//Беглов, комик и «здоровые силы»: петербуржцам стоит запастись фатализмом к выборам губернатора

Беглов, комик и «здоровые силы»: петербуржцам стоит запастись фатализмом к выборам губернатора

28 мая – iatochka.news, 14:47. Александр Беглов пойдет на следующие выборы губернатора от «Единой России». А пять лет назад врио градоначальника открещивался от партии власти. Соперничество же ему в этот раз может составить юморист из Калмыкии. Подробнее – в материале «Точки».

Пресс-служба партии «Единая Россия»Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»

Уже не самовыдвиженец

Губернатор Александр Беглов вчера, 27 мая, заявил о том, что принял предложение заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева выдвинуться на предстоящие выборы в качестве кандидата от «Единой России». Нельзя не отметить некую символичность – заявление прозвучало аккурат в 321-й день рождения Санкт-Петербурга.

«В судьбоносное для России время все здоровые силы нашей страны должны быть вместе. Чтобы выстоять и победить, обеспечить безопасность стране, и достойную жизнь – нашему народу, мы должны быть, как ладонь, сжатая в кулак. Будем вместе с «Единой Россией» решать задачи, поставленные нашим Президентом в демографии, семейной политике, в науке и технологиях, строить мегаполис XXI века», – написал в своем Telegram-канале градоначальник.

А в 2019 году на выборы Беглов шел самовыдвиженцем. Он объяснил это тем, что необходимо быть над политическими амбициями, «чтобы быть независимым от тех или иных взглядов», писал РБК. С сайта «Единой России» тогда его биографию удалили, она до сих пор не восстановлена.

Стать партийным кандидатом нынешнему губернатору предложил глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. Его идею одобрил Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба «Единой России». Ранее решение Беглова пойти на выборы поддержал президент страны Владимир Путин.

Компания подбирается

Губернаторская гонка в Северной столице вовсю разворачивается. Недавно стало известно, что своих кандидатов выдвинут непарламентские партии «Родина» и «Зеленые», передает «Коммерсантъ». От первой за кресло петербургского градоначальника поборется гендиректор технопарка «ИнФинТех» Мария Михайлова, от второй – депутат МО «Ульянка» Павел Брагин.

Кандидат от «Родины» решила в своей предвыборной программе сосредоточиться на теме цифровизации. Михайлова сообщила о своих намерениях в ходе заседания Экспертного клуба в Доме журналистов, добавив, что «ИнФинТех» - патриотически настроенная компания.

«И патриотическую повестку всячески поддерживаем», – заверила кандидат в губернаторы.

У представителей «Родины» и «Зеленых» нет фракций в Заксобрании Петербурга. Для попадания в избирательный бюллетень они должны получить поддержку не только 10% муниципальных депутатов, но и местных жителей.

Уже подтвердили свое участие, как сообщала «Точка», партии «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди». Первая выдвинет главу своего регионального отделения Надежду Тихонову, а от второй конкретный человек еще не назывался. Хотя круг уже очерчен.

Иноземца в губернаторы?

На прошлой неделе некоторые Telegram-каналы сообщили о том, что от «Новых людей» на выборы губернатора могут пойти три кандидата: Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Сангаджи Тарбаев. Интересно, что в апреле в ходе партийного съезда вице-спикер Госдумы Даванков заявлял, как писал ТАСС, что рассматриваются кандидатуры исключительно из города на Неве.

«Важно, чтобы эти люди были местные, потому что Петербург поймет только петербуржец», – говорил первый замруководителя фракции «Новых людей».

Однако сам Даванков – уроженец Смоленска, Сардана Авксентьева – из Якутска, а Сангаджи Тарбаев – из Элисты. Последний подтвердил в беседе с «Фонтанкой», что партия рассматривает его кандидатуру на пост губернатора Петербурга.

«У нас много таких руководителей регионов, которые не имеют отношения к региону, здесь главное эффективность управленца. Я не могу сказать, что у меня много опыта для управления таким большим городом, здесь нужна команда, поэтому неправильно рассуждать категориями свой или не свой», – пояснил Тарбаев.

Сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФСангаджи Тарбаев / Фото: сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Отметим, что Беглов родился в Баку, но все же именно в Ленинграде он окончил инженерно-строительный институт еще в 1983-м. А впервые кресло губернатора Северной столицы занял в июне 2003 года, но в качестве врио.

Ударим юмором по сосулям

Сам возможный кандидат в губернаторы известен россиянам больше в качестве юмориста. Он выступал с 2002 по 2007 годы за команду КВН «Сборная РУДН». Позже трудился телеведущим, генеральным продюсером компании Yellow, Black and White, продюсером промоутерской организации Fight Nights Global и гендиректором My Way Productions.

В общественную и политическую деятельность Тарбаев ударился в середине десятых. В 2019-2020 годах был членом Общественной палаты Москвы, а в 2021-м стал кандидатом в Госдуму от партии «Новые люди». Сегодня экс-кавээнщик – председатель комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Именно как турист уроженец Калмыкии имеет хоть какое-то отношение к Петербургу и больше никак. Поэтому сама идея партии «Новые люди» выдвинуть Тарбаева кандидатом в губернаторы, мягко сказать, выглядит неочевидной и невразумительной.

Тут еще придется осторожно обратить внимание на то, что КВН пока зарекомендовал себя не слишком перспективной кузницей кадров для большой политики. Далеко за примером ходить не надо – нелегитимный Зеленский, игравший в Высшей лиге КВН с 1998 по 2003 годы в составе команды «95-й квартал», не даст соврать.

Однако Беглову нужны конкуренты, особенно на фоне того, что петербуржцы не сказать, что сегодня шибко поддерживают действующего губернатора. Видимо, поэтому в этот раз он не рискнул выдвинуться самовыдвиженцем, а в соперники ему прочат калмыцкого юмориста. В таком разе фаворит на сентябрьских выборах уже вполне предсказуем.

Ранее «Точка» писала о том, что позабыл рассказать Беглов в своем «пятилетнем отчете».


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости