//«Было жутко»: как грешат перед зеркалами петербурженки до Первой звезды

«Было жутко»: как грешат перед зеркалами петербурженки до Первой звезды

3 января - iatochka.news, 11:00. Пророчество коронавируса через воск. Явившийся в зеркале мужчина, кричащая от ужаса красавица. Петухи, грозящие оставить девушек без суженого. Первая седина от попытки обратиться к потусторонним силам. Колядки, как проводник самоидентификации детей «русского мира». «Точка» расскажет, почему зимние русские традиции от костюмированных плясок до гаданий – не просто дань прошлому, и как гадают современные петербурженки и жительницы Ленобласти.

pxhere.comФото: pxhere.com

Чем старее и значимей праздник, тем больше с ним связано традиций. И тем глубже он интегрирован в культурный код общества. Обычаи, связанные с Рождеством – наглядный тому пример. Прошли столетия, но забавы, связанные с этими датами, продолжают напоминать о вере наших далеких предков. Лишь приобрели легкий налет современной эпохи. Мы по-прежнему колядуем и гадаем в зимние праздники, пусть и несколько иначе, чем наши предки.

Древнее, чем кажется

Колядование – это внешняя, общественная часть мероприятий, связанных с рождением Христа. Однако антураж праздничного действа намного старше даты, с которой начинается исчисление нашей эры. Ходить ряженым по селению и петь песни в надежде на угощение – древняя языческая традиция. В свое время тем же самым занимались в дохристианской Руси. Вот только приурочены мероприятия были к зимнему солнцестоянию.

Так что колядки за историю своего существования пережили несколько перерождений. Сначала они были религиозным ритуалом, нацеленным на призвание в семью здоровья, счастья и хорошего урожая. Затем праздник трансформировался под действием православия в светлое приветствие рождения Спасителя. Однако общий антураж и список пожеланий, обусловленных человеческой природой, остался практически неизменным.

В наше же время главный вектор колядования среди не воцерковленных людей переместился в досугово-идеологическую сферу. В эпоху космополитизма держаться за свои корни становится все важнее.

Можно сказать, колядование – это праздник самоидентификации, которая успешнее всего проходит через публичные мероприятия. Среди людей со сходными нормами и взглядами особо остро ощущается радостное чувство общности с окружающими. Это может быть концерт Расторгуева или Шамана, либо старинный ритуал с ярко выраженными национальными чертами.

Что нужно помнить о колядках

Как мы уже сказали, формально колядки – это обрядовые песни с пожеланием всяких благ, которые поют в святочные дни, в том числе перед Рождеством. И если пожелание хорошего урожая в нашу эпоху актуально только для фермеров, дачников, чиновников, отвечающих за сельское хозяйство, и продуктовых брокеров, то все остальное относится к вечным темам: здоровью, счастью и любви. О последней, вернувшись с костюмированного мероприятия, принято гадать особо…

Классика жанра

В отличие от колядок, гадания в дуалистичной природе рождественских праздников остаются частной, интимной составляющей. Ворожба о будущем, как правило, совершается наедине с потусторонними силами или в обществе самых близких людей. И если одеваются ряжеными сейчас, чаще всего, люди, интересующиеся своими корнями, то гадают в ночь на Рождество практически все. Особенно девушки…

«Когда отмечали праздники в деревне, решили погадать, кидая «сапожок» на улицу. Куда носок укажет, там и жених. Сначала перебросили обувь через забор, а уже потом сообразили, что надо делать это по очереди. Так что пришлось всей компанией на одной ноге прыгать в обход забора. Зимой, по заметенной снегом тропинке, да еще взрослым людям – это действительно весело», – рассказывает «Точке» Елена о личном святочном опыте.

Однако люди 21 века не были бы собой, если бы для такого гадания им не понадобились еще и их гаджеты.

«Когда допрыгали до обуви, посмотрели геолокацию и карту онлайн. Мне не повезло, мой ботинок лежал носком на северо-восток. Судя по карте, а дело было в Архангельской области, городов в нужном направлении не лежало. Подруги смеялись, что меня возьмет замуж либо лесоруб, либо оленевод. Но я вышла за эколога-геосистемщика, он тоже лесом занимается. Так что, в некотором роде, гадание сбылось», – заканчивает рассказ девушка.

Включаем фантазию

Большая часть гаданий не дает прямых ответов, а намекает на будущее через ряд образов, которые еще надо разгадать. Но так даже интереснее.

«Мне вот нравится гадание по теням. Поджигаешь смятый бумажный лист, а затем при помощи свечки изучаешь тень. Интереснее, когда народу много. Когда ты один, фантазия может не сработать, а так кто-нибудь что-нибудь обязательно увидит», – делится впечатлениями Юля.

В теории, считается, что гадать лучше всего один на один со своими мыслями. Однако, если это делается в компании, то данное действо скорее развлечение, чем реальная попытка заглянуть в будущее.

«Гадание по воску примерно то же самое, что и с тенями. Только тут сложнее. Если тень не дает ответа, просто передвигаешь свечку и получаешь новый ракурс. С воском так не выходит, но зато на нем бывает рисунок. У подруги как-то вышло что-то вроде сердечка. И уже весной она серьезно влюбилась», – продолжает вспоминать собеседница «Точки».

У нашей героини много воспоминаний на этот счет. Видно, что у нее без волшебного таинства обходится редкий год. Такое гадание уже всерьез, ибо оно становится личным ритуалом.

«Мне кажется, что старинные рекомендации следует соблюдать, ведь энергетика – научно доказанный факт. Так что мы с подругами при гадании всегда распускаем волосы, снимаем ремни, ослабляем шнуровку, а лучше вообще сидеть босиком, по-деревенски», – говорит специалистка по теням и воску.

Правда некоторые вещи во время анализа будущего познаются не сразу.

«Как-то мы гадали на сыром яйце. Сделали дырку в скорлупе и вылили содержимое в ковшик с горячей водой. Получилась какая-то ерунда, вроде мячика для гимнастики. Мы ничего не поняли, но много шутили по этому поводу. Поэтому, кстати, ситуация запомнилась. А спустя несколько лет звонит подруга и говорит, что непонятная штуковина, которая у нас получилась из яйца, напоминает коронавирус. Как мы тогда могли догадаться о том, чего еще не было?» – задает риторический вопрос Юля.

pxhere.comФото: pxhere.com

Получатся, мало видеть знаки. Их еще надо правильно истолковать.

Не всегда все идет удачно

Возможно, лучше доверить общение с грядущим профессионалам. Однако самим искать ответ интересней. Современных людей часто больше интересует процесс, а не результат, так как, собственно в предсказания, они не верят.

«Я решила попробовать гадание с зеркалами, в котором вызывают образ будущего жениха. Поставила будильник на 3 ночи, тихонько встала, чтобы никого не разбудить. Села между двух зеркал, зажгла свечи и стала вглядываться. А вдруг что появится? И, представляете, как я закричала, когда в ярком ореоле вдруг появился силуэт мужской фигуры? Но оказался это просто зашедший в комнату брат, которому в спину светил кухонный свет», – сейчас Светлана улыбается, но тогда, по ее признанию, появились первые седые волосы. 

Впрочем, у брата седых волос тогда, наверное, появилось не меньше.

Увы, некоторые варианты рождественских таинств в современном городе трудно достижимы.

«Мы прочитали, что есть гадание с петухом. Вокруг него ставят разные предметы и в зависимости от того, куда подойдет птица, делают выводы. Если к зеркалу, то это символизирует красоту жениха, если к воде – супруг будет пьяницей. Если Петя отдаст предпочтение зерну, то муж будет богат, выберет курицу – бабник. Наш красавец подошел к зеркалу, и все сначала обрадовались. А потом кто-то испортил праздник заявив, что петух подошел к своему отражению. Соответственно будущий муж либо нарцисс, либо неправильный», – это история от Ани.

Гадание через оклик на улице или подслушивание под чужими окнами то же не варианты для города. Но поскольку вариантов множество, всегда можно найти что-то подходящее или даже придумать что-то свое.

«Как-то раз мы с подругами решили погадать со сжиганием нити. У кого она сгорит быстрее, та быстрее выйдет за муж. Однако, прежде чем начать процесс, начали эксперименты. Оказалось веревочки горят с разной скоростью. Синтетические при сжигании мерзко воняют. Пропитанная маслом пеньковая горит слишком быстро, но зато хорошо пахнет. А сырая, естественно, тухнет. Когда мы поняли все нюансы и придумали правила, само гадание стало уже не актуально. Однако мы хорошо провели время», – рассказывает Марина.

Запретный плод

Гадания не поощрялись церковью, но люди все равно пытались заглянуть в будущее. И в поисках обоснования им опять помогало не изжившее себя язычество, которое в разной форме признавало допустимым отступление от норм в какой-то особый день. В частности, якобы между Сочельником и Крещением, в святочные дни, жизнь идет особым чередом. Соответственно в это время можно делать то, что обычно нельзя.

Однако спиритические сеансы – это уже не безобидное развлечение, как кидание сапожка или разглядывание сожженной бумаги, а попытка настоящего колдовства поэтому заниматься этим в канун рождения Спасителя не стоит.

«Было жутко, мучила совесть и в результате я отправилась к батюшке, чтобы исповедаться. Пока этого не облегчила душу, чувствовала себя какой-то незащищенной. Это действительно волшебная ночь, но отнюдь не для колдовства. И если вы не соблюдаете христианские обряды, то хотя бы не грешите в ожидании, когда на небе загорится долгожданная звезда», – уверена Татьяна.

Ранее «Точка» писала о новогодних символах и торжестве русской тройки над оленьими упряжками.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.

Главные новости