//«Достаточно маленькой искры»: Прибалты с финнами готовятся поднять на русских границах «стену дронов»

«Достаточно маленькой искры»: Прибалты с финнами готовятся поднять на русских границах «стену дронов»

29 мая — iatochka.news, 10:07. Власти Финляндии, Норвегии, Польши и Прибалтики решили создать на границах с нашими странами «стену дронов» для усиления «Балтийской линии обороны» и запланировали общие учения по эвакуации своих жителей. А латвийский министр обороны заявил, что экосистема беспилотников будет работать «как для защиты страны, так и для поддержки ВСУ». С учетом загадочных беспилотных атак на соседние Ленинградскую и Псковскую области звучит это все тревожно. О том, что все это может значить, «Точка» поговорила с экспертом.

freepik
Фото: freepik

Учебные тревоги

На недавнем совещании министров стран Балтии, Польши, Украины, Финляндии и Норвегии глава литовского МВД Агне Билотайте объявила о совместном решении создать на границах с нашей страной «стену дронов». Она протянется от Норвегии до Польши и будет использоваться для «предотвращения случаев контрабанды и провокаций со стороны недружественных государств».

Чиновник добавила, что кроме расчетов БПЛА, которые займутся удаленным контролем приграничной зоны, государствам НАТО потребуются системы борьбы с беспилотниками. Они должны будут останавливать устройства «враждебных стран».

«Государственная пограничная служба Литвы уже создала подразделение БПЛА, чтобы усилить охрану своей границы, и сейчас приобретает беспилотники под эти цели», — рассказала Билотайте.

В то же время национальная литовская телерадиокомпания LRT со ссылкой на главу МВД сообщила, что в ближайшее время Финляндия, Норвегия и остальные страны Балтии должны «оценить масштабы домашней работы», которую потребуется провести в связи с нововведениями, а затем вместе с экспертами разработать план по внедрению «стены беспилотников».

Журналисты утверждают, что денег на реализацию проекта даст Евросоюз, а в государствах-участниках проекта уже запланирован ряд учебных мероприятий. К борьбе с контрабандистами, заметим,  никакого отношения не имеющих.

«Мы договорились провести региональные учения, чтобы обеспечить эвакуацию населения, посмотреть, насколько наши учреждения готовы к работе, к взаимодействию друг с другом, каковы наши возможности по размещению людей, каковы возможности других стран, готовы ли они принять определенное количество наших людей», — приводит LRT слова министра.

Во время совещания также выступил министр обороны Латвии Андрис Спрудс, который сообщил, о планах страны инвестировать 20 миллиардов евро в усовершенствование беспилотных авиационных систем. Средства пойдут на создание инфраструктуры и закупку дронов у местных компаний.  Испытания БПЛА уже состоялись на семи производствах.

«Мы ориентируемся на опыт Украины. Экосистема беспилотников будет работать как для обеспечения безопасности страны, так и для поддержки ВСУ», — сказал чиновник.

Поводом для подобных инициатив, по мнению министров, стало «желание России и Белоруссии дестабилизировать внутреннюю безопасность и общественный порядок» в стране. Будто у Москвы и Минска нет других дел, кроме как захватывать вольных прибалтов.

Плечом к плечу, щитом к щиту

Создание «стены дронов» для защиты от России и Белоруссии стало продолжением последовательной политики нагнетания обстановки в приграничной зоне. В феврале «Точка» писала, что страны Запада открыто готовятся к возможному вооруженному конфликту с Москвой и создают так называемую «Балтийскую линию обороны».

pxhere.com
Фото: pxhere.com

Она представляет собой протяженную линию обороны на границах Эстонии, Латвии и Литвы. Для понимания, эстонские чиновники сообщали, что на их участке потребуются около 600 бетонных бункеров, каждый из которых способен вместить около десяти солдат и выдержать попадание 122-мм снаряда. Западные аналитики оценивают количество оборонительных сооружений на приграничных участках Латвии и Литвы в 1116 и 2758, соответственно. Стоимость подобного комплекса, согласно чертежам, составит более 60 миллионов евро.

В минувший четверг замминистра национальной обороны Польши Цезарий Томчик сообщил, что «Балтийская линия обороны» на границе с Россией будет объединена с польскими укреплениями.

«Мы хотим обменяться этим опытом, и мы желаем, чтобы это (возводимые Польшей и странами Балтии линии укреплений — Прим. ред.) стало единым целым. То есть чтобы балтийская линия обороны соединялась с "Восточным щитом"», — цитирует слова чиновника военное ведомство в соцсети X.

Воздушная угроза

Комментируя «Точке» возможности «стены дронов», военный аналитик, летчик-инструктор и мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов сообщил, что инициатива указанных выше государств больше напоминает проект бывшего украинского премьера Арсения Яценюка.

«Тот тоже пытался в свое время создать на нашей границе "Европейский вал" или печально известную "Стену", на которой денег попилили немерено, в том числе европейских. Сегодня этим уже занимаются Прибалтика, Польша, Финляндия и Норвегия, только проект у них уже более современный. Но они же смотрят на опыт украинского конфликта, где беспилотники всех возможных видов и назначений используются 24\7. Идея проста – при помощи БПЛА выстроить систему мониторинга на довольно протяженной границе. Устройства должны фиксировать передвижение наших военных и техники, и в случае каких-то поползновений предупреждать об угрозе. В принципе инициатива рабочая, но там тоже не все так просто», — заинтриговал эксперт.

Аналитик пояснил, что страны западного военного блока могут попытаться при помощи своих разведывательных дронов определить чистоты работы российских станций РЭБ, выявить оперативные районы систем противовоздушной обороны и других стратегических целей. Тем не менее Красноперов отметил, что для выполнения большинства приведенных выше задач операторам придется заводить БПЛА вглубь территории нашей страны.

«Пока инициатива позиционируется как защита от русских, но нашим противникам ничего не мешает накапливать в том числе наступательные системы, по типу FPV-дронов, которые мы и украинцы массово используем в зоне СВО. Они видят, как армия России "разбирает" барражирующими боеприпасами и FPV хваленые западные танки Leopard и Abrams, как уничтожаем полевую артиллерию, пехоту. Запад понимает, что в случае начала реального большого конфликта передовые атакующие технологии окажутся очень востребованными», — уверен эксперт.

Pr Scr youtube.com / ATLAS-AERO
Фото: Pr Scr youtube.com / ATLAS-AERO

По словам собеседника «Точки», на нынешнем этапе странам-участницам проекта потребуется огромное количество беспилотников для мониторинга обстановки в приграничье. Для понимания: только граница России и Финляндии имеет протяженность в 1,3 тысяч километров. Для Эстонии этот показатель — 333,7 километров, для Литвы — 270,5, Латвии — 283,6 километров, Польши — 204,1, Норвегии — 196 километров.

«Им нужны тысячи, если не десятки тысяч разведывательных беспилотников просто для того, чтобы держать руку на пульсе. Но если речь идет об атакующих системах, то в общей сложности может потребоваться несколько миллионов БПЛА, у них столько операторов не найдется. Не могу сказать, что инициатива похожа на блеф, скорее это пиар и попытка выбить из Евросоюза деньги на производство и закупку дронов. Но также нельзя исключать и угрозу с их стороны, не учитывать это было бы непростительно глупо. Мы должны быть готовы, усиливать границу мощными станциями РЭБ, которые при необходимости должны включаться и глушить все, что летит в сторону Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей», — заключил аналитик.

В целом, появление огромного количества дронов вблизи нашей границы может накалить и без того сложную ситуацию во взаимоотношениях с Западом. С учетом, что «птицы» уже долетают и до Пскова, и до Петербурга, нашим соседям стоит поберечься. Достаточно одной маленькой искры, чтобы разгорелся пожар большой войны. Радует одно: сама идея «стены дронов» пока явно не проработана достаточно хорошо.

Ранее «Точка» писала, что политический истеблишмент «незалежной» бьет тревогу — русские объединяются с белорусами и якобы готовятся к возможному наступлению в Сумской и Черниговской областях. Это косвенно подтверждается совместными ядерными учениями, непрекращающейся подготовкой «музыкантами» белорусских военных и визитом президента России Владимира Путина в Минск.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости