//Генеральское золото: под стражу взят главный кадровик Минобороны Юрий Кузнецов. Все только начинается

Генеральское золото: под стражу взят главный кадровик Минобороны Юрий Кузнецов. Все только начинается

14 мая – iatochka.news, 13:43. Золотые монеты, 100 миллионов рублей, коллекционные часы и предметы роскоши изъяты при обыске в доме главного кадровика Минобороны Юрия Кузнецова. Он задержан и подозревается в получении крупной взятки, сообщает Следственный комитет России. Чистки в главном военном ведомстве явно набирают обороты. С чем может быть связано задержание генерал-лейтенанта и кто может быть следующим – разбиралась «Точка».

Pr Scr telegram.org / Минобороны РоссииЮрий Кузнецов / Фото: Pr Scr telegram.org / Минобороны России

Роскошь и миллионы

Начальник управления кадров Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Кузнецов подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сегодня, 14 мая, в 2021-2023 годах будучи начальником 8 управления Генштаба ВС РФ Кузнецов брал деньги от представителей фирм за «совершение определенных действий в их пользу».

«В ходе обысков по местам фактического проживания и регистрации подозреваемого обнаружены и изъяты денежные средства в рублях и иностранной валюте в размере более 100 млн рублей, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши», – передает слова Петренко пресс-служба СКР.

Следователь ходатайствовал об аресте и суд избрал меру пресечения в виде заключения кадровика Минобороны под стражу. Ему грозит до 15 лет.

О задержании Юрия Кузнецова некоторые Telegram-каналы сообщили вчера вечером. В частности говорилось о том, что в отношении военного проходили следственные действия, а сам он будто на рабочем месте отсутствовал.

Кузнецов находится на должности начальника главного управления кадров Минобороны России с мая 2023 года. До этого он 13 лет служил начальником 8-го управления Генштаба ВС РФ.

Следы ведут в Краснодар

Уголовное дело о взятке может быть связано с реконструкцией профильного Краснодарского училища связи, как сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к военному ведомству. При этом размер взятки не уточняется.

В ноябре 2020 года, как сообщал «Коммерсантъ» стало известно о том, что вокруг здания Краснодарского военного училища имени С.М. Штеменко на улице Красина, 4 снесут все ветхие постройки и ограждения, которые портят его внешний вид. Планировалась реставрация фонтана и ограждений, находящихся на территории памятника архитектуры.

Отметим, что училище в Краснодаре – единственное базовое учебное заведение в России, где готовят специалистов по защите государственной тайны. Три года назад были открыты новые корпуса на улице Дзержинского.

«На новой территории на сегодняшний день построено более 80 тыс. кв. метров, предназначенных для научной и педагогической деятельности. Кроме этого, минобороны делает акцент на строительстве военно-патриотических парков. Мы разместили в училище музей военной техники, где выставлено более 100 образцов», – приводил слова Юрия Кузнецова портал «Вести Кубань».

Чистки только начались

Очевидно, что в Минобороны продолжаются предсказуемые чистки. Это касается в первую очередь людей, которые каким-либо образом оказались «замараны» в неприятных эпизодах.

Первым, что называется, «пошел» заместитель министра обороны России Тимур Иванов. Как писала «Точка» со ссылкой на СК, высокопоставленного чиновника задержали 23 апреля за получение взятки в размере более миллиона рублей. По этой статье Иванову грозит срок лишения свободы до 15 лет в колонии.

Pr Scr telegram.org / Суды общей юрисдикции города МосквыТимур Иванов / Фото: Pr Scr telegram.org / Суды общей юрисдикции города Москвы

Также по делу о получении взятки арестовали других фигурантов – бизнесмена Сергея Бородина и соучредителя компании «Олимпситистрой» Александра Фомина. Всех отправили под стражу на два месяца.

Задержание Тимура Иванова тесно связано с возможной сменой министра обороны страны. Такое мнение в беседе с «Точкой» высказал доктор экономических наук, экономист и руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. Два дня назад президент России Владимир Путин предложил на пост главы ведомства бывшего первого зампреда правительства Андрея Белоусова.

«Иванов как раз та фигура, которая была между военными и экономикой, казной. Поэтому, конечно, эти два события связаны. И на примере Иванова показали: вот что с вами может быть, ребята, если вы будете злоупотреблять своим служебным положением и воровать казенные деньги. Но все равно, если взять весь военный бюджет, то мы увидим, что там расходы на строительство, создание военных объектов – не главная статья. А вот закупки оружия — это самая главная статья бюджета. И вот с такими «ивановыми» Белоусову придется также бороться»,  заявил аналитик.

Кто следующий

Можно предположить, что на Иванове и Кузнецове все не закончится, а даже наоборот. Политологи и военные эксперты уверены — грядет мощный аудит Минобороны, казнокрадам стоит приготовиться к худшему.

Накануне издание «РИАМО» сообщило со ссылкой на Telegram-канал «Рыбарь» о том, что первый замминистра обороны России Руслан Цаликов уволился по собственному желанию. Предположительно, чиновник может перейти на новую работу в Совбезе.

Также, как пишет «Главный региональный» со ссылкой на канал BRIEF, рапорт на увольнение написал замминистра обороны Алексей Криворучко. Про него основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин год назад говорил в позитивном ключе.

«Кстати, если нужно уволить человека, чтобы окончательно обескровить армию, это Криворучко. Если его не уволят, то боеприпасы будут производиться», – говорил в интервью военкору Семену Пегову Пригожин.

Впрочем, официального подтверждения информации об уходе Цаликова и Криворучко пока нет. Как и разговорам о возможных отставках Юрия Садовенко и Татьяны Шевцовой. На последней стоит остановиться поподробнее.

Ряд Telegram-каналов сообщили, что якобы Шевцова уже подала в отставку не дожидаясь лихих перемен. Замминистра курировала в главном военном ведомстве страны финансовый блок. Пришла в Минобороны еще при Сердюкове и задержалась в эпоху Шойгу. Ходят слухи, что Шевцова могла заниматься крайне щекотливыми и финансово выгодными вопросами «смычки» военной и мирной экономики.

Ранее «Точка» писала о том, что изнанка генеральских погон Тимура Иванова заставила извиняться солдат.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости