//«Фронт сопротивления»: карта невольных союзников России пополняет список целей террористов – эксперт

«Фронт сопротивления»: карта невольных союзников России пополняет список целей террористов – эксперт

17 мая – iatochka.news, 10:00. Покушения на премьера Словакии Фицо и президента Сербии Вучича, экономические угрозы Китаю и шквальные протесты в Грузии – звенья одной цепи. «Шахматная доска» большой политики стремительно меняется. В феврале 2022 года казалось, что Россия стоит одна на поле противостояния англосаксонскому гегемону. Но она просто была первой в глобальном переделе мира. «Точка» составила список «карты сопротивления» стран Евразии, который, уверены, дальше будет только пополняться. И, по мнению ряда экспертов, главам этих государств (или их правительств) стоит принять особые меры безопасности для сохранения своих жизней.

freepik
Фото: freepik

Словацкий премьер и «борцы против насилия»

В среду, 15 мая премьер-министр Словакии Роберт Фицо вышел к приветствовавшей его публике после заседания кабмина в Гандлове. Он подошел к собравшимся людям, и в этот момент раздалось несколько выстрелов. Охрана сработала молниеносно: оттеснила стрелявшего, увела и посадила политика в машину.

Чуть позже издание Pravda сообщило, что премьер получил ранения в грудь и брюшную полость. Его доставили на вертолете в больницу города Банска-Бистрица, который находится примерно в 30 км от места заседания правительства. Срочность обуславливалась тяжелым состоянием пострадавшего и необходимостью «срочного вмешательства».

«Насколько мне известно, операция, к счастью, прошла успешно. Думаю, в итоге он выживет. В данный момент он не находится в опасной для жизни ситуации», — рассказывал в интервью BBC вице-премьер страны Томаш Тараба.

Операция длилась несколько часов и после нее премьера погрузили в искусственную кому на сутки. По словам министра внутренних дел Словакии Матуша Шутай-Эшток, произошедшее «явно указывает на политическую мотивацию». Такого же мнения придерживаются сторонники Фицо.

Стрелка силовики задержали. Им оказался 71-летний писатель, уроженец города Левице Юрай Цинтула, который основал литературный клуб «Радуга». По данным Aktuality.sk, ранее он работал в частном охранном предприятии и перед допросом мужчина заявил, что не разделяет политические решения правительства.

«Я не согласен с политикой правительства. СМИ ликвидируют, почему RTVS подвергается нападкам?» — приводит его слова издание ta3.

Тут важно понимать, что Юрай Цинтула – классический либерал. Не в традиционном понимании этого термина, а именно в современном, когда в запале битвы идеологий это течение порой принимает просто извращенные формы. В свое время Цинтула был сооснователем комитета «Против насилия», которому нужно было собрать 10 тысяч подписей тех, кто выступает «против насилия всех видов, от войны до домашнего физического или психологического насилия в отношении женщин, детей, стариков, мужчин, животных, насилия на улицах». В своих соцсетях стрелок писал о том, что Словакии не хватает западных ценностей. И о ненависти к России, конечно.

wikimedia
Фото: wikimedia

Премьер Фицо же, придя к власти, прекратил поставки оружия Украине со своих военных складов. Он считал, что накачивание вооружением Киева идет только во вред рядовым словакам и экономике государства.

«С большой радостью хочу констатировать, что все правительство, что означает все партии, которые в нем представлены, единогласно решили отвергнуть отправку этого оружия, этих боеприпасов на Украину», — говорил политик.

Это, как считают местные СМИ, и стало причиной гнева Цинтулы, однако он мог стать и инструментом политической борьбы. Так, депутат Европарламента от ФРГ Гуннара Бека в интервью «Известиям» заявил, что Роберт Фицо регулярно критиковал позицию Евросоюза, в том числе и по Украине, что вызывало неприязнь Запада.

«Премьер-министр Фицо критиковал позицию ЕС по Украине. Он призывал к переговорам и неоднократно выражал понимание позиции России. Он подчеркивал разрушительные экономические последствия западных санкций — не столько для российской экономики, сколько для экономики Европы, для цен на газ и другие виды ископаемого топлива, и, конечно же, для инфляции», — сказал он.

Вот и выходит, что рациональный политик, который беспокоится в первую очередь о своем народе, невольно переходит дорогу США. Такого в Белом доме потерпеть не могли. 

Венгерская кость 

Еще одной костью в горле Вашингтона и его сателлитов стала Венгрия с премьер-министром Виктором Орбаном. Он последовательно выступает за прекращение боевых действий на Украине, блокирует пакеты экономических санкций Евросоюза в отношении России, отказывается от поставок вооружения, военной техники и выделения европейской финансовой помощи коррумпированным киевским властям.

«Мы являемся свидетелями упадка сильной, мирной, свободной и счастливой Европы, к которой мы стремились всю жизнь при коммунизме. Не будем преуменьшать слова, в Брюсселе большие проблемы», — заявлял он 19 апреля во время выступления, посвященного началу кампании его партии «Фидес» на выборах в Европейский парламент.

wikimedia
Фото: wikimedia

Тогда же Орбан раскритиковал миграционную политику ЕС, которая «согласуется с планом Сороса управлять миграцией». Политик в очередной раз заявил о нежелании Венгрии «вступать в российско-украинскую войну на чьей-то стороне».

Все подобные высказывания вызывают откровенное раздражение и злобу у проамериканских политиков Евросоюза, многие открыто называют премьера «пророссийским». Однако, как и в случае с Фицо, Виктора Орбана просто не волнуют геополитические замашки Вашингтона и его попытки разобраться с Москвой через свои прокси. Ему необходима экономическая стабильность, хороший уровень жизни для жителей Венгрии и высокий уровень доверия собственного электората.

Грузинский парадокс

Во вторник, 14 мая парламент Грузии принял законопроект об иноагентах в третьем, окончательном чтении. Это вызвало настоящий шквал негодования у оппозиционных партий и те вышли на массовые акции протеста в столице. 

По мнению первого заместителя постоянного представителя России при ООН Дмитрия Полянского, нынешние митинги в Тбилиси очень напоминают «майдан» в Киеве. И там, и тут среди протестующих оказались представители Запада. 

«Главы МИД Литвы, Эстонии и Исландии (представители стран НАТО — Прим. ред.), принявшие в среду активное участие в акции против закона об иноагентах в Тбилиси — это очередная госдеповская Виктория Нуланд с ее печеньками на киевском майдане. Страны меняются, методы остаются теми же — полное презрение к суверенитету подопытных и бесцеремонное, на глазах у всего мира вмешательство в их внутренние дела», — отметил он в личном Telegram-канале.

По мнению дипломата, «регулирование прозрачности иностранного влияния на законодательном уровне является необходимым требованием для любого государства, которое защищает народ от спонсируемых извне госпереворотов». Соответственно, появление глав МИД прибалтийских государств, а эти страны, напомним, стали одними из главных проводников и исполнителей воли США в ЕС, говорит о том, какому именно заказчику невыгоден этот закон. 

freepik
Фото: freepik

В апреле 2024 года правящая партия «Грузинская мечта» повторно внесла в парламент проект закона об иностранных агентах. Документ предусматривает регистрацию некоммерческих юридических лиц и СМИ, более 20% доходов которых получено из-за границы. Теперь все, кто считается «организацией, проводящей интересы иностранных сил», должны регистрироваться в госреестре. Нужно будет отразить полученные доходы, а также заполнить декларацию. Отказ от регистрации или заполнения декларации будет наказываться штрафом в 25 тысяч лари (83 тысячи рублей).

«Мы видим очень интересную и парадоксальную картину. Иностранные агенты и представители Запада вышли на демонстрацию против закона об иностранных агентах. Но они же "отстаивают демократию, это другое". Просто грузины американцам пытаются закрыть доступ к возможности в будущем проводить цветные революции через десятки тысяч их НКО на территории страны. Вот Вашингтон и посылает своих марионеток (глав МИД Прибалтики — Прим. ред.) в качестве намека. США действуют открыто, им плевать на мнение других, при том, что у них есть точно такой же закон. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку», — заявил в интервью «Точке» политический аналитик Николай Лагин.

При этом, как отмечает эксперт, грузинские власти совершенно точно нельзя обвинить в симпатиях к России. Страна действует в собственных интересах, что в будущем может привести к постепенному срыву с западной орбиты.

Сербский брат

Появляются тревожные новости и из Сербии, которую безусловно можно назвать одним из главных союзников России. На северо-западе страны задержан мужчина, который «представлял угрозу для безопасности президента Александра Вучича», сообщило агентство Танюг со ссылкой на МВД.

«Из-за угрозы безопасности президента республики Драган Миятович из Сомбора был задержан и помещен под стражу на 48 часов», — отметили в ведомстве.

Информагентство добавило, что после покушения на словацкого премьера Фицо, в сторону Александра Вучича посыпалось огромное количество угроз в социальных сетях. По мнению Лагина, если сербский лидер не усилит охрану, следующей жертвой может стать и он.

«Вучич даже не Фицо, который не имел пророссийских взглядов. Он, как и большая часть сербов — наши близкие союзники и, если угодно, братья. Они поддерживают нас с самого начала СВО и сопротивляются колоссальному давлению как со стороны соседей, так и со стороны гегемона. Это не может не раздражать, а потому американцы могут попытаться устроить переворот в Сербии, или, еще хуже, физически устранить Вучича», — говорит Лагин.

Белоруссия

В августе 2020 года на территории Белоруссии начались протесты. Оппозиция выступала против действующего лидера, однако президенту Александру Лукашенко и лояльным ему силовикам удалось пресечь беспорядки. Ряд военных и политических аналитиков уверены, что произошедшее дело рук коллективного Запада, который знал о грядущих событиях и пытался оторвать от России главного союзника.

После этого произошло еще большее сближение Москвы и Минска. На полную катушку запустило работу «Союзное государство», уровень доверия дошел до наивысшей степени — республика получила российское ядерное оружие, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», способные нести тактические заряды. Но важно понимать, что Минск всегда выступал на стороне русских и поэтому в условиях начавшейся войны между Западом и Востоком, сумел сохранить независимость.

Китайский дракон

Китайская Народная Республика также встала на сторону сопротивления западной гегемонии и на нее также пытаются давить и Штаты, и Евросоюз, вынуждая отказаться от взаимодействия с Россией.

Но в США видимо забыли, что КНР остается крупнейшим политическим, военным и экономическим игроком, который принимает взвешенные, самостоятельные решения, отстаивая интересы собственного населения и страны. 

«Обратите внимание, председатель Цзиньпин после переизбрания первым делом поехал к нашему президенту. Это доказательство лояльности и приверженность сохранения выбранного курса на сближение двух крупных стран. Далее китайский лидер устроил евротур, во время которого встретился с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Франции Макроном. Они пытались заставить товарища Си повлиять на Россию, вынудить закончить СВО. Но их дипломатично послали», — говорит Николай Лагин.

После визита в Париж, глава компартии Китая отправился в Сербию, где встретился с президентом Александром Вучичем. 

«Столкнувшись со сложной внешней средой, рисками и вызовами, Сербия твердо придерживалась независимости, решительно защищала свой государственный суверенитет, территориальную целостность и национальное достоинство, а также непоколебимо отстаивала международную справедливость и беспристрастность, завоевав широкое уважение международного сообщества», — выразил уважение к стране и ее народу Си Цзиньпин на встрече в Белграде.

wikimedia
Фото: wikimedia

К слову, первой зарубежной поездкой нашего лидера после переизбрания стал Китай, что тоже кое о чем говорит. Особенно интересно в рамках поездки прозвучала одна фраза российского лидера.

«Русский с китайцем – братья навек», – сказал Владимир Путин перед концертом, посвященным 75-летию русско-китайских дипломатических отношений. 

Это слова из песни 1949 года, когда под руководством Сталина и Мао наши государства плечом к плечу встали против общего врага. В то время в разгаре была Холодная война, а через год началась война Корейская. 

Что в итоге?

Все приведенные выше страны так или иначе доказывают, что американская колониальная ментальность невероятно разрушительна для стран и наций, которых она касается. Американцы привыкли взращивать в интересующих их государствах собственные элиты, наделяя их мнимой властью и богатствами, чтобы в будущем руководить из тени. Но подобная стратегия всегда приводит к весьма плачевным последствиям.

«Если на элиты повлиять не получается, их пытаются подкупить. Но если и это не работает, если местный истеблишмент хоть немного думает о собственном народе, выступает за сохранение независимости и отстаивает национальную политику, которая не устраивает США, то в ход идут "цветные революции", а иной раз и более ужасные вещи, вроде убийств политиков. И очень похоже, что сегодня мы наблюдаем именно это», — поясняет Лагин.

По словам политического аналитика, с начала СВО всему миру могло казаться, что Россия осталась один на один против всего коллективного Запада. Однако время показало, рано или поздно мировое сообщество начинает осознавать, что у Москвы есть как прямые и явные союзники, пытающиеся сбросить с пьедестала гегемона в лице США, так и невольные партнеры, которые выступают против западной политики, банально отстаивая интересы своего народа.

«Мир меняется, все меньше государств верят в "правильность" американской политики, в ее безальтернативность. Появились новые полюса силы, это Россия и Китай, к которым постепенно примыкают другие. Время придет, гегемон не устоит», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» писала, что спустя неделю после инаугурации Владимир Путин собирался посетить своего коллегу из Китая Си Цзиньпина. Это первый выезд гаранта после принятия президентства. Лидерам двух государств есть, что обсудить — всеобъемлющее партнерство, стратегическое взаимодействие, и ситуация на Украине.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости