//300 ядерных бомб для «Империи зла»: планы США, о которых в День Победы предпочитают молчать

300 ядерных бомб для «Империи зла»: планы США, о которых в День Победы предпочитают молчать

9 мая – iatochka.news, 12:13. День Победы – один из главных праздников в России. Но 9 мая 1945 года не положило конец «всем войнам на земле». В тот день фактически начался новый этап глобального противостояния. Которое приобрело куда более масштабный, затяжной и потенциально более жестокий характер. И вот мы отмечаем День Победы, практически стоя на пороге Третьей Мировой войны. И если знать историю, многое становится на свои места. О том, как еще в 1945 году вчерашние союзники планировали воевать с СССР и убить миллионы русских ядерным ударом, и почему нам нельзя забывать эти уроки – в специальном материале цикла «ТОЧКА в истории».

wikimedia
Фото: wikimedia

«Все только начинается…»

Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945-го, Вторая Мировая – 2 сентября того же года с подписанием капитуляции Японией. И у огромной части тогдашнего мирового сообщества были надежды на то, что Вторая Мировая, как самая страшная и смертоносная война в истории человечества, в принципе положит конец войнам на Земле.

Однако, как показало дальнейшее развитие событий, «история учит только тому, что ничему никого не учит». И вслед за Второй Мировой последовало глобальное и многолетнее противостояние, которое в историю вошло, как «холодная война». Которая велась уже несколько иными методами, но последствия ее для многих стран и народов были не менее трагичны.

Официальным началом холодной войны считается 5 марта 1946 года, когда бывший премьер-министр Британии Уинстон Черчилль, в Вестминстерском колледже, в штате Миссури, США, произнес свою «Фултонскую речь».

В ней Черчилль с оговорками о том, что очень уважает Сталина и русских людей, заявил, что видит в СССР опасность и «причину трудностей». Политический компонент этого выступления сводился к тому, что советская зона влияния в Европе, да и в Азии растет, закрываясь от всего остального мира «железным занавесом». И это представляет угрозу. Равно, как и «война и тирания»

А вот противодействовать этим угрозам экс-премьер Британии предлагал весьма оригинально. Он подчеркивал, что «Соединенные Штаты находятся на вершине мировой силы... Это — торжественный момент американской демократии». При этом, объединенные нации показали себя неэффективным политическим инструментом, с которым по этому поводу не стоит делиться секретами ядерных технологий. И теперь мировую безопасность будут обеспечивать те, кто этими секретами обладает: США, Британия и Канада.

И ядерное оружие здесь фигурирует не просто так. Потому, что в первые послевоенные годы Штаты сделали ядерные бомбы абсолютным козырем в любых своих политических инициативах и военных планах. И началось это еще летом 1945 года. То есть, даже до окончания Второй Мировой.

Потсдам раздора

По мнению многих историков, явные разногласия между союзниками наметились еще во время Потсдамской конференции, которая проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года. Сталин резонно полагал: поскольку СССР понес самые тяжелые потери в этой войне, то Союз может и должен претендовать на лидирующее положение и в переговорах, и в Альянсе в целом. К тому же победоносное шествие Красной Армии по Европе реанимировало там идеи коммунизма, которые вновь стали весьма популярными. Например, во Франции и Италии, на тот момент сильнейших державах континентальной Европы. И это не считая того, что именно советская армия стала в 1945 году мощнейшей на континенте.

wikimedia
Фото: wikimedia

У Черчилля и сменившего его на премьерском посту прямо во время переговоров Клемента Эттли были свои воззрения насчет того, кто будет лидировать в Альянсе. До войны Британия была самой влиятельной сверхдержавой в Европе, если не в мире. И понятно, что Королевство лидирующих позиций уступать не хотело категорически. Тем более, что очень сильны были надежды на плодотворное сотрудничество с США по части все того же ядерного оружия. Стоит сказать, что Вашингтон в итоге Лондон попросту «кинул». Хотя первые теоретические разработки ЯО велись именно в Британии, которые, вместе с учеными, Британия Штатам и предоставила. Однако Королевство в итоге свое ядерное оружие получило только в 1952 году. 

Ну, а у США 16 июля 1945 года, за день до официального начала конференции в Потсдаме, в Аламогордо прошли первые и успешные испытания ядерной бомбы. И это, в целом, стало определяющим фактором в тональности, которую использовал новоизбранный президент Гарри Трумэн в переговорах в Потсдаме. Ведь после того, как Штаты получили «чудо-оружие», американский президент ни на какие компромиссы с союзниками идти не собирался. Нужно было только продемонстрировать это самое оружие всему миру. Что и было сделано 6 и 9 августа 1945 года применительно к японским Хиросиме и Нагасаки.

Сталин, впрочем, знал и о ядерном проекте США, и про успешные испытания все прекрасно понял. Но и определенный временной люфт у Советского Союза для завершения своего атомного проекта был. Потому советский лидер намеки Трумэна на Потсдамской конференции воспринял настолько спокойно, что Черчилль подумал, что Сталин в принципе не понимает, о чем говорит президент США.

Тем не менее, успешные ядерные испытания в СССР состоялись 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Но до этого еще было несколько лет.

Пока же стоит вернуться в 1945–1946 годы. Естественно, что Советский Союз старался расширить свою сферу влияния. В том числе и по азиатскому направлению. В этой связи советские войска пошли на Тегеран, который был в сфере интересов Британии и США. И приблизились к турецким границам, выкатив Турции территориальные претензии на часть регионов Закавказья. Впрочем, тогда под давлением международной общественности, Советская Россия эти кампании оперативно свернула. И та же Демократическая Республика Азербайджан на севере Ирана так и осталась историческим курьезом.

Все это, мягко говоря, не способствовало разрядке в мировой политике. Назревал очередной глобальный кризис. При этом, важно понимать, что к подобному развитию событий та же Британия и Черчилль готовились заранее. А потом к этим планам подключились и США.

«Немыслимое» и далее по списку

Британский план «Немыслимое» по прямому указанию Черчилля был разработан весной-летом 1945 года. Он включал в себя два варианта стратегии: наступательную и оборонительную.

В первом случае Британия и США «выдавливали» СССР из Польши и далее на восток. Как указывалось в плане операции, «хотя воля двух стран (Британии и США) и может рассматриваться как дело, напрямую касающееся лишь Польши, из этого вовсе не следует, что степень нашего вовлечения (в конфликт) непременно будет ограниченной».

piqsels
Фото: piqsels

При этом Черчилль рассчитывал в случае осуществления «Немыслимого» на «всестороннюю поддержку польского населения». Ведь польское правительство в изгнании все эти годы заседало в Лондоне, и при этом имело разветвленную сеть сторонников в самой Польше. Ну и сам этот план резюмировался весьма показательной фразой: «если они (русские) хотят тотальной войны, то они ее получат».

Во втором случае, если бы Советские Войска вошли в Западную Европу, в рамках плана предполагалась защита Британских островов.

Хотя, нужно справедливости ради сказать, что «Немыслимое» не было продемонстрировано даже американцам. И Лондон категорически отрицал наличие такого плана вплоть до 1998 года.

А с появлением ядерного оружия поменялась и сама система планирования возможных военных операций. Показателен здесь американский план «Тоталити», который был разработан в США в октябре-декабре 1945 года. И предполагал сброс 20–30 ядерных бомб на 20 важнейших городов СССР. Среди которых были и Москва с Ленинградом, и Грозный с Казанью, и Тбилиси с Ташкентом.

После «Тоталити» в Вашингтоне идею ядерных бомбардировок постоянно развивали и меняли название очередной подобной инициативы. Череда известных на сегодняшний день американских планов по поводу того, как «вбомбить СССР в пыль», выглядит следующим образом: «Пинчер» (1946 г.), «Бройлер» (1947 г.), «Бушвэкер» (1948 г.), «Кранкшафт» (1948 г.), «Хафмун» (1948 г.), «Флитвуд» (1948 г.), «Когвилл» (1948 г.), «Оффтэк» (1948 г.), «Чариотир» (1948 г.), «Дропшот» (1949 г.), «Троян» (1949 г.).

После 1949 года Штаты не прекратили продуцировать подобные военные программы. Некоторые из них оказывались критически близко к практической реализации, о чем чуть ниже.

piqsels
Фото: piqsels

При этом на публичном уровне Штаты использовали кардинально иную риторику про «сдерживание» и совместное использование ядерных разработок под общемировым контролем. Речь идет о так называемом плане Баруха, который Штаты предложили на обсуждение в ООН в 1946 году. Суть его сводилась к созданию некоего международного «Агентства по атомным разработкам» с передачей США всей технологической информации об атомных разработках от других государств. Естественно, что СССР эту инициативу ветировал. Поскольку и так отставал от Штатов в ядерной гонке, а в плане Баруха ясно был виден мотив еще более замедлить атомные разработки других государств и в первую очередь Советского Союза.

Миллионы жертв никто не учитывал

Самым показательным в истории этих планов стал «Дропшот» от 19 декабря 1949 года.

Нужно понимать, что незадолго до него, 29 августа того же года прошли успешные советские ядерные испытания. Что очень напугало американцев. Поэтому от «Дропшота» веет просто запредельно циничной жестокостью.

В рамках плана Штаты планировали нанести удар 300 ядерными бомбами и 29 000 фугасных бомб по 200 целям в 100 городах и поселках Советского Союза. И не в одиночку, а при поддержке всех стран НАТО, Британского Содружества (за исключением Индии и Пакистана), Филиппин и той части Китая, которая не была занята коммунистами.

Такой удар, по прикидкам американцев, должен был уничтожить до 85% советской промышленности. Ну и пару десятков миллионов человек. Но кто будет считать жертвы среди мирного населения, когда «империя зла получила свое ядерное оружие»?

Кстати, оцените риторику. Официально причиной разработки этого комплекса мер значилось то, что «ближайшей целью советской экспансии неизбежно станет Западная Европа». Не правда ли, очень похоже на день сегодняшний и актуальную риторику многих политиков на Западе о «непременной экспансии» теперь уже России в Европу?

В итоге градус паранойи дошел до того, что стратегическое командование ВВС США в начале шестидесятых инициировало операцию «Хромированный купол». Суть ее заключалась в том, что несколько бомбардировщиков B-52 с термоядерными зарядами на борту патрулировали советские границы и ожидали сигнала к атаке. При этом патрулирование велось в режиме non-stop, посменно.

wikimedia
Фото: wikimedia

По мысли американских стратегов «Хромированный купол» существенно сокращал время для нанесения ядерного удара по «потенциальному противнику» и служил «сдерживающим фактором». Есть мнение, что поводом к началу операции послужили успешные испытания Советским Союзом «царь-бомбы» в 1961 году. Самого мощного термоядерного заряда в истории человечества.

Свернули все это «великолепие» американцы в 1968 году после нескольких авиакатастроф. Да, после нескольких падений стратегических бомбардировщиков с термоядерными зарядами на борту. Что само по себе в случае детонации этих зарядов могло развязать третью мировую.

Что в итоге?

Понятно, что «холодная война» не исчерпывалась только ядерным противостоянием. Были в ее истории и «горячие конфликты» в третьих странах типа Афганистана или Вьетнама. Был и Карибский кризис, когда мир стоял буквально на пороге полноценной ядерной войны.

Вся глобальная дипломатия развивалась именно в ключе «холодной войны» и речь шла именно о том, чтобы перераспределить глобальные сферы влияния. От Африки и до Южной Америки.

И по большому счету крушение СССР мало что изменило. Эта самая война на текущий момент продолжается. И мы вынуждены были начать учения с применением носителей ядерного оружия, а страны Запада пугают друг друга «страшной Россией», накачивая линию нового фронта своим вооружением. И если посмотреть на американские планы прошлых лет, то становится понятно, что для России вопрос победы в этом противостоянии – это даже не проблема политического престижа, а вопрос элементарного выживания. Поэтому не победить нам просто нельзя. Как и 9 мая 1945 года.


Подготовил Александр Чаусов


Запад фальсифицировал историю много десятилетий. Теперь мы пожинаем плоды. Цветные революции, русофобия, коричневая чума на Украине. И вот мир вновь стоит на пороге Третьей мировой. Цикл материалов публициста, кандидата исторических наук Александра Чаусова в рамках проекта «ТОЧКА в истории» расставит правильные акценты и освежит память.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.

Главные новости