С 1 сентября стартуют обновленные правила обращения с ТКО, запрещающие смешивание отсортированных отходов при транспортировке. Эксперты поддерживают реформу, но указывают на проблемы с рентабельностью переработки для регоператоров.
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила обращения с ТКО, которые запретят смешивать уже отсортированный мусор при перевозке. Реформа, рассчитанная до 2031 года, вводит четкие определения терминов, требования к контейнерным площадкам и усиленный надзор за операторами. Экологи отмечают, что для региональных компаний переработка «вторички» остается убыточной, а стимулов для бизнеса недостаточно. Но для населения в новых правилах видят только плюсы. Подробнее – в материале «Точки».
С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), будет запрещено смешивать уже отсортированный мусор во время перевозки. Об этом напомнил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных в беседе с корреспондентом ТАСС накануне XI Невского международного экологического конгресса.
Новые нормы заменят действующие с 2016 года и останутся актуальными до 2031-го.
«Они регулируют требования к содержанию площадок ТКО, особенности договора с региональными операторами, правила маркировки контейнеров. Новыми правилами запрещается смешивание раздельно собранных отходов при транспортировке», – заявил сенатор.
Документ также вводит четкие определения для терминов, которые раньше не были законодательно закреплены. Среди них «контейнерная площадка», под которой понимается специально оборудованная зона для размещения баков, «крупногабаритные отходы» (предметы, не помещающиеся в стандартные контейнеры), «площадка накопления ТКО», «место сбора вторичных ресурсов», «мусоровоз» и «фандомат» (аппарат для приема пластиковой и стеклянной тары).
Двойных подчеркнул, что теперь будет законодательно закреплено раздельное складирование отходов по категориям, а также определены методы их временного хранения. Реформа, как отметил парламентарий, призвана модернизировать систему обращения с мусором, усовершенствовать инфраструктуру для раздельного сбора и усилить надзор за деятельностью региональных операторов.
Полный переход на обновленную систему планируется завершить к 2030 году.
Идею с новыми правилами ряд экологов считают очень хорошей. Но не без нюансов. Например, как пояснил «Точке» председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зелены Фронт» Сергей Виноградов, регоператор должен будет понимать, сколько из собранных раздельных отходов он реально сможет продать.
«Он посчитает, и от этого уже зависит количество контейнеров, которые в городе, в области будут выставлены, и техники, которую ему надо иметь. Я думаю, к этому подойдут. Просто другое дело, что если объема этих отходов надо немного, то и их собираемость будет маленькая, контейнеров не будет», – поделился мнением спикер.

По его словам, часть отходов, которые предприниматели собирали раньше сами, теперь ими закупается. Такая ситуация и в Петербурге, и в области – небольшая потребность есть, и она продается.
«От этой потребности надо исходить. Если привозить отходы в общую кучу, сваливать, они просто не будут контейнеры выставлять, чтоб их не штрафовали, не ловили. Все равно часть переработанных отходов продается, конечно. Существует бизнес, который это делает, у них закупает. Только надо увеличивать это все», – пояснил Виноградов.
При этом, продолжает собеседник издания, регоператору устанавливать больше контейнеров не выгодно. Бизнес у него построен не на вторичных отходах, которые он собирает, говорит эколог.
«Он лучше с государства возьмет деньги или с населения – повысит тарифы и соберет, чем с этой «вторички». Это копейки, затратно для него. Ему собрать и продать их – навряд ли прибыль принесет. Некое такое для него обязательство, что неправильно, конечно. Надо увеличивать переработку, именно предпринимателей заинтересовывать, чтобы они на этот рынок выходили и из «вторички» брали что-то. Но проблема существует какая – только мусорный оператор может этим заниматься на этих площадках. Предприниматель не может собирать ни картон, ничего – его просто выгонят с этой площадки, она к нему отношения не имеет, то есть он должен только у оператора закупать. А для оператора это невыгодно. У него затраты сейчас идут на эти контейнеры, на другие машины дополнительные, которые отдельно повезут [мусор]. В принципе, он себе в убыток работает на «вторичке», что неправильно. Вот такая система», – посетовал эксперт.
Для населения Сергей Виноградов видит в новой мере только плюсы – граждане смогут отслеживать, если что-то с вывозом мусора происходит не так.
«Можно всегда пожаловаться, их накажут и оштрафуют, некие меры примут. И может заставят оператора действительно закупать отдельные машины, закупать эти отдельные контейнеры. Пока самое, что для нас, экологов, плохо – нет понимания, что из «вторички» делать и как на рынок ее заводить. Предпринимателям надо какие-то давать стимулы, кто из «вторички» что-то делает. Пока этого нет, поэтому бизнес в таком зачаточном состоянии находится», – утверждает председатель «Зеленого Фронта».

Подобная система хорошо себя зарекомендовала, например, в Финляндии, отметил эколог. Речь как минимум о фандоматах.
«Туда приезжаешь, бутылку покупаешь, пьешь, стоит аппарат и тебе тут же деньги отдает, что может быть лучше? Это же бизнес! Так и в СССР было. Это самое основное. Даже необязательно из за денег – это некий стимул идет. Правильно прививают, что ты это не выбрасываешь, ты хороший человек, на «вторичку» сдаешь и получаешь тут же компенсацию. И для пенсионеров вообще хорошо. А главное, в оборот же: потом помыли эту бутылку или из нее слили, и она опять пошла в оборот. Не надо закупать и тратить сырье. Государство должно экономические стимулы создать, чтобы «вторичка» применялась в России, тогда население будет разделять мусор, и бизнес тогда подтянется, будет выгодно собирать у домов. А сейчас невыгодно. Я думаю, что для экологического оператора раздельный сбор – это убыточно», – заключил эксперт.
Ранее «Точка» писала о том, как Ленобласть готова справиться с мусорной проблемой досрочно.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ