Ловушка для Дональда. Саммит закончился руганью, дипломатия – переброской войск

Президент США Дональд Трамп ночью спешно покинул заседание G7, сославшись на срочную необходимость решать кризис на Ближнем Востоке. Затем он оскорбил президента Франции и своего соратника, ведущего Такера Карлсона. Разбираемся, что происходит в Белом Доме.

Сегодня ночью Дональд Трамп спешно покинул место проведения саммита «Большой семёрки», сославшись на необходимость срочного решения вопросов, связанных с ирано-израильским конфликтом. Он покинул площадку сразу после ужина с главами государств-участников, на день раньше запланированного срока.

«Из-за того, что происходит на Ближнем Востоке, президент Трамп уедет сегодня вечером, после ужина с главами государств», — сообщила в своём аккаунте в X пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.

Как Дональд с Эмманюэлем поссорился

Эмманюэль Макрон, комментируя внезапный отъезд президента США перед журналистами, позитивно высказался об этом событии и уточнил, что если Трампу удастся добиться прекращения огня, это будет «очень хорошо». Удивительно, но на такой безобидный комментарий французского лидера Дональд Трамп среагировал крайне эмоционально:

«Жаждущий публичности президент Франции Эмманюэль Макрон ошибочно заявил, что я покинул саммит G7 в Канаде, чтобы вернуться в Вашингтон и работать над прекращением огня между Израилем и Ираном. Неправда! Он понятия не имеет, почему я сейчас направляюсь в Вашингтон, но это уж точно не связано с прекращением огня. Это гораздо более серьёзно. Преднамеренно или нет — Эмманюэль всегда всё путает. Следите за новостями!»

Судя по всему, невозможность достичь быстрого мирного урегулирования с Тегераном на своих условиях очень нервирует американского лидера. Тем более что это уже не первое оскорбление, которое Трамп наносит в связи с этим конфликтом.

«Чокнутый Такер Карлсон»

Несколькими часами ранее, до перепалки с Макроном, американский журналист Такер Карлсон, известный своей поддержкой Дональда Трампа в предвыборной гонке и интервью с крупными мировыми лидерами, высказался в предостерегающем тоне о возможности вовлечения США в конфликт на Ближнем Востоке. Он указал, что такая война может «привести к краху американской империи» и негативно скажется на президентстве самого Трампа.

В ответ 45-й президент США крайне резко высказался в своих соцсетях:

«Кто-нибудь, пожалуйста, объясните чокнутому Такеру Карлсону, что у Ирана не может быть ядерного оружия», — написал Дональд в Truth Social.

Подобное поведение явно указывает на особую болезненность темы для самого Трампа — он готов ссориться и с другими президентами, и с собственными соратниками только из-за упоминания этого конфликта.

Дипломатия не выходит?

Как сообщила журналист CBS News Дженнифер Якобс, летевшая вместе с самим Трампом на «борту номер один» с саммита «Большой семёрки», он хочет добиться «полного отказа» Ирана от ядерного оружия и надеется, что Израилю удастся уничтожить ядерную программу Ирана до вмешательства самих США.

Более того, ещё раньше сам Дональд Трамп призвал жителей Тегерана эвакуироваться из города:

«Иран должен был подписать “сделку”, которую я им сказал подписать. Какая жалость, какая пустая трата человеческих жизней. Проще говоря, Иран не может иметь ядерное оружие. Я повторял это снова и снова! Все должны немедленно эвакуироваться из Тегерана!», — написал Трамп в соцсетях.

Однако, несмотря на все уговоры и угрозы, Иран даёт понять, что никакие переговоры невозможны до прекращения ударов Израиля, а обе стороны конфликта продолжают наносить ущерб военным объектам и инфраструктуре друг друга. Всё выглядит так, будто дипломатия не приносит никакого результата, и это явно раздражает Дональда.

Мирного решения не будет?

Как сообщала «Точка» ранее, США продолжают перебрасывать на Ближний Восток самолёты-заправщики и авианосец из Южно-Китайского моря. Кажется, что вмешательство Соединённых Штатов в конфликт на стороне Израиля неизбежно — и встаёт вопрос, чем это может закончиться для самого Дональда.

В перспективе — растущие цены на нефть и усложнение логистики в Персидском заливе могут привести к тяжёлым долгоиграющим последствиям для экономики Соединённых Штатов. Необходимость разрываться между поставками вооружений Украине, Израилю и собственной армии также не играет на руку Белому дому — какое-то направление придётся урезать.

При этом в самих США не прекращаются протесты против миграционной политики новой администрации — Трампу приходится задействовать морскую пехоту и Нацгвардию, чтобы сдерживать протестующих. В такой момент начало войны вдалеке от дома, особенно если армия США понесёт чувствительные потери от ударов Ирана по своим базам, может вылиться не только в снижение рейтинга президента, но и в увеличение поддержки протестов его бывшими сторонниками.

При этом сам Дональд продолжает ссориться с командой, которая привела его в Овальный кабинет меньше года назад. Вокруг него всё меньше «верных соратников» и всё больше оппортунистов, не испытывающих личных симпатий к американскому лидеру.

Судя по всему, Иран — очередная ловушка противников Трампа в так называемом «глубинном государстве» и мировых элитах, которая, как и Украина, толкает его в пропасть провальных решений и больших ошибок. И, судя по импульсивным и ошибочным действиям самого президента США, в этот омут он нырнул с головой.