//«Договариваться придется на наших условиях»: Эстония решила создать себе проблемы самовольным отказом от госграниц с Россией

«Договариваться придется на наших условиях»: Эстония решила создать себе проблемы самовольным отказом от госграниц с Россией

17 мая – iatochka.news, 19:37. Эстония решила начать застройку территорий, которые планировала обменять с Россией. Прибалты, кстати, еще и добавили, что решения по спорным территориям, дескать им ждать надоело. Однако, как показывает история, эстонцы сами отказались идти даже на выгодный им компромисс. А теперь, с учетом их воинственности к нашей стране, как бы ни пришлось нашим прибалтийским соседям не просто меняться, а отдавать земли с менее приятной формулировкой. Подробнее — в материале «Точки».

https://bangkokbook.ru/foto/pravitelstvo-estonii.html
Фото: https://bangkokbook.ru/foto/pravitelstvo-estonii.html

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс сообщил, что власти страны приступят к застройке земельных участков, которые планировалось обменять с Россией в рамках до сих пор не ратифицированного договора о границах с нашей страной.

«Сегодня мы приняли решение начать проектирование и строительство границы, исключив эти участки, поскольку какой-либо обмен землей с Россией мы <...> не станем производить еще несколько десятилетий, а то и веков», — заявил эстонский чиновник.

Речь идет о Саатсеском сапоге (части Печорского района Псковской области, которая заходит на эстонскую территорию). Власти Эстонии планировали признать их своими, а России предоставить соизмеримый участок лесных угодий в рамках подписанного в 2014 году договора сторон о границах. Однако это соглашение так и не было ратифицировано.

Как отметил в беседе с «Точкой» президент Ассоциации Прибалтийских Исследований, политолог Николай Межевич, история эта давняя и длится еще с 90-х годов. А то, как разворачивались эти события и споры, Межевич наблюдал, так сказать, с первых рядов.

«Советско-эстонские переговоры 1991 года, в которых я уже участвовал как эксперт советской делегации, были первыми переговорами сразу после провала августовского путча. И уже тогда обсуждались вопросы границ. Потом Советский Союз окончательно ушел в историю. Далее были российско-эстонские государственные переговоры, где четвертая группа занималась погранвопросами. Затем была ведомственная делегация пограничников и представителей сопредельных областей. Мы занимались, собственно, подготовкой технического договора о госгранице», — вспоминает собеседник «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

И, стоит отметить, что делегациям по части спорных территорий даже компромисс найти удалось. А, по словам Межевича, и документ был составлен.

«Надо сказать, что в те годы с эстонской стороны, в общем-то, были вменяемые люди. Мы ругались, мы спорили, но достигли компромисса, то есть взаимного обмена территориями. Но затем Эстония сорвала ратификацию», — рассказал политолог.

Соглашение так и не было принято, а виной всему эстонские аппетиты. Таллин стремился в одностороннем порядке добавить в документ упоминание о Тартуском мирном договоре, который дал бы возможность Эстонии претендовать на другие территории в будущем.

Таким образом, обращает внимание Межевич, на сегодняшний день между Литвой и Россией государственная граница есть, между Латвией и Россией она тоже есть, а между Эстонией и Россией ее нет.

«Иными словами, Эстония может претендовать, например, на Челябинск. Ну и мы можем претендовать, например, на Раквере. И тут дальше возникает вопрос, а в чьих это интересах? На мой взгляд, не в эстонских. Потому что согласие России на линию границы означало снятие территориальных претензий со стороны России. Если вы не захотели договариваться на выгодных вам условиях, возможно, через 10 лет или позже, вам придется договариваться на выгодных нам условиях», — объяснил ситуацию эксперт.

По мнению Николая Межевича, данное решение эстонских властей говорит лишь о том, что Эстония сама себе создает проблемы. И вероятно, российский МИД на это укажет в ближайшее время. И это еще, учитывая, что власти страны рассматривают возможность отправки своих войск на Украину.

В целом решения эстонских властей порой вводят в ступор. К примеру, тот же министр Ляэнеметс в прошлом месяце предложил признать Русскую Православную Церковь террористической организацией. Ранее «Точка» писала о том, что будет, если это предложение претворится в закон и как Эстония борется с каноническим православием и движется к церковному расколу.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ   

Главные новости