КГИОП утвердил строительство бизнес-центра на месте трехэтажного корпуса бывшей фабрики «Красный маяк». Судя по всему, новая высотка закроет вид на объект культурного наследия – Градсовет, видимо, уже не против.
КГИОП одобрил возведение бизнес-центра на месте исторического корпуса текстильной фабрики «Красный маяк». Первоначальный вариант с 10-этажным зданием и выставочным пространством отвергли за угрозу архитектурному облику города, заменив его на более скромный вариант. Компания ООО «Выборгская-51» планирует создать офисы, галерею и паркинг, а город потеряет еще одно довоенное здание. Подробнее – в материале «Точки».
Комитет по государственному контролю и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) утвердил проект строительства бизнес-центра на участке, где находится трехэтажный корпус бывшей текстильной фабрики «Красный маяк». Застройщиком выступает ООО «Выборгская-51», планирующее возвести объект на пересечении улицы Александра Матросова и Выборгской набережной.

Здание 1940-х годов, которое сейчас занимает детейлинг-центр Angel Auto, будет снесено, пишет РБК 13 мая. К слову, проект строительства комплекса согласован КГИОП еще в апреле 2024-го, как сообщал NSP.
«Нежилое здание с участком 0,14 га (КН: 78:36:0005018:8) некоторое время назад предлагали в продажу за 100 млн рублей. Неизвестно, состоялась ли сделка или актив остался у прежнего хозяина, но объявление о продаже уже неактуально», – писало тогда издание.
Согласно документам, новое сооружение высотой 23 метра объединит офисы (3,4 тыс. кв. м), картинную галерею (1,53 тыс. кв. м) и зоны общепита (300 кв. м). Подземный паркинг также предусмотрен.
Интересно, что изначальный проект, предложенный в 2023 году ООО «Глобал эм», предусматривал 10-этажное здание высотой 33 метра общей площадью 6,5 тыс. «квадрата».
«Основную часть помещений в десятиэтажном здании проектировщик подписывает как «выставочный зал». Фасады облицуют коричневым кирпичом, сгруппируют по два этажа, а угловую часть дополнят декоративной остроконечной аркой», – так в августе прошлого года описывал задумку компании «Глобал эм» портал «Канонер».
Однако Градсовет в августе проект отклонил, отметив, что новострой буквально разрушит архитектурный облик Северной столицы, передавал «Коммерсантъ». В частности новое здание могло полностью закрыть видовую ось на Николаевскую бумагопрядильную мануфактуру – объект культурного наследия.
«На планах нигде не заявлено функционала. Выходит, что у вас то ли офисы, то ли выставочное пространство. Непонятно, во что это превратится спустя время, вполне возможно, что в жилые или офисные помещения», – сказал архитектор Михаил Мамошин, а член правления региональной творческой общественной организации Союза архитекторов России «Санкт-Петербургский Союз архитекторов» Марина Штиглиц назвала это все «неинтересным» и «приплюснутым».
А архитектор Евгений Герасимов вообще сказал, что проектировщики понятия не имеют как выглядят галереи – «таких нигде не бывает». По его словам, авторам проекта нужно съездить в столицу, дабы понять, как проектировать подобные проекты.
«Здесь будет просто бизнес, сказки рассказывать не надо. Дурачков в Градсовете нет», – категорично заключил Герасимов.
Потом за дело взялись архитекторы «Студии 44» Никиты Явейна, которые сократили этажность до восьми, а общую площадь – до 5,25 тыс. кв. м. Собственно, по данному проекту и построят, судя по всему, новый бизнес-центр.

История «Красного маяка» началась в конце XIX века как Выборгской бумагопрядильной мануфактуры. Комплекс производственных корпусов строился с 1899 по 1913 годы, после национализации в 1919 году предприятие не раз меняло название и специализацию. В период СССР здесь производили технические ткани, но в 1997 году фабрику ликвидировали.
Здание, которое теперь планируют снести, надстроили мансардой уже в российское время. Также была добавлена одноэтажная пристройка со двора.
Владельцем ООО «Выборгская-51» является Леонид Константинов – учредитель компаний «ТД «Обухово» и «Ареол». При выручке 23 млн рублей в 2024 году убыток у компании составил 618 тыс. рублей.
По данным ЕГРЮЛ, ООО «Выборгская-51» зарегистрировано 13 мая 2005 года. Основным видом деятельности заявлена аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

В целом никаких противоречий нет: планируемый под снос изначально двухэтажный дом находится по адресу Выборгская, 51; компания-застройщик также носит то же название – «Выборгская-51». Да и зарегистрирована компания Константинова там же – улица Александра Матросова, 2 (это угол с Выборгской набережной).
Выходит, все прошлогодние разговоры про «в Градсовете дурачков нет» и «объект разрушит архитектурный облик города» уже не имеют значения? Так что еще одним историческим зданием в Петербурге станет меньше, зато очередным бизнес-центром (видимо, столь необходимым) город прирастет.
Ранее «Точка» писала о том, что вестибюль «Парка Победы» снова включили в список потенциальных памятников, но ковш экскаватора уже занесен.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ