Пока Зеленский метался между Тираной и пустыми угрозами, в Стамбуле решили судьбу тысяч пленных. Эти переговоры — лишь начало конца для Украины.
Итоги переговоров в Стамбуле между Россией и Украиной можно охарактеризовать как «промежуточные» или «первоначальные», кроме пункта про масштабный обмен пленными. Тем не менее условия для Украины с каждым днем становятся все хуже, о чем свидетельствует истерический информационный шум в западных СМИ и среди политиков, который сопровождал начало этого процесса. О том, что стало предметом первоначальных договоренностей и каковы перспективы переговоров для «высоких сторон», читайте в материале ИА «Точка».
Вот и поговорили
В Стамбуле завершился первый раунд мирных переговоров России и Украины. Координировал встречу глава МИД Турции Хакан Фидан. Предваряя начало встречи, он заявил:
«Мы собрались вместе, чтобы убедиться, как приверженность миру открывает новое окно возможностей. Перед нами есть два пути: один из путей ведет нас к миру, второй путь приведет к еще большим разрушениям. Стороны сами определят, какой из путей им выбрать».
Глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский так обозначил итоги встречи:
«В целом мы удовлетворены результатом и готовы продолжать контакты. О чем договорились? Первое: в ближайшие дни произойдет масштабный обмен пленными — тысяча на тысячу человек. Второе: украинская сторона запросила прямые переговоры между руководителями государств. Мы приняли этот запрос к сведению. И третье: мы договорились о том, что каждая сторона представит свое видение возможного будущего прекращения огня. Пропишет это в деталях. После того, как такое видение будет представлено, мы полагаем целесообразным продолжить наши переговоры».

В общем, в переводе с дипломатического на русский это означает, что высокие стороны «договорились договариваться». Как, впрочем, это было в рамках предыдущих встреч на тему Украины, например, России и США.
Практический результат с обменом пленными — это уже хорошо. Хотя процессы таких обменов и без того за годы СВО случались неоднократно.
Когда пройдет следующая встреча в рамках переговорного процесса не очень понятно. Более того, неизвестно даже продолжат ли они, собственно, проходить в Стамбуле. Хотя на момент написания этого материала стороны не исключали такой вероятности.
Ну и главная особенность нынешнего процесса — в том диком количестве медийного и политического шума, который предшествовал встрече и сопровождал ее.
Информационный шум и панические атаки
Стоит напомнить, что параллельно с нынешним стамбульским мероприятием глава киевского режима Владимир Зеленский поехал в столицу Албании Тирану, где «экстренно» встретился с главами Франции, Германии, Британии и Турции. И на этом саммите, как минимум по сведениям из ряда западных СМИ, было принято решение о том, что если переговоры в Стамбуле завершатся ничем, то европейские страны из «коалиции желающих» будут лоббировать новые масштабные антироссийские санкции. А то и торговые пошлины в 500% против торговых партнеров нашей страны и самой России, которые ранее предлагал ввести одиозный американский сенатор-республиканец Линдси Грэм*.
Стоит повториться, что это слухи из западной прессы, которые выглядят тем более сомнительно, что в случае реализации такого плана под новые пошлины попадут, например, США, которые, несмотря ни на что покупают российский уран. И отказаться от него в ближайшем будущем попросту не могут.
С другой стороны, очередное резонансное заявление сделал и президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, который метался между идеями ехать или не ехать в Стамбул, но, узнав, что Владимир Путин не едет, тоже отказался.
Результативность нынешних и будущих договоренностей между Россией и Украиной он прокомментировал так:
«Ничего не произойдет, пока мы не встретимся с Путиным. Очевидно, он собирался поехать, думал, что я тоже буду там. Но если меня нет, он тоже не поедет».

Трамп, кстати, опять же по слухам, намеревается совершить прямой телефонный разговор с Владимиром Путиным. Но, во-первых, не очень понятно, каков практический смысл этого разговора на текущем этапе, а во-вторых, господин Трамп вообще много и часто делает громкие и противоречивые заявления. Не так давно «Точка» сообщала о его «твердом намерении» вообще выйти из переговорного процесса. Но оказалось, что всем показалось.
Неприятный символизм
Тем не менее сами эти переговоры имеют очень глубокий символический смысл. И эту символику организовала именно Россия. Стоит напомнить, что Зеленский накануне возмущался «не слишком представительным составом» российской делегации и вообще настаивал на прямой встрече с Путиным.
Проблема тут, впрочем, не в представительстве. В российской делегации — и помощник президента, и заместитель министра иностранных дел, — и для столь ранней стадии переговорного процесса делегация вполне адекватная. А уж учитывая степень договороспособности Украины, которая, как показывает многолетняя практика, стремится даже не к нулю, а к отрицательным величинам, представительство России вообще с «авансом на будущее».
Нюанс здесь в том, что Россия демонстрирует и Украине, и всему миру, что переговоры вернулись на этап 2022 года — к тому же самому «стамбульскому формату», когда Москва предлагала Киеву максимально мягкие условия заключения мира. Тогда, стоит напомнить, делегацию тоже возглавлял Владимир Мединский. А должности участников примерно соответствовали нынешним.
В этом смысле не поменялось ничего, и правильнее называть эти новые переговоры не «новыми», а возобновлением прерванного в 2022 году процесса. Прерванного с подачи Британии и ее тогдашнего премьера Бориса «давайте просто воевать» Джонсона.
Поменялись только условия. В украинских СМИ, кстати, по этому поводу натуральная «паника в селе». Там массово пишут, что Россия выдвинула ультимативное требование «освободить от украинских войск» четыре новых региона целиком и полностью.
Даже если этого требования на нынешнем этапе нет, то выглядит оно логичным. Чем дальше продвигаются российские войска в зоне конфликта, тем категоричнее будут требования, выдвигаемые Москвой для Киева. В зоне СВО, стоит напомнить, российские вооруженные силы начали планомерное продвижение по территории Сумской области. Так что пока речь идет про четыре области. В дальнейшем количество территориальных претензий с российской стороны может и возрасти.

Как подчеркнул член президиума научно-экспертного совета Совета Безопасности России, чрезвычайный и полномочный посол Александр Яковенко в интервью РИА Новости:
«России и Европе нужен прочный мир, который может быть гарантирован только полноценным мирным договором, а не замораживанием конфликта неким перемирием, за которым последуют вязкие переговоры с неопределенным исходом».
Это к вопросу о том, что Украина вплоть до самого начала переговорного процесса настаивала на тридцатидневном прекращении огня. Но, видимо, эта настойчивость слегка сломалась о российскую дипломатию.
Что в итоге?
Главный итог этих переговоров, помимо масштабного обмена пленными, — в самом факте возобновления процесса. Это все же прямой диалог с модераторами, но уже без посредников. И да, понятно, что договариваться Россия и Украина будут долго и трудно. Но нюанс в том, что у Киева сейчас практически нет другого выхода. И с каждым днем коридор возможностей для Украины сужается. Это понимают все, кроме, пожалуй, особенно одиозных европейских лидеров, ну и господина Зеленского. Но к его психическому состоянию в последние годы в принципе очень много вопросов.
В целом же стоит повториться: никаких кардинальных решений принято не было. Стороны «договорились договариваться» и обсуждать детали. А вот сколько продлится этот процесс — вопрос другой. Впрочем, сейчас время играет на стороне России.
Ранее «Точка» сообщала о том, что Россия и США на переговорах в Эр-Рияде обсудили урегулирование конфликта на Украине и восстановление сотрудничества.
*лицо, внесенное в список экстремистов и террористов на территории России
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ