Рекордные разводы и недоступные кредиты: Смольный запускает новую программу поддержки многодетных семей в Петербурге – подходите с ипотекой

Власти Петербурга предложили многодетным семьям до 550 тыс. рублей на погашение ипотеки. Однако даже с такой поддержкой большинство горожан не смогут позволить себе трехкомнатную квартиру из-за завышенных требований банков. 

Семьи с тремя детьми и более в Петербурге смогут получить до 550 тыс. рублей на погашение ипотеки. При этом есть нюансы: для одобрения кредита на «трешку» в новостройке семье нужно зарабатывать почти 600 тыс. рублей в месяц. Интересно, что число многодетных семей в городе на Неве растет, но рождаемость падает, а разводы буквально бьют рекорды. Ходы Смольного вроде бы правильны, но решению демографических проблем, кажется, не особо способствуют. Подробнее – в материале «Точки».

Новая мера поддержки

Власти Петербурга начали реализацию программы, которая позволит семьям с тремя и более детьми получить до 550 тыс. рублей на погашение ипотеки. Инициатива, ранее анонсированная губернатором Александром Бегловым, закреплена в проекте поправок в Социальный кодекс города, опубликованном на портале городского правительства.

Согласно документу, право на выплату получат родители, у которых третий или последующий ребенок родится в период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года. Важным условием является регистрация рождения детей в Северной столице, а также наличие у заявителей действующего ипотечного кредита на покупку или строительство жилья в городе. Размер поддержки составит сумму остатка долга, но не превысит 550 тысяч рублей.

Выплата носит разовый характер: даже при рождении следующих детей после получения средств повторно обратиться за помощью будет нельзя. Средства направляются сначала на погашение основного долга по кредиту. Если его сумма меньше 550 тысяч рублей, остаток пойдет на выплату процентов.

Заработок для «трешки» в миллионниках

Пока власти предлагают поддержку многодетным, анализ рынка недвижимости показывает чуть не шокирующий разрыв между доходами граждан и стоимостью кредитов. Согласно исследованию «РБК-Недвижимость», для одобрения ипотеки на трехкомнатную квартиру в 75 «квадратов» в новостройке жителю города-миллионника в 2025 году потребуется ежемесячный доход от 232 до 731 тыс. рублей. После возможного рефинансирования или снижения ставки платежи могут упасть до 139–439 тыс. рублей, но даже эти суммы останутся неподъемными для большинства.

Требования банков в 3,4–6,8 раза превышают средние зарплаты в мегаполисах. Например, в Казани, где «трешка» стоит 16,05 млн рублей, для одобрения кредита нужно зарабатывать как минимум 443,7 тыс. рублей в месяц – это в 6,8 раза больше среднерегионального дохода. В Петербурге, при стоимости квартиры 20,73 млн рублей, необходимый доход составляет 573,3 тыс. рублей, что в 6,1 раза выше средней зарплаты по региону.

Фото: Freepik

Ежемесячные платежи также непосильны для большинства: в Казани они достигают 266,2 тыс. рублей (четыре средние зарплаты), в Москве и Петербурге (и еще в шести мегаполисах) – превышают три региональных дохода. Лишь в семи миллионниках платежи «укладываются» в две (не больше трех) средние зарплаты.

Аналитики связывают надежды на улучшение ситуации со снижением ставок, которое, по прогнозам, начнется не раньше 2026 года. До тех пор покупка трехкомнатной квартиры, столь актуальной для многодетных семей, все равно останется недостижимой мечтой для многих, несмотря на отдельные региональные инициативы.

К слову, средняя заработная плата в Петербурге составляет, по данным портала «ГородРабот.ру» за февраль 2025-го, чуть более 82 тыс. рублей в месяц (медианная – 71,5 тыс., модальная – 80 тыс.). А по информации Петростата, за период январь-октябрь 2024 года средняя номинальная зарплата в городе достигала 103,7 тыс. рублей.

Многодетных все больше, рождаемость падает

Представим, семья с тремя и более детьми, для одобрения кредита на трехкомнатную в Петербурге взрослые должны получать в совокупности не менее 574 тыс. рублей. Да еще и 344 тыс. составляет ежемесячный платеж при ставке 28%. А срок кредитования, который учитывали в РБК, составляет 15 лет. Кажется, что просто-таки большинству многодетных семей такое не потянуть.

По состоянию на 14 января 2025 года в городе на Неве проживало 56 046 таких семей, сообщали в пресс-службе администрации Северной столицы. Всего же (данные на сентябрь 2024 года) насчитали в Петербурге 615 тыс. семей с детьми (их 932 тыс., по информации «Российской газеты»). Каждый пятый ребенок воспитывается в многодетной семье.

Причем количество таких семей в городе из года в год только растет. Так, например, в 2018-м их было лишь 38 тыс., сообщала «Российская газета» в августе прошлого года. То есть за последние пять лет число многодетных семей выросло почти на 30%.

Фото: vk.com / Управление ЗАГС Ленинградской области

Но удивительная деталь: рождаемость в городе все эти годы только падает. В 2024-м на свет появилось на тысячу детей меньше по сравнению с тем, что было год назад, передавала «Точка» со ссылкой на уполномоченного по правам человека Светлану Агапитову.

«Да несчастье помогло»?

Смольный вроде бы предпринимает шаги для того, чтобы максимально помочь семьям с детьми. Например, в прошлом году ввели так называемую «коробку новорожденного» – набор предметов первой необходимости для ребенка. А с сентября отменили плату за детский сад. Сейчас вот помощь с погашением ипотеки. Ходы правильные, тут не поспоришь.

Но параллельно с этим непонятное с нехваткой школ и детсадов. Так, в январе губернатор Беглов на встрече с президентом России Владимиром Путиным отчитался о ликвидации дефицита соцобъектов.

«Я хотел бы доложить, что вы ставили задачу еще в 2019 году ликвидации дефицита социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник. У нас их не хватало 320. Хочу вам доложить, что в 2024 году мы завершили дефицит и сейчас работаем уже в плавном режиме. Ну, я хочу сказать, что где-то густо, где-то пусто. Но такого дефицита, как было в 2017–2019 годах, — мы [его] практически ликвидировали», – передавала «Фонтанка» слова градоначальника.

То есть вроде и отчитался о ликвидации, а вроде бы «практически ликвидировали».

По данным комитета по строительству Петербурга, в прошлом году за счет городского бюджета открыли семь школ на 6 344 мест, семь детсадов на 1 320 мест и один совмещенный объект ДОУ на 140 мест и начальной школы на 150 мест, сообщал «Московский комсомолец».

А не может ли, например, способствовать «ликвидации дефицита» снижение численности первоклашек? Как заявила недавно на пресс-конференции ТАСС начальник отдела общего образования городского комитета по образованию Анна Грубская, если в 2023 году в школу пошли 68 тыс. вчерашних детсадовцев, то в следующем их численность упала до 63 тыс. детей. И нет уверенности, что в 2025-м будет небывалый рост.

Не идет на пользу демографии и то, что город бьет рекорды по разводам: в 2024 году, как писала ранее «Точка», расторжений браков стало больше, чем за предыдущие девять лет.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ