//Голоса семейных петербуржцев не лишние: на бесплатные детсады может уйти 2 млрд рублей из бюджета

Голоса семейных петербуржцев не лишние: на бесплатные детсады может уйти 2 млрд рублей из бюджета

4 июня – iatochka.news, 15:02. Петербург выделит 2 млрд рублей на бесплатные детсады в этом году. Но вот сможет ли это побороть демографический кризис? Притом, что в городе не хватает мест в дошкольных учреждениях. Подробнее – в материале «Точки».

Пресс-служба комитета по строительству Ленинградской областиФото: пресс-служба комитета по строительству Ленинградской области

Правильно и рачительно

Бюджет Петербурга может по «первым прикидочным подсчетам», как заявил «Ведомостям» спикер парламента Александр Бельский, «похудеть» примерно на 2 млрд рублей. И речь только о I учебном полугодии.

По словам Бельского, предложение губернатора Александра Беглова сделать детсады бесплатными появились из-за того, что городской бюджет серьезно нарастил свои доходы.

«Это плановая работа, исходя из которой мы видим, что у нас появляются новые возможности. В нынешней структуре бюджета уже более 25% заложено на развитие города – это очень серьезные деньги. Наша главная задача – правильно и рачительно распределить средства, в первую очередь – на социальную составляющую», – сказал спикер петербургского парламента.

Напомним, что в середине мая во время своего «пятилетнего отчета» губернатор Северной столицы Александр Беглов заявил, что с 1 сентября будет отменена плата за городские детские сады для всех категорий детей. А незадолго до того стало известно, что градоначальник пойдет на второй срок.

Местные власти разработали законопроект о бесплатных детсадах, поправки предлагается внести в Социальный кодекс города, пишет «Деловой Петербург». Документ находится на стадии антикоррупционной экспертизы.

Плата за дошкольные учреждения, как сообщила «Фонтанка», в этом году не повышалась. Планировалось выделить дополнительные 116 млн рублей в качестве компенсации инфляции.

Петербургские детсады посещали более 262 тыс. дошкольников. Родители платили от 629 (кратковременное пребывание) до 3 561 руб. в месяц (полная неделя).

Кстати, некоторые категории горожан уже сегодня освобождены от платы за детсад – это, к примеру, дети которые остались без попечения родителей). Другие же имеют возможность компенсировать от 20% до 70% - имеет значение количество детей в семье, наличие у них инвалидности и достаток родителей.

Уборный пример

Возможно, что отмена платы за детсады – это такой предвыборный ход Беглова. Безусловно, решение правильное, особенно в объявленный президентом страны Владимиром Путиным Год семьи. Но у некоторых местных жителей сразу же появился вопрос: а надолго ли такая радость?

Сразу же вспоминается история с бесплатными туалетами. В конце декабря 2021 года Смольный обрадовал жителей и туристов – взимать плату в общественные ватерклозеты «Водоканала» больше не будут с 1 января 2022-го. И впрямь – заработало!

Но в прошлом году на улицах города, как заметили многие жители, стало заметно меньше таких уборных. В ноябре портал Neva.Today сообщил со ссылкой на сайт Госзакупок, что в 2024 году туалеты останутся лишь по 172 адресам во всех районах. В прошлом же году Смольный планировал запустить в работу 213 таких объектов.

Впрочем, в самом ГУП «Водоканал» поспешили опровергнуть появившиеся в СМИ новости, дескать, в 2024-м количество туалетов не только не уменьшится, но еще и увеличится – с 280 до 290. Тем не менее сами петербуржцы все равно в соцсетях отмечают, что бесплатных уборных стало значительно меньше.

«Ощущаете дефицит общественных туалетов в центре? Да, ситуация за последние годы стала немного лучше. <…> Но все равно есть явная нехватка. Так и не возвращены в городскую собственность туалеты в Некрасовском саду, на 8-й Советской. Нет бесплатных туалетов в Овсянниковском, Михайловском, Летнем садах, на Марсовом поле, в саду у Смольного...», – пишет подписчица группы «Центральный район за комфортную среду обитания» в «ВК».

А решение сделать бесплатными туалеты появилось на фоне критики в адрес Беглова по поводу так называемого «снежного коллапса». Тогда, как писал РБК со ссылкой на председателя жилищного комитета Петербурга Олега Зотова, одной из главных причин, почему плохо убирался снег с улиц, стала нехватка дворников. Возможно, освободить от платы жителей и гостей города за желание сходить в уборную «Водоканала» было решено в связи с возросшим уровнем негатива в сторону Смольного. Впрочем, это только предположение.

Новые голоса

Отмена платы за детсады выглядит как попытка привлечь на свою сторону дополнительные голоса. Сам же губернатор в феврале этого, как сообщал телеканал «Санкт-Петербург», говорил, что в городе проживают 615 тыс. семей, в которых воспитываются 932 тыс. детей.

«Среди них – 55 тысяч многодетных – в них воспитывается 178 тысяч детей. Число таких семей постоянно растет», – сказал Беглова.

Так что ход, безусловно, отличный. Как и то, что в Петербурге введут региональный маткапитал при рождении четвертого, пятого и всех последующих детей, о чем градоначальник также заявил в ходе «пятилетнего отчета» в БКЗ 14 мая.

Учитывая проблемы с демографией – это действительно важные решения. Тем более, что город на Неве буквально вымирает. По данным Петростата, в 2023 году рождаемость в Петербурге сократилась: на свет появились на 2,4 тыс. детей меньше, чем год назад, писала «Точка».

Кроме того, в декабре Петростат подсчитал, что численность населения с января прошлого года сократилась почти на 8 тыс. человек. Смертность превысила рождаемость более чем на 19%.

Очереди из детей

Исправит ли отмена платы за детсады плачевную ситуацию с демографией? Вопрос хороший. Однако было бы неплохо в Петербурге наконец закрыть вопрос по дефициту дошкольных учреждений.

В январе прошлого года, как сообщала «Фонтанка», Беглов в беседе с Путиным заявил, что с очередями в детсады «почти вопросов нет».

«Если в некоторых районах есть дефицит, то в этом году мы его решим», – заверил главу государства губернатор.

telegram.org / Правительство Санкт-ПетербургаФото: telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

А до этого он обещал решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях к 2024 году, а затем – к 2025-му. В январе 2020 года «Фонтанка» писала, что Беглов на съезде строителей заявил о недостатке 37 тыс. мест в детсадах и 24 тыс. – в школах. С 2019 года, как сообщали в пресс-службе администрации Петербурга, в городе построили 26 тыс. мест в дошкольных учреждениях и более 50 тыс. – в школах. То есть порядка 11 тыс. мест-таки планируется «закрыть» к 2025 году? Задача как минимум сложная.

«Весь дефицит, накопленный за полтора десятка лет, планируем полностью закрыть к началу 2025 года. Это направление с самого начала было для нас ключевым: убрать дефицит и перейти к плановой работе, мы будем финансировать его в приоритетном порядке», – сказал Беглов.

Что же, подождем.

Транспортные мечтания

Обещания Беглова – это отдельная песня, конечно же. Будучи врио губернатора летом 2019-го он обрадовал петербуржцев, что в ближайшие пять лет будут открыты семь новых станций, сообщал REGNUM. В действительности же в том году открылись «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары» (строились, естественно, не при Беглове), а еще четырех мифических станций к 2024 году так и не появилось.

Правда, до конца года все же хотят ввести «Путиловскую», «Юго-Западную» и «Горный проспект», но случится ли это – покажет время. По крайней мере жители города очень надеются. В любом случае, до семи не хватает ровно одной – речь еще шла про злосчастную «Кудрово».

А еще пять лет назад Беглов говорил о некоей транспортной суперскоростной системе.

«Мы создали транспортную систему, которая позволит горожанам на сегодняшний день из любой точки города добраться в место назначения за 15−20 минут», – приводил слова врио градоначальника REGNUM.

Вероятно, как отмечало издание, он имел в виду только создание проекта такой системы, которая пока не внедрена. Прошло пять лет, но по-прежнему рядовому петербуржцу проблематично из любой точки города добраться в место назначения даже за 30 минут, куда там про 15-20.

Зато проявилась во всей красе транспортная реформа, о которой господин Беглов с упоением рассказывал в ходе «пятилетнего отчета». Однако умолчал о некоторых важных моментах – об этом ранее подробно рассказывала «Точка».


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости