//Геноцид, эксперименты на людях и память Курил: Япония намерена возродить свою армию

Геноцид, эксперименты на людях и память Курил: Япония намерена возродить свою армию

2 июня — iatochka.news, 12:54. Япония планирует официально возродить свою армию. О том, почему Россия категорически против и будет отвечать на это максимально жестко, что у Японии вместо армии сейчас, как официальный Токио годами извращал трактовку собственной Конституции и почему в скором времени на Курилах может появиться российское ядерное оружие, читайте в материале ИА «Точка».

freepik
Фото: freepik

Директор третьего департамента Азии МИД России Людмила Воробьева дала большое интервью, посвященное взаимодействию нашей страны с Азиатско-Тихоокеанским регионом вообще и Японией в частности. Оно сводится к тому, что со Страной Восходящего Солнца по инициативе последней наши взаимоотношения на нуле. И могут стать еще хуже.

Причиной тому ожидающийся в этом году референдум по отмене 9-й стати японской Конституции. В случае успеха этого референдума Токио инициирует «ремилитаризацию» страны, то есть формирование полноценной армии со всем сопутствующим для армии функционалом. В том числе и с возможностью нападения на другие государства, а не только обороны. В этом контексте обеспокоенность России понятна: у нас с Японией нет мирного договора, при том, что Токио претендует на наши Курильские острова, называя их своими «оккупированными Россией Северными территориями». 

По словам Людмилы Воробьевой,

«Отход Японии от декларировавшегося прежними поколениями ее политиков мирного развития неизбежно спровоцирует новые вызовы безопасности, приведет к усилению напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулирует новый этап гонки вооружений. Такое развитие событий чревато дополнительными угрозами безопасности России. В ответ будем вынуждены принимать контрмеры по укреплению национальной обороноспособности». 

«Пацифистская» статья 

Чтобы понять всю суть проблемы, нужно подробнее рассказать, что такое 9-я статья. 

Статья 9 Конституции Японии, которую еще называют «пацифистской» была официально принята в 1947 году, как вся Конституция в целом. В этот период и до 1952 года Япония находилась под оккупацией США по итогам Второй Мировой Войны.

Текст статьи звучит следующим образом:

«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

freepik
Фото: freepik

Фактически она отменяет не только наличие в стране вооруженных сил, но и применение хоть чего-то отдаленно похожего на вооруженные силы в военных целях.

Версии о том, кто придумал эти тезисы, расходятся. Генерал Дуглас Макартур, который командовал войсками союзников в Японии утверждал, что это целиком и полностью идея первого послевоенного премьера страны Киджуро Шидехары, который, якобы, так проникся поражением в войне, что решил вообще отказаться от идеи армии, поскольку та была полностью дискредитирована. 

Однако, более убедительной кажется версия, по которой главным инициатором 9-й статьи стали члены Правительственной секции Верховного главнокомандующего союзных держав, а особенно Чарльз Кейдс. И причина была в том, что во-первых, оккупация Японии без сопротивления с ее стороны виделась американцам очень перспективной с геополитической точки зрения (холодная война уже стучалась в двери, а занять позицию в непосредственной близости от восточных границ СССР – дорогого стоит). А во-вторых, американцы в ходе Токийского процесса (аналог Нюрнберга для японских военных преступников) узнали так много «интересного» про действия японской военщины, что увидели в возрождении этой структуры серьезную опасность. 

Ну, а японцы на 9-ю статью вынужденно согласились потому, что трудно не согласиться с теми, кто тебя оккупирует, а до этого сбросил на твои города две ядерные бомбы. 

Косвенным доказательством именно такого давления и согласия служит и дальнейшая политика Японии в отношении СССР. Дело в том, что если бы мирный договор между Токио и Москвой был заключен, то два из четырех «спорных» Курильских островов отошли бы Японии. И в Токио готовы были согласиться на такую сделку. Но Вашингтон был против. В итоге мирного договора не случилось, позиции военных баз США на Окинаве усилились. И даже после официального снятия оккупации в 1952 году в Японии остается американский военный контингент в количестве около пятидесяти тысяч человек. Ну, а Курилы целиком и полностью остались за СССР, а потом и за Россией.

Если армию нельзя, но очень хочется…

Сразу же после снятия режима оккупации, в 1952 году Япония организует Национальные силы безопасности, которые в 1954 году превращаются в Силы самообороны Японии. Формально – это «особое подразделение полиции». Ну, и если все же на Японию нападут, то эти силы и будут оборонять страну. Никакой экспансии не предвидится, 9-я статья работает. И, более того, японское большинство тех лет категорически против ее отмены.

Но тут, в 1957 году новым премьер-министром становится Нобусуко Киси. Вообще, это крайне одиозная личность, последствия его политики буквально аукнулись смертью его внуку Синдзо Абэ, тоже японскому премьеру.

wikimedia
Фото: Синдзо Абэ, wikimedia 

Говоря прямо, Киси был военным преступником, милитаристом, консерватором, но одновременно стал «своим карманным монстром» для США. И в ответ платил политикой максимального сближения Японии и Штатов. Кстати, в какой-то момент Киси видимо схватил паранойю по поводу того, что всю Японию пронизывают шпионские и агитационные сети советских и китайских коммунистов, которые не дают ему проводить «правильную политику».

А политика его заключалась в том, что необходимо превратить силы самообороны в полноценную армию и отменить 9-ю статью. Нюанс только в том, что, когда правительство Киси и парламент начали ратификацию соответствующего закона, в Японии вспыхнули самые крупные за всю послевоенную историю страны массовые протесты. Киси не просто ушел, а «улетел со спецэффектами» в отставку. И обвинил в этих беспорядках «коммунистических вредителей» по поводу чего дал «зеленый свет» на деятельность в Японии «Церкви Семья» Мун Сон Мена (корейский тоталитарный культ, который тоже очень не любит коммунизм). Ну а уже одна из жертв этого культа в 2022 году застрелила внука Киси, японского премьер-министра Синдзо Абэ. В общем, дедушка умер, но дела его оказались живее всех живых. 

Впрочем, для нас здесь важнее понимать две вещи. Первая: в Японии всегда были, есть и будут консервативные элиты, которые очень хотят ремилитаризации. Их, кстати, активно поддерживают служители традиционного для Японии синтоизма. Те же военные преступники, осужденные и казненные в ходе Токийского процесса, в синтоизме прославляются, как герои Японии, а то и «младшие божества». Да, все эти годы неравнодушные верующие японские граждане несут им цветочки и воскуривают у их храмовых капищ благовония. В общем, нынешним западным неонацистам еще есть к чему стремиться. 

И второй момент: тут же, в этом же японском обществе долгое время обычное, рядовое большинство было категорически против любой милитаристской риторики.

Народ против, но это пока 

Эта двойственность вызвала у японских консервативных элит понимание, что в лоб «проблему 9-й статьи» не решить. И дальше начался долгий процесс поиска лазеек, новых трактовок и откровенного обхода положений данной конституционной нормы. 

Во-первых, буквально с момента своего создания Силы самообороны стали укрупняться, снабжаться все большим количеством передовой военной техники и обучаться у военных инструкторов США. В процессе, естественно, появилось и полноценное министерство обороны Японии. То есть, армии нет, а министерство обороны есть. Такая вот парадоксальная эта Страна Восходящего Солнца.

freepik
Фото: freepik

К 1966 году Силы самообороны Японии насчитывали 250 тысяч, на вооружении военно-воздушных сил имелось 13 000 самолетов; общее водоизмещение военного флота составляло 140 тысяч тонн.

И далее все эти показатели только росли. По последним данным, на 2022-2023 год в этом интересном «полицейском подразделении» Японии служит 247 150 человек. На вооружении у них 518 танков, 37662 боевых бронированных машин, 54 единицы РСЗО, 173 самоходных артиллерийских установки, 480 буксируемых артиллерийских орудия, 1459 самолетов всех типов и 577 вертолетов (включая 119 ударных), а суммарное водоизмещение флота равно 485,1 тысяче тонн.

Глядя на эти цифры, остро понимаешь, что не те, ой, не те страны называют «полицейским государством». А если серьезно, то к 2023 году Япония заняла 7-е место в мире по индексу боевой мощи. И это, еще раз подчеркнем, при официальном отсутствии армии, как таковой.  

Как обмануть собственную Конституцию и сохранить лицо 

Впрочем, наращивание сил самообороны само по себе не вступает в явное противоречие с 9-й статьей. Однако, в Токио шла параллельно и серьезная политическая работа. На уровне публичной риторики вопрос о создании вооруженных сил поднимался регулярно, при том настолько, что в 2004 году в Японии появилась такая общественная организация, как Объединение «Статья 9». Это представители национальной интеллигенции, которые категорически против любых изменений в данном японском конституционном положении. Появились они в ответ на набирающий обороты милитаризм.

Однако, несмотря на их усилия, в 2007 году парламент Японии утвердил закон о референдуме, на котором можно давать на откуп всенародному голосованию вопросы поправок или отмены тех или иных конституционных статей. Правда, в эти годы большинство японцев все еще выступали за сохранение 9-й статьи. Потому и о проведении этого референдума в ближайшем будущем речи не шло.

В 2014 году правительство все того же Синдзо Абэ приняло резолюцию, дающую новое толкование Статье 9 Конституции Японии. Согласно этой резолюции, Япония имеет право на «коллективную самооборону» и может использовать Силы самообороны в случае нападения на страны, с которыми Япония поддерживает тесные связи, и в случае серьезной угрозы такого нападения.

Это открыло для Японии возможности использовать Силы самообороны за рубежом. Что и было официально подтверждено парламентом страны уже в 2015 году. Ну, а в 2022 году Япония впервые с окончания Второй Мировой создала своею зарубежную военную базу в восточноафриканской Республике Джибутти. 

wikimedia
Фото: wikimedia

Дальше, в 2017 году Синдзо Абэ объявил о пятилетнем периоде подготовки к референдуму по 9-й статье. Он, правда, так и не состоялся потому, что в 2020 социологические опросы показали, что 69% японцев все еще категорически против ее изменения. Только вот уже в 2022 это количество сократилось до 48% и, есть мнение, продолжает падать. Кстати, примерно с 2017 года «основной угрозой» Токио объявляет даже не Россию, а Китай, который наращивает вооружения и регулярно проводит маневры. Понятно, что КНР «наращивает» и «маневрирует» скорее в сторону Тайваня. Но это в данном случае не так важно, поскольку есть картинка реальной военной угрозы (а на кого она там на самом деле направлена – дело десятое), которой можно поменять общественное мнение в нужную сторону. 

И, видимо, в Токио решили, что общество дозрело и пора уже официально оформить то, что и так существует по факту. Ну, потому что люди, вооруженные танками, самолетами и ударными вертолетами с иностранной военной базой в анамнезе и формируемой с 2021 года космической группировкой войск никак не похожи на «полицию». 

Недобрые традиции японской армии 

Ну, и теперь, думается, хотя бы кратко стоит напомнить о том, чем занималась Японская императорская армия, когда она существовала. Про подробности геноцида во время Нанкинской резни говорить, наверное, излишне. Скажем только, что за шесть недель, которые она продолжалась было в буквальном смысле вырезано от 40 000 до более 500 000 китайских гражданских лиц и разоруженных солдат. Количество изнасилований также стремится к тысячам. Токио, кстати, акт геноцида не признал до сих пор и принципиально не собирается. 

Зверства отряда «биохимических исследований» 731 тоже описаны во всех подробностях и довольно широко. Добавим только, что Япония похищала советских граждан для опытов в этом отряде еще в конце 30-х, даже до официального вступления в войну с США. И уже после подписания пакта о нейтралитете с СССР. 

И еще одна подробность заключается в том, что опыты по инфицированию сибирской язвой, чумой и прочими максимально опасными и заразными заболеваниями проводились японцами не просто ради научного интереса. Из архивных документов, опубликованных в рамках проекта «Без срока давности», можно понять, что перед Отрядом 731 была поставлена задача разработать способы максимально эффективного уничтожения советского населения Сибири. Японцам нужна была территория, а вот люди на ней проживающие – нет. 

Еще, кстати, можно вспомнить меморандум «Кодо» («Путь императора»), который приводился в жизнь с 1927 года и вступил в финальную стадию в 1936 году. Эта программа подразумевала захват Маньчжурии, затем всего Китая, полное уничтожение СССР и США. И построение «Сферы процветания Великой Восточной Азии».

Что в итоге? 

Еще раз, все эти «милые люди», которые резали китайцев и травили русских, имея планы на мировое господство, сейчас в японской консервативной среде, которая и желает возродить армию, считаются национальными и даже обожествленными героями. В этом контексте вопросов о том, каких традиций будет придерживаться японская армия в случае ее полномасштабного «возрождения» в принципе не остается. Ну, потому что сейчас в силах самообороны служат потомки тех самых людей. И не то, что стесняются своего родства, а гордятся им.

И в целом, зная все это, не стоит удивляться, если в случае отмены 9-й статьи японской Конституции на Курилах появятся российские силы стратегического назначения. Как показывает все та же история, Япония становится очень сговорчивой страной, готовой идти на самое глубокое стратегическое партнерство только если где-то неподалеку маячит ядерное оружие. 

Ранее «Точка» писала о том, что Запад открывает Украину для ядерных ударов собственными руками.

Запад фальсифицировал историю много десятилетий. Теперь мы пожинаем плоды. Цветные революции, русофобия, коричневая чума на Украине. И вот мир вновь стоит на пороге Третьей мировой. Цикл материалов публициста, кандидата исторических наук Александра Чаусова в рамках проекта «ТОЧКА в истории» расставит правильные акценты и освежит память.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости