//Дешево и сердито: россиянкам предложили платить «премии» за роды до 25 лет

Дешево и сердито: россиянкам предложили платить «премии» за роды до 25 лет

23 мая – iatochka.news, 17:42. Депутаты предложили платить матерям по 200 тыс. рублей, родившим до 25 лет. Так, они хотят поднять демографию в стране. Но у этой инициативы есть и обратная сторона медали – об этом читайте в материале «Точки».

pxhere.comФото: pxhere.com

Родила – бегом за выплатами

Единовременным пособием в 200 тысяч рублей женщин до 25 лет предложили обеспечивать депутаты ЛДПР. Они уже внесли проект закона в Госдуму. Предполагается, что в случае рождения двух и более детей такое пособие будет выплачиваться на каждого ребенка, сообщили в пресс-службе партии 23 мая.

Изменения депутаты хотят внести в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Сегодня работающие родители при рождении ребенка получают разовую выплату в размере примерно 24 тыс. рублей, эту меру поддержки авторы инициативы считают недостаточной. По словам депутатов, связанные с ребенком предстоящие расходы попросту пугают будущих матерей.

«Наш законопроект направлен на увеличение рождаемости именно в молодых семьях, там, где женщины рожают до 25 лет, или готовы родить до 25 лет. Это, как правило, либо студенческие семьи, либо семьи, которые только начинают свою самостоятельную жизнь. И, конечно, им финансово тяжело, не всегда родители могут помочь», – заявил замруководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов.

По его словам, в основном рожают женщины в возрасте старше 28-30 лет, как правило, не больше 1-2 детей. Леонов считает, что это пособие будет стимулом, чтобы россиянки не боялись рожать первенца.

Поднимем демографию?

Авторы законопроекта приводят статистику, по которой почти каждая вторая женщина в России отказывается рожать детей, поскольку не позволяет материальное положение и жилищные условия. Также, по их словам, за последние десять лет рождаемость в стране очень упала.

С января по март этого года, как сообщил портал «НСН» со ссылкой на Росстат, в России появились на свет 300,2 тыс. детей, этот показатель на 3,5% меньше, чем в первом квартале 2023-го. При этом смертность увеличилась на 4,4% и составила 479,9 тыс. человек.

«Однако единовременная выплата в 200 тысяч рублей сможет существенно поддержать молодых матерей и выступить весомым стимулом для рождения двух и более детей. Это, по мнению депутатов, повысит рождаемость среди молодых женщин и приведет к улучшению демографической ситуации в стране», – говорится в сообщении пресс-службы партии.

pxhere.comФото: pxhere.com

Как пишет ТАСС, авторы проекта предложили установить срок вступления законопроекта в силу с 1 января 2025 года.

Подводные камни

Инициатива фракции ЛДПР, конечно, понятна и где-то правильна, но появляется много вопросов. Например, не приведет ли это пособие к необдуманным решениям родить ребенка в юном возрасте? Как заявила в беседе с ТАСС первый зампред Общественного совета при Минтруде России, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, это выглядит «как возрастная дискриминация».

«Непонятен выбор возраста, если женщине 25 лет и три месяца - то все, ей выплата не положена. Такое предложение может привести к нежелательным эффектам, особенно среди совсем молодых девушек, которые могут поддаться на такое поощрение и необдуманно подойти к рождению ребенка», – выразила мнение собеседница издания.

Другой момент – пособия не хватит на долгий период. По словам Тополевой-Солдуновой, на эти 200 тысяч можно купить коляску, кроватку и прочее, но, собственно, на этом все, что дальше – непонятно.

«Врачи тоже говорят, что для здоровья мамы и ребенка лучше, условно говоря, рожать в 25, чем в 45. Я согласна, что действительно надо думать в эту сторону, как создать условия для молодых родителей. Например, создание специальных семейных общежитий, групп присмотра за детьми – такие вещи будут больше востребованы, чем денежная выплата, которая не факт, что будет работать на благо», – пояснила представитель комиссии по развитию некоммерческого сектора ОП РФ.

И вот здесь, в условиях для молодых родителей, и зарыта основная проблема. Пожалуй, если ее не решить, то, как отмечали авторы проекта, может наступить демографическая катастрофа. Хотя, депутаты говорили об этом в контексте того, к такому бедствию приведет увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка, который постепенно движется к 30 годам. Тут надо бы разобраться – что причина, а что следствие.

Жилищные условия

Между тем проект ЛДПР подготовлен еще в ноябре прошлого года, сообщали «Известия». Тогда зампред фракции Сергей Леонов говорил, что в случае, если женщина родит до 25 лет, то возрастают шансы, что семья будет многодетной.

А как эта самая многодетная семья будет жить дальше? А главное – где? Возьмем, например, ситуацию в Санкт-Петербурге. Местный губернатор Александр Беглов в ходе «пятилетнего отчета» в БКЗ «Октябрьский» 14 мая заявил, что с 2019 года в городе количество многодетных семей увеличилось на 13 тысяч, то есть почти на треть. Сегодня таких семей в Северной столице – 55 тысяч. При этом очередь на жилье для них снизилась с 6 до 2 тысяч – в три раза.

На апрельской встрече с президентом России Владимиром Путиным градоначальник пообещал, что в течение 2-2,5 лет очередь будет ликвидирована, а в дальнейшем их станут обеспечивать квартирами в плановом порядке, сообщал ТАСС. То есть не раньше 2026 года это произойдет, надо полагать.

Но в июне прошлого года Беглов в эфире «Радио России» говорил, как писал «Петербургский дневник», что очередь на жилье нуждающимся многодетным семьям будет ликвидирована в 2024 году. А в ноябре 2021-го и того пуще: губернатор ставил целью в 2022 году «ликвидировать накопившуюся в городе очередь по льготным категориям», сообщали в пресс-службе комитета финансов Петербурга. Выходит, слова расходятся с делом?

Капля в море

Представим: молодые парень с девушкой заводят ребенка (до 25 лет, все как хочет ЛДПР), получает заветные 200 тыс. рублей, тратит их на коляску, кроватку, памперсы и прочее, а деньги эти уйдут очень быстро. Хватит им на то, чтобы снять, скажем, однокомнатную квартиру? Даже если и хватит, но на месяц-другой. Так что эти деньги – капля в море. Что будет дальше? Ипотеку им не взять на эти средства, да и как ее выплачивать, учитывая, что семейный бюджет теперь надо будет рассчитывать на троих.

Пресс-служба комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской областиФото: пресс-служба комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области

Да и с кредитами на жилье нынче беда. Как сообщала «Точка», Минфин поддержал решение завершить практически все программы льготной ипотеки. Исключение сделали только для семейной. Пока еще все действует, но до 1 июля 2024 года.

И это на фоне того, что гражданам в принципе не хватает денег на покупку жилья в кредит. А если и хватает, то только на «жилой гроб» в очередном человейнике. В Северной столице среднего размера зарплаты недостаточно на погашение ипотеки, взятой на «однушку» в 38 квадратных метров. Согласно исследованию экспертов «ЦИАН.Аналитики», семье из двух исправно работающих петербуржцев нужно тратить на такую ипотеку 60% общих доходов. На вторичном рынке в апреле 2024 года средняя цена за однокомнатную, по данным портала RealtyMag, составляла 7 млн 530 тыс. рублей.

Делаем вывод: 200 тыс. рублей – неплохо, но только как подспорье. Решить демографическую проблему этим способом представляется архисложной задачей. Вдобавок, как говорила госпожа Тополева-Солдунова, инициатива ЛДПР грозит нежелательными эффектами, навроде необдуманных решений родить ребенка в юном возрасте. Спасти ситуацию могут только жилье по адекватным ценам, рост зарплат и гарантии стабильности, а вот с ними у парламентариев пока не очень складывается.

Ранее «Точка» писала о том, что Голикова продолжит курировать демографию.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости