Миллионы экс-замглавы ФСИН, нелегальные бои и гастрокластер: «Кресты» снова на повестке – мрачная аура не отпускает

В Петербурге изъяли имущество экс-замначальника ГУФСИН, осужденного за взятки при строительстве «Крестов-2». Сама бывшая тюрьма стала площадкой для нелегальных боев, а ее владельцы планируют открыть гостиницу и гастрокластер.

Петербургские «Кресты» в Петербурге в последнее время часто попадает в новостные сводки. Так, неделю назад гремело про задержания в стенах экс-тюрьмы из-за нелегальных кулачных боев, а теперь стало известно, что в одно из исторических зданий собираются заселить людей. Кроме того, у севшего на 18 лет за взятки куратора строительства СИЗО «Кресты-2» изъяли имущество на 100 млн рублей. Подробнее – в материале «Точки».

Миллионы на «Крестах»

Петроградский районный суд вчера, 1 июля, изъял по иску Генеральной прокуратуры в доход государства у бывшего заместителя начальника ГУФСИН по Петербургу Сергея Мойсеенко, который курировал строительство СИЗО «Кресты-2» в Колпино, недвижимость и автомобили общей стоимостью более 100 млн рублей. Как сообщила в своем Telegram-канале руководитель Объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева, имущество было расписано аж на четырех листах.

Список включает, например, восемь земельных участков, три объекта капитального строительства в Ленинградской области, доли нежилого здания и участка в Калининградской области, автомобили Toyota Land Cruiser 2010 года выпуска и Jaguar XTYPE с испанскими номерами, два земельных участка, жилой дом и апартаменты в Испании и прочее. Иск был принят к производству еще в марте этого года.

«С 2009 года по 2017 год Мойсеенко заработал всего 11 296 085 рублей. При этом он и Полевая, с которой Мойсеенко состоял в фактических брачных отношениях, путешествовали по миру, приобретали много всего luxury, дарили денежные средства и давали займы. Таким образом, очевидно, что расходы не соответствовали доходам», – писала Лебедева.

Фото: telegram.org / Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Всего у Мойсеенко нашли 18 объектов недвижимости в России и Испании, а также 9 премиальных авто стоимостью более 185 млн рублей.

Экс-замначальника УФСИН в феврале 2021 года приговорили к 18 годам в исправительной колонии строгого режима с лишением звания «полковник внутренней службы» за взятки. Он получил свыше 710 млн рублей от двух людей за обеспечение благоприятных условий работы АО «ГСК» и ООО «Петроинвест» при строительстве СИЗО «Кресты-2». Вину Мойсеенко не признал.

Крестовые бои

А основные «Кресты» – уже бывшая тюрьма, конечно – внезапно стала местом для интересного мероприятия.

«Закрытое ММА-шоу в бывшем следственном изоляторе «Кресты» стало причиной проверок и громких обсуждений, которые продолжаются в Петербурге второй день. Турнир на голых кулаках проводила совсем молодая лига PrimeFL, когда его прервали силовики», – писала «Фонтанка».

Работали сотрудники ФСБ, прокуратуры и ОМОН. В итоге в отдел полиции отвезли 11 человек, еще один получил повестку в военкомат. Выяснилось, что мероприятие было согласовано не на всех уровнях – полицию, МЧС и администрацию уведомить «забыли».

Внутри бывшего СИЗО было все оборудовано для проведения как минимум профессионального спортивного турнира: установлен октагон, выставлены свет и звук. Владелец «Крестов» – девелоперская группа КВС – заявил, что бои проводились с разрешения.

По словам представителей КВС, до начала реставрации на объекте допускается использовать помещения для культурных и иных мероприятий, которые закону не противоречат. Бой проходил без зрителей и СМИ, а билеты на него не продавались. На площадке были представитель девелопера и медики.

Удивительно, но на следующий день в «Крестах» опять велись кулачные бои, писал 78 канал. Отмечалось, что на мероприятие было попасть непросто и там велись съемки для различных видео-платформ. На входе у гостей забирали смартфоны, чтобы кадры не «сливали» в интернет.

Жили раньше, будут и дальше

Пока в «Крестах» ведутся кулачные бои, стало известно, что в одном из корпусов исторического комплекса может разместиться гостиница. Как сообщил накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора «КВС. Управление недвижимостью» Дмитрия Беляева, уже в сентябре на совет по сохранению культурного наследия планируется вынести первые наработки концепции.

Кроме гостиницы тут предлагается создать гастрокластер и музей тюрьмы. Сейчас в «Крестах» проводят историко-культурную экспертизу. Ее предварительные заключения, говорит Беляев, в КВС надеются увидеть осенью.

Фото: земля.дом.рф

Известно, что бывшая тюрьма обладает статусом архитектурного наследия. В ее ансамбль включены десять объектов, находящихся под защитой государства. Среди них – административные строения, храм в честь святого Александра Невского, два тюремных здания крестообразной планировки и баня. Кстати, храм, по сообщению 78 канала, поступит в ведение Русской православной церкви, он не входил в состав лота.

К слову, в феврале, когда стало известно, что совладельцы ГК «КВС» приобрели «Кресты» за 1,136 млрд рублей, «Точка» в своем Telegram-канале провела опрос на тему того, как нужно поступить с территорией бывшей тюрьмы. Почти половина голосов была отдана за то, чтобы сделать там музей (49%), а треть и вовсе высказалась за снос всего комплекса и появление на этом месте парка (34%). Также всего 15% наших читателей проголосовали за арт-пространство и лишь 2% – за очередной «человейник».

До этого предполагалось, что владельцем «Крестов» может стать глава PMI Евгений Финкельштейн, который планировал создать на Арсенальной набережной «музей добра и зла» с концертной площадкой. Однако, как рассказывала «Точка», на реконструкцию этого объекта может уйти 20 млрд рублей, а ограничения на перепланировку добавят серьезной головной боли инвесторам.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ