//«Будем доживать в выгребной яме»: жители Кингисеппа против строительства мусорного полигона

«Будем доживать в выгребной яме»: жители Кингисеппа против строительства мусорного полигона

Общественники и жители Кингисеппского района обеспокоены планами руководства Ленобласти построить в промзоне «Фосфорит» мусороперерабатывающий комплекс «Кингисепп». У руководства региона, как и у оператора, оптимистичный взгляд на этот вопрос. Экологи в большей степени солидарны с людьми и сомневаются в полной безопасности нового объекта. Какое будущее сулят изменения в сфере переработки и утилизации мусора, разбиралась «Точка».

Мусорный полигон.jpg

Фото: vk.com / «Кингисепп | KNG»

В конце марта генеральный директор «Управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области» (УКООЛО) Антон Бучнев через СМИ оповестил общественность, что строительство мусороперерабатывающего комплекса в промзоне «Фосфорит» Кингисеппского района Ленинградской области начнется в мае 2022 года.

Сведений о том, получил ли проект КПО (Комплекс по переработке отходов) положительное заключение главгосэкспертизы, которое ожидалось первого апреля, в открытом доступе пока нет. Но, скорее всего, оно будет или уже есть. Об этом говорит уверенность Антона Бучнева, которую он выразил ранее.

«Мы полностью завершили проектирование, подготовили и направили всю документацию на государственную экологическую экспертизу, которую проводит Росприроднадзор. К сожалению, на первоначальном этапе мы столкнулись с непониманием со стороны департамента Росприроднадзора по СЗФО… Мы были вынуждены обратиться в центральный аппарат Росприроднадзора, представив для изучения те же самые материалы, которые были сданы в Северо-Западный департамент. Специалисты центрального аппарата изучили документы и выдали нам положительное заключение Государственной экологической экспертизы в конце 2021 года. Тогда же, в декабре, мы сдали документы на официальное получение Главной государственной экспертизы проектной документации. Буквально в ближайшее время ждем положительное заключение, что будет являться основанием для последующего перехода к этапу строительства», — рассказал Бучнев в интервью изданию «КоммерсантЪ».

Мусорный полигон_1.jpg

Фото: vk.com / «Кингисепп | KNG»

Общий объем инвестиций в завод составит 3,5 млрд руб. Предполагается, что ввод в эксплуатацию состоится в 2023 г. КПО «Кингисепп» реализуется в рамках национального проекта «Экология» и должен соответствовать самым современным требованиям безопасности как природных ресурсов, так и жителей близлежащих населенных пунктов.

Справка:

«С 1 января 2019 года в России вступила в силу мусорная реформа, в соответствии с которой к 2030 года страна поэтапно должна прийти к раздельному сбору отходов и исключению захоронения того, что подходит для вторичного использования, с введением строгих санкций за ненадлежащую утилизацию. Главная цель этих мероприятий – снижение нагрузки на экологию».

Оптимизм чиновников

Жители Кингисеппского района, особенно населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от предполагаемого полигона и предприятия по переработке мусора, всерьез обеспокоены. Многие из них говорят о том, что с ними не были согласованы планы оператора. Кроме того, они уверены, что строительство полигона нанесет непоправимый урон экологии региона.

По планам, мусороперерабатывающий комплекс «Кингисепп» будут строить в 9 км от Кингисеппа, от деревни Первое Мая в 1,5–2 км, в 2–3 км от реки Луга, в 8 км от Нарвского водохранилища.

«Все наши протесты и митинги — полная лажа. ЛЮДИ, ЗА НАС … УЖЕ ВСЕ РЕШИЛИ. Мы будем доживать в выгребной яме. Так что не приезжайте в этот город. Молодежь, бегите отсюда, и не рожайте здесь детей. Короче, в 2020 властям есть указание , до строительства полигона, открыть отделение онкологии и паллиативной помощи. Думаю всем все понятно. Мы здесь будем дохнуть!!! У нас по смертности в Кингисеппе рак на первом месте и только потом системные заболевания сердечно сосудистой системы. Короче очень все это печально», — написал один из пользователей паблика «Кингисепп | KNG» в сети «ВКонтакте».

По жалобам жителей района выезжал «Гражданский патруль» — общественная организация правовой самозащиты. Своими опасениями с волонтерами поделился местный активист Максим Дронов.

«В трех километрах находится река Луга, в 8 километрах находится озеро Нарвская заводь Нарвского водохранилища, земельный участок полигона находится рядом с карьерами, заполненными водой. Данные карьеры являются сообщающимся сосудами, которые выходят на болотистую местность вблизи с Нарвским водохранилищем. В случае расширения полигона на площадь 62 гектара, возникает угроза заражения местных вод, а также заражение реки Луга и Нарвского водохранилища, которые в свою очередь являются притоками Финского залива. На 25 гектарах уже присутствуют отходы, смешанные с грунтом», — говорит активист.

карта КПО.JPG

Фото: Prt Scr yandex.ru / maps

Это, безусловно, эмоции. Возможно, на этот раз руководство региона подойдет к такому щепетильному делу со всей ответственностью. Тем более что по планам — все более чем радужно: и защита уникальной флоры и фауны, и развитие экономики региона.

В проект привлечены федеральные средства со стороны ППК «Российский экологический оператор» в виде «зеленых облигаций» на 875 млн рублей. Опорный банк выделил на проект кредитную линию на 775 млн рублей. В результате общий объем инвестиций в проект составит около 3,5 млрд рублей.

Кроме того, как объяснил корреспонденту «Точки» председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, скорее всего, на построенном полигоне будут отбираться полезные для повторной переработки фракции и предлагаться бизнесу как вторичное сырье. Что ж, тоже заработок, и, возможно, даже на благо жителей.

И все же сомнения есть

Сергей Виноградов в интервью нашему изданию отметил, что при неправильном размещении отходов: с нарушениями при мусоросортировке, без послойного пересыпания инертными материалами, будет происходить химическая реакция с выделением тепла и метана, свалочных газов.

«По розе ветров на километры будет распространяться удушливый запах и время от времени будут случаться возгорания. Свалка без правильной организации привлечет много птиц, так как будет являться кормовой базой. При нарушении подстилочной мембраны (порыв, порез, продавливание) свалочный фильтрат будет попадать в грунтовые воды и далее в Нарвское водохранилище, в реку Лугу и Финский залив», — рассказал о возможных последствиях неправильного обустройства мусорного комбината Виноградов.

Опасения экологов и жителей Кингисеппского района вполне понятны. Привлекательными кажутся и экономические обоснования управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области. Как все будет обстоять на самом деле, покажет лишь время. Остается надеяться на продуманность национального проекта «Экология» и чистоплотность исполнителей отдельных проектов.


Главные новости