//Чуда не вышло: на «мирном саммите» в Швейцарии обсудят, как воевать дальше — эксперт

Чуда не вышло: на «мирном саммите» в Швейцарии обсудят, как воевать дальше — эксперт

28 мая — iatochka.news, 19:55. Дата проведения «мирной конференции» в Швейцарии приближается. Однако число ее участников, мягко говоря, расстроило главного «виновника торжества» — Зеленского. Даже Байден вряд ли приедет сюда лично. Сомневающихся же лидер киевского режима окрестил врагами. Нетрудно догадаться, что мировым единством здесь и не пахнет. Какова теперь цель швейцарского саммита, зачем вообще его проводить и что это мероприятие может дать Зеленскому — в материале «Точки».

freepik
Фото: freepik

В середине июня в Швейцарии состоится так называемая мирная конференция по Украине. Это должно было быть одно из крупнейший событий на международной арене. Однако, как пишет Телеграм-канал «Резидент», приехать на саммит согласились 70 делегаций и лишь 40 лидеров стран, причем 80% из списка — страны ЕС. Сейчас же инициаторы саммита надеются убедить страны Глобального Юга прислать своих представителей, чтобы продемонстрировать масштаб саммита.

«Еще несколько ведущих стран Глобального Юга публично не отказались, но и не дали согласия. Учитывая, что до мероприятия остались считаные недели, такое молчание следует понимать, как вежливый отказ», — написал ТГ-канал WarGonzo.

А вот Китай, Бразилия и ЮАР юлить не стали, отказались сразу, заявив, что мирное урегулирование украинского конфликта невозможно без участия России.

Подумать только, но еще одна оплеуха прилетела Владимиру Зеленскому оттуда, откуда не ждали — из Штатов. Как пишет агентство Bloomberg, в Швейцарию не поедут президент Джо Байден и вице-президент страны Камала Харрис.

Как отметил в беседе с «Точкой» политолог, представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик, швейцарский саммит должен был показать изоляцию России в мире. Но что-то пошло не так.

«Туда приглашали всех от Китая, Бразилии, Индии до африканских стран, не говоря уже о европейских хозяевах режима Зеленского. В результате выяснилось, что значительная часть приглашенных не поедет. И в этой ситуации Байден, возможно, тоже счел благоразумным не участвовать в опереточном мероприятии, которое не будет таким представительным, как ожидали изначально его украинские инициаторы», — поделился мнением эксперт.

wikimedia
Фото: wikimedia

По словам Владимира Соловейчика, сама конференция — не что иное, как агитационно-пропагандистское мероприятие в пользу ныне действующего на Украине режима. А ее целями может быть лишь легитимизация власти Зеленского или прошение военной помощи. Правда, интересная конференция о мире?

«Все это имеет значительную профанацию. Киев использует ширму мирной конференции для того, чтобы вернуть свою власть. Особенно сейчас, когда президентские полномочия гражданина Зеленского истекли. Также эта конференция может стать предлогом для Украины чего-нибудь у кого-нибудь выклянчить: вооружение, продовольствие, медикаменты, перевязочные материалы, боеприпасы или просто денежные вливания. То есть повод заняться очередным вымогательством», — отметил политолог.

И если требование военной помощи еще можно как-то с натягом объяснить, то с продлением срока президентства Зеленского не может быть и речи. С одной стороны, Россия наотрез отказалась принимать законность правления бывшего главы, о чем заявил Владимир Путин. С другой — само законодательство Украины, которое не предусматривает повторного срока Зеленского.

В беседе с «Точкой» эксперт обратил внимание на то, что, по сути, решать и договариваться о мире России не с кем. На Украине нет легитимной власти, а ее покровители и вовсе могут измениться.   

«Понятно, что говорить о ситуации надо напрямую с Соединенными Штатами Америки, которые полностью наряду с Великобританией контролируют режим Зеленского. Кстати, сейчас и среди англичан не очень понятно, с кем говорить. Там на 2 июля назначены парламентские выборы. И судя по данным социологических опросов, власть сменится. Либористы обыграют правящих консерваторов и нынешний премьер Риши Сунак потеряет свой пост», — отметил спикер.

piqsels
Фото: piqsels

Омрачается ситуация и общим отношением к украинскому вопросу в Европе. Там, по словам Соловейчика, ширится движение за отказ от поддержки Украины. Здесь можно вспомнить позицию правительств Венгрии и Словакии. В той же Германии набирают силу те, кто выступает против поставок оружия и вооруженной помощи украинскому режиму. Поддерживает отказ от отправки солдат НАТО на Украину и Италия.

«Конечно, в этой ситуации режим Зеленского нуждается в демонстрации того, что он пользуется по-прежнему международной поддержкой и международным признанием. Он надеется таким вот хитрым образом оказать воздействие на европейское общественное мнение», — объяснил специалист.

К слову, и ситуация на фронте не играет на руку киевскому режиму. Русская армия теснит врага и в Харьковской, и в Запорожской областях, в то время, как Вооруженные силы «незалежной» несут немалые потери и вынуждены оставлять населенные пункты, куда заходят наши бойцы.

«Очевидно, что режим Зеленского надеется с помощью так называемой мирной конференции поправить свои дела, в том числе получить экстренную помощь вооружением и боеприпасами, чтобы остановить российскую армию. Вот, собственно, это и есть главный политический смысл данной конференции, если исходить из момента ее проведения», — добавил в заключении политолог.

Ранее Владимир Путин и Александр Лукашенко сошлись во мнениях, что мирные переговоры по украинскому конфликту возможны, но на условиях Москвы. Это могло бы стать весьма щедрым предложением с учетом разворачивающихся на всех фронтах событий. Фактически его можно сравнить с попыткой отговорить от суицида преступника. Вот только пока он явно слышать никого не намерен. Ранее в теме разбиралась «Точка».


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости