//Горящие автобусы, очереди льготников и экономия на медицине: о чем позабыл рассказать Беглов в «пятилетнем отчете»

Горящие автобусы, очереди льготников и экономия на медицине: о чем позабыл рассказать Беглов в «пятилетнем отчете»

16 мая – iatochka.news, 18:21. Полный зал в БКЗ, три часа позитива от главного лица Петербурга и заверения, что в будущем будет еще лучше. Губернатор Беглов отчитался перед депутатами ЗакСа за свои пять лет, давал радужные цифры, которые, мягко говоря, не всегда отражали реальность. Подробнее – в материале «Точки».

telegram.org / Правительство Санкт-ПетербургаФото: telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

Sold out в БКЗ

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил перед депутатами Заксобрания 14 мая в БКЗ «Октябрьский», что само по себе удивительно. Это первое в истории города выездное заседание ЗакСа – обычно они проходили в Мариинском дворце. В этот раз так решили сделать, поскольку, по словам спикера Александра Бельского, Беглов должен был обобщить результаты за последние пять лет. На мероприятии, как пишет «Деловой Петербург», присутствовали общественники, ветераны и участники спецоперации. И зал был наполнен до отказа.

Отчет губернатора, как и предполагалось, был посвящен в основном достижениям минувших пяти лет. Говорил складно, но не обошлось без привычных слуху петербуржцев из уст Беглова оговорок: например, 103-летней почетной горожанке Надежде Строгоновой, как сообщила «Фонтанка», градоначальник дал все 131, а Политехнический университет назвал «православным», впрочем, сразу же исправился – «прославленный», на самом деле.

Беглов выступал почти три часа. Выступление, как сказал спикер ЗакСа Бельский, было программным, в основном это были уже всем известные цифры и направления. Понятно, что все подавалось под соусом «подвигов» губернатора на своем посту и в качестве эдакой предвыборной презентации, но обо всем ли сказал присутствующим господин Беглов?

Лидеры, да не те

Важный пункт – обеспеченность жильем населения. И по этому показателю, если верить словам губернатора, Петербург лучше остальных городов России, пишет «Комсомольская правда».

«В последние два десятилетия город активно застраивали жильем. Жилой фонд увеличился в 1,5 раза. Благодаря этому в Петербурге лучшая по России обеспеченность жильем – около 28 кв. метров на человека», – похвалился Беглов.

Обратимся к статистике. Согласно исследованию РИА Новости, по итогам 2023 года лидером по обеспеченности населения жильем стала Псковская область – 37,9 «квадратов» на человека. А Петербург же в этом рейтинге находится лишь на 56-й строчке – 27,8 кв. м. Действительно, около 28 кв. м, но уж точно не лучший показатель.

Лидером по вводу жилья в пересчете на одного жителя стала Ленинградская область – 2,056 кв. м. Северная столица заняла 44-е место – 0,622 кв. м.

По представленным на экране в БКЗ данным, в 2018 году в очереди на жилье стояли 147,7 тыс. семей, а в 2023-м – 84,3 тыс. Показатель действительно существенный, но что говорил Беглов еще в октябре 2021 года? А тогда, как сообщала «Фонтанка», он в ходе представления проекта бюджета на следующие три года в Заксобрании заявлял, что уже в 2022-м планируется решить вопрос с очередностью льготников.

«Наша цель — в 2022 году ликвидировать накопившуюся в городе очередь по этим льготным категориям. И в дальнейшем оказывать им содействие в год обращения», — обещал губернатор.

Но не получилось. В апреле текущего года в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным Беглов сказал, что очередь многодетных семей на жилье в Петербурге будет ликвидирована в течение 2 – 2,5 лет, а дальше их будут обеспечивать квартирами в плановом порядке, писал ТАСС. Ждем 2026 года, значит?

Погоня за триллионами

Губернатор в своем отчете отметил, что город раньше намеченного срока добрался до заветного триллиона в строчке доходов бюджета. И поставил новые цели: к 2030 году – 2 триллиона, а средняя заработная плата рядового петербуржца – более 180 тыс. рублей.

Статистика на экране сухо констатировала: в 2019 году в целях через пять лет планировался доход в триллион, а по итогу в 2023 году в бюджете города – 1,15 трлн рублей. Должны были построить 189 новых социальных объектов, а возвели 294. Среднюю зарплату обещали более 100 тыс. рублей, но имеем чуть более 95 тыс.

С последним не все так радужно, конечно же. По данным платформы по поиску работы HeadHunter по состоянию на начало 2024 года, средняя зарплата в городе на Неве составляет 65 190 рублей, передают «Ведомости».

А Беглов приводит, скорее всего, показатель из статистики Петростата за прошлый год, где речь идет о номинальной зарплате. Действительно, пишет «Деловой Петербург», среднемесячная номинальная зарплата составила 95 125 рублей, что на 12,6% больше, чем в 2022-м. Но это такой себе показатель – число получается из, грубо говоря, сложения зарплат уборщицы и гендиректора. Так что тут не скупясь надо делить на два.

Теперь к бюджету. Да, вырос, и будет расти дальше, но вот загвоздка – бюджет на 2024 год у нас дефицитный. В ходе октябрьского заседания бюджетно-финансового комитета ЗакСа глава комитета финансов Светлана Енилина заявила, что доходы составят 1,168 трлн рублей, а расходы – 1,298 трлн. Таким образом, дефицит – 130 млрд рублей.

В ноябре прошлого года не все петербургские депутаты поддержали бюджет на ближайшие три года. В частности, их не устраивали сокращение расходов на медицину более чем на 1,5 млрд рублей, снижение в два раза финансирования капитального ремонта автодорог и финансирования строительства метрополитена на уровне 2023 года, писал «ФедералПресс». При этом были приняты ряд поправок в бюджет, где дефицит оценивался уже в сумму около 158 млрд рублей.

Безопасность, говорили они

Еще один пункт, который ставит себе в зачет господин Беглов, – это транспортная реформа. Понятно, что у нее много плюсов, например, глобальное сокращение маршруток, или перевод транспорта на газомоторное топливо, что позволяет сократить вредные выбросы.

Pr Scr telegram.org / Правительство Санкт-ПетербургаФото: Pr Scr telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

А еще, по словам градоначальника, снизилось количество ДТП. К примеру, год назад Беглов заявлял, что аварий по вине водителей общественного транспорта стало на 25% меньше, а число пострадавших в таких ДТП сократилось на 20%, писал «Деловой Петербург».

«Мы начали преобразовывать общественный транспорт. Сегодня он стал доступным, комфортным и безопасным. Мы убрали маршрутки, ввели современные автобусы – закупили порядка 3 тыс. на газомоторном топливе», – говорил в январе 2023-го губернатор на встрече с Путиным, пишет ТАСС.

Комфорт и безопасность? Пожалуй, тут стоит остановиться поподробнее. Петербург в результате транспортной реформы заполонили лазурные автобусы, которые с наступлением тепла начинают вспыхивать, как спички, а уж как часто попадают в ДТП – все в славных традициях эпохи «морально устаревших маршруток».

Вот только несколько случаев за эту неделю: по информации портала 78, один задымился по маршруту «Ломоносов – Кировский завод», второй врезался в трамвай у метро «Технологический институт», третий развернулся через двойную сплошную, поскольку бравый водитель пропустил свой разворот – в салоне в этот момент были пассажиры. Только за 14 мая в Петербурге дымили два лазурных – на Парашютной улице и на перекрестке Народной улицы с Дальневосточным проспектом, пишет «Фонтанка».

А 10 мая случилась страшная трагедия прямо в центре Петербурга. Автобус с пассажирами упал в реку Мойку, в результате погибли семеро. Как рассказывала «Точка», водителя и его начальника отправили под стражу на два месяца. Позже выяснилось, что гендиректор перевозчика ООО «Такси», фактически не был главой компании, осуществлявшей пассажирские перевозки, передает пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу. За «руководство на бумаге» 49-летний мужчина получал в месяц 13 тыс. рублей. Такая вот транспортная реформа.

Почти трехчасовое выступление губернатора завершилось концертом – перед разбегающимися усталыми зрителями выступали Михаил Боярский, Зара, Елена Ваенга. Последняя, закончив петь, обратилась к залу.

«Мы, петербуржцы, нам терпения не занимать», – вроде бы поблагодарила зрителей за терпение, но в то же время это можно было расценить, как намек на возможный второй срок главного спикера этого дня.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как в Петербурге разворачивается губернаторская гонка.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости