//Бобики под колпаком: чипирование собак в Ленобласти станет обязательным. Но есть нюанс

Бобики под колпаком: чипирование собак в Ленобласти станет обязательным. Но есть нюанс

5 декабря - iatochka.news, 14:03. Новые изменения внесли в законы о животных в Ленобласти. В основном они коснулись регистрации – им предлагается вводить чипы или же идентифицировать по биометрии. «Точка» разбиралась: какие изменения грядут и что можно было бы еще добавить в этот законопроект.

pxhere.comФото: pxhere.com

К общим стандартам

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области вчера, 4 декабря, приняли проект, касающийся трех законов об обращении с животными в регионе. Это было нужно для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным.

Одно из основных изменений – необходимость регистрации питомцев. Обосновывают свою идею депутаты безопасностью хвостатых, информации о введении налога на питомцев, как это сделано, например, в Белоруссии, не поступало.Также будет упрощен путь возвращения домой «потеряшек».

Еще депутаты утвердили порядок регистрации домашних животных. Обязательно ставить на учет нужно будет только собак, а вот про остальных не говорится.

Домашних питомцев будут регистрировать начиная с возраста трех месяцев в электронном виде. Скорее всего, им будут вставлять чипы с контактной информацией о владельцах и, собственно, данные о животных.

Пункты временного содержания

Раньше отловленных животных отправляли в приюты, где проводили с ними все необходимые манипуляции. Сейчас субъекты России сами смогут определять, кто этим будем заниматься. То есть у них есть право наделить подобными полномочиями в том числе и пункты временного содержания, сообщили в пресс-службе регионального ЗакСа.

По словам руководителя управления ветеринарии Ленобласти Леонида Кротова, за последние два года его ведомство работало над организацией таких пунктов. Их создали на базе подведомственных управлению учреждений в Приозерском, Волосовском, Тихвинском районах и Кировске. Так, можно помочь разгрузить переполненные пункты для безнадзорных животных.

Несовершенство

В целом чипирование должно упростить жизнь не только хозяевам хвостатых, но и волонтерам, и приютам. Представьте, пес убежал и владельцы его по всем окрестностям ищут, а он в это время уже взят на передержку или в приют. А чипа нет, то есть узнать о собаке информацию никак нельзя и вернуть хозяевам тоже. И судьба вашего питомца только в руках добровольцев-волонтеров.

Как рассказала «Точке» волонтер «Группы помощи преданным хвостикам» Татьяна Артюгина, у нас нет общей базы для животных. Существует единая компьютерная картотека потерянных и найденных собак и кошек в центре «Потеряшка», но, по словам эксперта, в нее очень мало кто регистрирует и подает заявки.

«Чипировать нужно обязательно не только новых собак, но и я бы вообще что-нибудь такое сделала обязательное из серии, что если ты приходишь в клинику с нечипированной собакой, то обязательно чипирование чтобы было, иначе даже не предоставлять услуги. Но опять-таки необходимо, чтобы и услуга это была недорогая – 200-300 рублей по себестоимости, потому что если дороже, то мало кто захочет тратиться», – предложила специалист.

Также она считает, что по-хорошему было бы неплохо обязать устанавливать адресник на ошейник. Чипы чипами, но и они не совершенны, подчеркивает волонтер.

«Бывает, что у животного есть чип, но там либо устаревшие данные, потому что хозяева не перебивают их, либо устаревшие телефоны. В итоге так и не найти, то есть вроде бы у собаки есть чип, но все данные устаревшие, не актуальные, и животное в лучшем случае в приют попадает. Вряд ли это, конечно, сделают, но вот мое мнение, что нужны на ошейнике адресники – это работает, это видно сразу. Ты собаку взял, позвонил хозяевам, все узнал», – поделилась Татьяна Артюгина.

Без наказания

Получается, что закон как бы есть, но за отсутствие чипирования не предусмотрено никаких штрафов. По сути носит рекомендательный характер. Волонтер Татьяна Артюгина говорит, что это скорее пожелание, а ввести его в действие на самом деле очень сложно.

«Те, кто придумывают законы, понимают, что если еще будут штрафы за то, что животные не чипированы, то они все окажутся на улице, и тогда это будет вообще хаос. И так очень тяжелое положение с питомцами, которых выкидывают, а скорее всего, это приведет к волне еще большей, если это будет прямо вот принудительное. Но нужно потихонечку, конечно, вводить», – уверена эксперт.

Она уточнила, что возможно ситуацию к лучшему могло бы изменить бесплатное чипирование, так люди бы больше стали обращаться за этой услугой. Но пока оплата за установку чипа возложена на плечи хозяина. А это, на секундочку, 1 500–2 000 рублей.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Вообще речь о чипировании и учете домашних питомцев заходит давно. Например, в июле этого года депутаты «Справедливой России – За правду!» предложили создать специальный госреестр животных, а также учредить орган, который должен быть за них в ответе. Такое предложение было подано премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Почему только собаки

Речь идет только о том, что нужно регистрировать собак, а как же с другими животными? Например, кошки теряются очень часто, также попадают в приюты. По мнению собеседницы «Точки», что с ними сложнее – трудно уследить.

«Одно дело питомники – их и так там чипируют, а другое дело вот эти всякие саморазведения и все остальное. Поэтому нужно ввести, как обязаловку, чипирование животных в клиниках, либо выписывать штрафы. Но опять-таки это все очень сложно на самом деле сделать. Ответственные хозяева и так чипируют, а безответственные хозяева, они по клиникам-то не ходят. Как бы есть животное и есть, заболело и заболело, и, ладно», – пояснила Татьяна Артюгина.

По мнению волонтера, собаке ввести чип – не то же самое, что кошечке. Гарантии, что чип будет считываться, никто не дает. Конечно, это скорее касается тех владельцев, которые отпускают кошек на самовыгул. Домашние питомцы, которые за порог жилища не выходят, в чипировании особо не нуждаются. Опять-таки все зависит от хозяев.

Выбор за владельцем

Существуют два подхода регулирования животных в электронной базе – чипирование и биометрия. По словам Леонида Кротова, сегодня в регионе завершается проработка внедрения системы биометрической идентификации животных. Работа ведется управлением ветеринарии совместно с комитетом цифрового развития.

«Ленинградская область является пилотным проектом по исследованию данной системы. Уже были проведены испытания биометрической идентификации животных, и она продемонстрировала свою эффективность и достоверность», – сказал глава ведомства.

Внедрение системы начнется с 1 января 2024 года. Владельцы животных будут иметь выбор: внедрять чип – платить за это, как говорилось выше, придется хозяину, либо довериться биоидентификации – это безвозмездно.

Законопроект приняли сразу в трех чтениях. Профильная комиссия по экологии и природопользованию рекомендовала профильному комитету предоставить концепцию его реализации.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как собачья смерть разделила жителей на два лагеря.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.

Главные новости