной миграции. Параллельно вскрыты многомиллионные схемы фиктивной легализации иностранцев с участием депутата и экс-замначальника управления по вопросам миграции.
СК России взял на контроль дело экс-начальника УСБ ГУ МВД Петербурга Васильева, который, возможно, связан с созданием преступных схем для незаконного пребывания мигрантов. Вдобавок бывший сотрудник находится в розыске. Полицейские нередко оказываются замешаны в подобном: так, недавно в городе на Неве вскрыли аферу с легализацией свыше 150 тыс. иностранцев, где фигурируют экс-депутат и бывший замначальника УВМ регионального управления. При этом статистика злодеяний среди нелегалов откровенно пугает: за год в России раскрыто 1,5 тыс. правонарушений против детей и выросло количество преступлений террористического характера. Подробнее – в материале «Точки».
Брал взятки и помогал нелегалам?
Следственный комитет активизировал расследование в отношении бывшего начальника управления собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексея Васильева. Поводом стали данные о его предполагаемом участии в создании схемы незаконного пребывания мигрантов в России для трудовой деятельности, сообщает пресс-служба СКР.
По информации ведомства, Васильев скрывается от правоохранителей. Его объявили в розыск. Уголовное дело против экс-полицейского возбуждено по статье 290 УК РФ (получение взятки) и находится в производстве Главного следственного управления СК по Северной столице.
Председатель СК Александр Бастрыкин поручил временно исполняющему обязанности руководителя петербургского ГСУ Олегу Бобкову предоставить детальный отчет о ходе расследования, включая анализ информации, появившейся в публичном поле. Также уголовное дело будет передано в ГСУ СК России для дальнейшей работы.
«Исполнение поручений поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства», – подчеркнули в пресс-службе СКР.
После ревизоров ряды подчистили
Васильев лишился должности начальника УСБ главка в январе 2022 года. Как писала «Фонтанка», тогда кроме него ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти уволили еще двух высокопоставленных сотрудников.
По итогам инспекции, проведенной столичными кураторами, от должностей отстранили начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Евгения Ульянова и его первого заместителя полковника Смирнова. Примечательно, что все трое ранее были переведены в Петербург из Москвы после назначения в 2019 году Романа Плугина руководителем регионального главка.
«По информации «Фонтанки», 10 декабря (2021 года – прим.ред.) начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роман Плугин подписал приказ о наказании 18 сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ). <…> По данным «Фонтанки», лишь Евгению Ульянову влепили «строгач» с занесением, а остальным (и двум заместителям) — предельное наказание. Называется оно «неполное служебное соответствие». То есть пока не снято такое взыскание, любой проступок фактически приравнивается к увольнению», – писало издание.
Полиция в деле
Полицейские нередко становятся фигурантами уголовных дел о легализации мигрантов. Так, например, сразу пятерых сотрудников задержали в Петербурге в конце мая прошлого года, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по городу и 47-му региону.
«Оперативники собственной безопасности полицейского главка установили пятерых сотрудников органов внутренних дел, подозреваемых в незаконной легализации мигрантов. По месту их жительства и работы проведены обыски. Указанные сотрудники переданы в следственные органы для проведения дальнейших процессуальных действий», – говорилось в сообщении.

Речь идет о легализации не менее 400 мигрантов на территории Курортного района. Как писал ТАСС со ссылкой на данные полиции и СК, на это им понадобилось полтора года.
Соучастники вносили в официальные бланки уведомлений о прибытии «незаменимых специалистов» заведомо недостоверные данные об их адресах регистрации, после чего готовые документы уже подавали в отдел по вопросам миграции Курортного района. Брали за такую «услугу» от 8,5 до 15 тыс. рублей.
Отмечается, что занимались фиктивной регистрацией мигрантов как минимум две преступные группы. Доход злоумышленников оценили в сумму не менее 5 млн 790 тыс. рублей.
Рыбка покрупнее
А в декабре 2023-го был задержан экс-начальник управления МВД по вопросам миграции Петербурга, сообщала пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Его заподозрили в незаконной легализации аж свыше 100 тыс. иностранцев. Уточнялось, что со службы он уволился по собственному желанию за месяц до задержания.
Масштабная схема была выявлена в октябре 2022 года, писал РБК. Следствие считает, что она действовала как минимум четыре года. Мигрантам изготавливали поддельные документы о постановке на учет, а принимающей стороной указывали компании по якобы оказанию услуг по временному размещению людей.
Депутата муниципального совета Колпино Виктора Данишевского обвиняют в организации группы.
«Ему вменили организацию незаконной миграции (ст. 322.1 УК) и создание преступного сообщества (ст. 210 УК). В октябре 2022 года Данишевского арестовали вместе с шестью предполагаемыми сообщниками», – сообщал РБК.
Две недели назад в пресс-службе ГСУ СК России по Петербургу рассказали, что экс-депутат с бывшим замначальника УМВ регионального управления МВД России вместе с еще 18 соучастниками предстанут перед судом по обвинению в организации незаконной миграции. Только тут уже называются другие цифры – более 150 тыс. иностранцев были легализованы незаконно.
В ходе расследования провели свыше 80 обысков, допросили более 150 свидетелей. На имущество обвиняемых наложили арест на сумму свыше 128 млн рублей, объем уголовного дела составил более 500 томов. В отношении должностного лица и одного из фигурантов уголовные дела выделены в отдельное производство, поясняли в ведомстве.

Всех, незаконно поставленных на миграционный учет, иностранцев с него сняли, а документы аннулировали.
Ситуация остается острой
Вероятно, это как-то могло повлиять на общую статистику по мигрантам в городе. По словам вице-губернатора Игоря Потапенко, в прошлом году число иностранцев на регистрационном учете упало на 60%, сообщал «Коммерсантъ». Сейчас, уточняет чиновник, в Северной столице находятся порядка 210 тыс. приезжих.
«Причина, это мое личное мнение… в том, что контроль за деятельностью, контроль за поведением со стороны наших коллег, правоохранительных структур, он усиливается», – сказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» на прошлой неделе Потапенко.
Замглавы МВД Александр Горовой в сентябре прошлого года говорил, что в стране живут почти 6,2 млн мигрантов. По данным МВД, порядка 650 тыс. иностранцев находятся в России нелегально.
По информации главы СКР Александра Бастрыкина, зачастую совершающие преступления «ценные специалисты» как раз находятся в нашей стране на незаконном положении. Они бесконтрольно перемещаются по территории России, систематически нарушают предписания миграционного законодательства. Ситуация среди иностранцев, признают в СКР, остается острой.
«В суд передано 2 тыс. 978 дел (в 2024 году – прим.ред.), что на 18% больше, чем в 2023 году (2520), в отношении трех тысяч двухсот одного иностранного гражданина (в 2023 году – 2710). Из общего числа переданных в суд дел каждое десятое (268) – об убийствах. Ими совершено 253 преступления террористического характера (в 2023 году – 231)», – передавали в пресс-службе СКР.
За год раскрыли более 1,5 тыс. различных преступлений, которые были совершены иностранцами в отношении несовершеннолетних. Число обращений в СКР по тематике злодеяний мигрантов выросло с 95 до 701, все их тщательно проверяют и принимают в последующем меры реагирования.
«Изложенное выше говорит о том, что происходящие в стране миграционные процессы должны быть поставлены под жесткий контроль государства, надежно обеспечивающий национальные интересы РФ и ее граждан», – подчеркнул Бастрыкин.
Ранее «Точка» писала о том, что мигранты переделывают Петербург под себя – в центре города приезжие танцуют лезгинку с пистолетами под одобрительные аплодисменты местных.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ