//«Бензин наш — идеи ваши»: русский турист пересаживается за руль. Путин одобряет

«Бензин наш — идеи ваши»: русский турист пересаживается за руль. Путин одобряет

05 июня — iatochka.news, 15:28. Санкции, обрушавшиеся на Россию со стороны наших зарубежных злопыхателей, не только не ослабили страну, но еще и вдохновили на развитие. Новыми красками для граждан заиграл внутренний туризм. А автомобильным путешествиям, по поручению Владимира Путина, будет оказано особое внимание. А туристы в городках и селах — это приток денег и драйвер развития.  Готова ли страна предложить действительно интересные маршруты для путешественников, какие главные проблемы предстоит решить — в материале «Точки».

pxhere.com
Фото: pxhere.com

Правительство России планирует активно развивать автомобильный внутренний туризм. В рамках пилотного проекта будут разработаны специальные туристические маршруты для автотуристов. Об этом шла речь в рамках совещания президента Владимира Путина с членами правительства. Актуальность данного вопроса вполне понятна, ведь, как отметил министр экономического развития Максим Решетников, только за прошлый год в России было совершено 83 млн турпоездок. 

«Это на 20% больше, чем доковидный показатель. В этом году ожидаем более 90 млн поездок», — доложил главе государства Решетников.

По словам министра, автотуризм уже привлек 40% россиян, и эта доля будет расти: в 2023 году было совершено 26 млн поездок, к 2030 году показатель может удвоиться. Однако для столь успешной динамики необходимо решить ряд проблем, которые в общем-то лежат на поверхности.

«Для любого автомобилиста и туриста, главное — это хорошие дороги. Второй очень важный аспект — это, конечно, наличие мотелей и глэмпингов, помимо отелей, где можно остановиться, если не удалось доехать до конкретного города. И плюс точки питания. У нас всегда есть проблемы на трассах. Я сама очень много путешествую по стране. Как правило, на каких-нибудь автобусных маршрутах или переездах в регионах серьезная проблема с остановками, где перекусить. И, соответственно, проблема туалетов. Она всегда была актуальна, и остается таковой до сих пор», — отметила в беседе с «Точкой» председатель правления Ассоциации «Лига туроператоров Санкт-Петербурга» Алена Сергеева.

Президент Владимир Путин поручил разработать концепцию развития автомобильного туризма в мае прошлого года. И как отметили в Минэкономразвитии, скоро документ будет представлен на рассмотрение в Госдуму. Предполагается, что проект затронет планы развития туристической инфраструктуры, закупку пассажирского транспорта, обеспечение доступа экстренных служб на трассах, создание безопасный условий путешествия для граждан с ограниченными возможностями здоровья и другое.

piqsels
Фото: piqsels

В то же время в беседе с «Точкой» Алена Сергеева обратила внимание и на еще одну проблему, которая может серьезно омрачить любой отдых — недостатки сервиса. И если в больших городах сфера обслуживания работает более-менее неплохо, то в небольших населенных пунктах ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. 

«Самая большая проблема нашего внутреннего туризма в том, что у нас нет кадров в этих городах в сфере гостеприимства и обслуживания туристического. У нас проблема с сервисом и она серьезна. За последние полгода я объездила пол-России, даже больше. И на самом деле мы столкнулись с серьезной проблемой сервиса. Многие, работая в сфере гостеприимства, не понимают какие-то даже элементарные основы этикета и обслуживания, которые необходимы в туризме. Люди этому не обучены, они не знают этих основ. В этом и проблема сейчас в развитии, особенно внутреннего туризма», — говорит специалист.

Подтверждают наличие проблем в сфере внутреннего туризма и бывалые путешественники. Однако, как отметил один из них, наблюдается это не в каждом регионе.     

«Я бы подчеркнул, что необходим анализ именно по регионам, по городкам. Анализ потенциальной туристической привлекательности с точки зрения исторического потенциала, с точки зрения природного потенциала, в плане ресурсов для здоровья. В целом, туристическая инфраструктура в регионах имеется. Есть заправки, есть мотели. Надо выявить, где этого не хватает. Необходимо подходить комплексно к решению этих вопросов, причем подключать и региональные власти. И дальше развивать автомобильный туризм. Это очень важно, да. Это очень хорошо и полезно», — отметил в беседе с «Точкой» петербуржец Станислав А.

Внутренний туризм в России набирает обороты. Действуют многочисленные госпрограммы, направленные на преображение туристической инфраструктуры в нашей стране. Вот только на фоне всей этой распрекрасной тенденции омрачает ситуацию неумный рост цен на путешествия по России-матушке. Ранее «Точка» писала, откуда растут ноги и кого винить в увеличении стоимости туров.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости